视颐科技
爱鑫微
当前位置:中国数字视听网首页 > 数字告示 > 方案 > 正文
快速搜索:

星际互动:创新驱动新型智慧政务建设

2022年04月28日 09:09  来源:中国数字视听网  字体【   

【数字视听网讯】近年来,我国大力提倡政府简政放权,建设高效型政府,提高办事效率,提高为人民服务的能力和水平。智慧政务就是以政府单位为主体,面向全体人民,转变政府职能,提高政府办事效率的有效手段,是"智慧城市"建设中的一个重点领域。

SINGI大数据分析平台建设

政务大厅管理无数据支撑,各个窗口办事数量、热门办事类型、办件时间段分布、群众年龄、评价情况等仍然依靠经验主义,没有形成数据指导决策。

数据观察难,各窗口数据信息都分散于各个子系统模块,没有直观准确的数据展现。

星际

政务服务中心(办事大厅)作为政府面向大众的综合性服务场所,每天通过相关电子政务平台、微信平台、窗口叫号、服务评价及信息发布管理平台等服务平台有大量数据。

如何利用这些数据,通过深层次及更高效率的数据分析、挖掘及统计为中心各管理决策层提供精准的决策支撑,以及为前来办理业务的广大民众提供更便捷的服务支撑成为中心提升业务处理及管理能力的首要解决事项。

武汉星际互动智能技术有限公司基于此特开发了针对政务服务中心(政务大厅)的窗口数据可视化系统分析平台。

系统特点

SINGI大数据可视化分析平台通过对政务大厅办事排队、窗口人流量、业务办件量、业务办理进度、好差评满意度、窗口办件效率等各类数据的综合分析,有一定的数据沉淀后,自动与往年同期形成对比结果。

此外,后台数据可投屏至政务大厅LED全彩大屏上实时发布显示,将各类统计数据实时推送到大屏幕上,通过图形化清晰展示各类统计数据,便于工作人员、办事群众实时掌握大厅的情况。


1.办理人数:通过叫号系统并结合视频监控,对每天办理业务人次、各服务窗口受理业务量等进行采集分析,可及时调整业务窗口,大幅减少忙闲不均、个别窗口办事效率低等问题,为大厅服务提供基础数据。

2.办理审批事项件数:对大厅和各窗口办理审批事项件数的统计,掌握窗口工作量、办事效率、办理该业务平均跑腿次数等情况,发现有关问题并有效解决。

3.办理时限:自动计算某项业务从首次受理到办理完毕的用时,形成办理时限大数据,直观展示各窗口、各审批业务的平均办理时限,为分析发现问题、督促提速提效提供过硬依据。

4.满意度统计:对各窗口服务评价,一号一评,实现各窗口服务满意度、意见建议的统计,进行横向、纵向比较,优化窗口服务。

5.窗口类型数据统计:对税务、社保、不动产等窗口数据进行统计,详细了解每天、每月或者年度各个窗口办件的数量,数据完整真实,为政务中心提供数据支持;此外,搜索框输入关键词即可弹出群众所需办理的事项,省时便捷。


6.楼层3D管控运维服务:通过大数据平台的3D可视化管控功能,对政务大厅每个楼层的所有智能设备进行管控,工作人员可详细查看各楼层设备的运行状况,包括当前运行、设备离线、故障、使用率以及当前办事、等待人数等数据一目了然。

后台的运维内容包括日常运维、例行巡检、响应支持服务、运行维护报告等;对设备的巡检等维护服务数据,异常设备可发出预警提示,工作人员可准确的查找所在位置并解决,提高效率。

系统模块功能图片

SINGI大数据可视化分析平台将各系统中的数据整合,经数据分析研究专员调查分析,提取对中心运营管理有用数据,使其以可视化图表形式,加以科技背景及风格,展现到中心大屏。

系统设计基于适应性、可靠性、应用可设计性、系统完整性、结构开放性的设计思想,采用模块化的结构方式,统一管理、分布处理,充分保证整个系统的先进可靠性和良好的扩展性。

使办事大厅形成良好有序的工作秩序,为顾客营造安静、舒适的环境,为员工改善工作环境,提高工作效率,树立良好的公众形象。

数据层

整合政务大厅基础窗口服务的各大信息系统,包括但不限于排队叫号、信息查询、预约服务、评价统计等等,实现异构数据源的关联整合,对数据进行集中管理实现数据共享。

数据分析层

整合海量数据,梳理政务服务中心基于业务窗口的数据指标,进行查询、制作数据报告、深度分析。

展现层

以丰富美观的图表展现方式,灵活多变的交互方式,将分析结果呈现给中心各层级管理人员及前来办理业务的广大民众。

数据可视化系统模块主要体现在数据层和数据分析显示端,而针对政务窗口则表现为面向内部各管理层的数据分析内容及面向外部(办事群众)的数据可视化展现内容。


星际互动政务大厅大数据可视化系统可以与LED全彩同步屏进行系统集成,让管理平台进行统一管理,使信息能够自动更新显示,提高管理效率;

服务中心可在其大厅LED全彩大屏上实时发布大厅办理事项总数统计、网上办理总数统计、预约办件统计、办件咨询统计、事项办结率统计、事项办结超期率统计、服务满意度统计等可视化数据及政务中心形象宣传等内容。

展现内容形式


数据采集

通过政务大厅各大综合管理及业务系统,获取预约、排号、人员、业务、评价、查询等等相关数据。

内部数据分析

根据采集到的相关数据进行数据分析并形成有关统计分析图表,主要包括排号总量分析、办事群众男女比例分析、办件群众年龄段分析、工作日人流量分析、时段人数分析、热度事项分析、评价分布分析、取号人数趋势等。

外部数据可视化展示

通过中心大屏,基于数据分析工具实现政务服务主题建模,并将数据分析结果通过可视化的方式展现给参观领导、办事群众等众多角色,让其了解中心的日常管理、运行状态;

主要包括:办理事项总数统计、大厅办理总数统计、网上办理总数统计、预约办件统计、办件咨询统计、事项办结率统计、事项办结超期率统计、服务满意度统计等等。

经典项目案例

数字化政务中心部署星际互动大数据3D可视化系统平台,通过云计算、AI等技术,实现了政府各部门之间各类信息的资源共享,消除"信息孤岛"状态,打破了各部门间严重的部门壁垒,使按业务、管理职责分别设定、各个部门各司其职的状况不再出现。

保康政务

 广西产业园


襄阳政务

 修水政务

武汉星际互动智慧政务大数据可视化系统已在保康市民之家、襄阳市新市民服务中心、修水政务中心等政务中心中广泛应用。

打造智能 高效 透明服务

通过星际互动智慧政务大数据可视化系统平台的建设,有效整合资源,实现政务信息数据的管理创新,建立丰富业务应用体系,实现各类信息的资源共享与在线应用,为企业、市民等提供便捷、高效、透明的服务,为政府提供智能决策和政策推行支持。

(编辑:bingjiling)

中国数字视听网微信公众平台:
搜索“数字视听网”或扫描下面的二维码,关注官方微信平台,开启视听行业新闻资讯新旅程!
MAXHUB
索尼
快捷
产品关注排行
"扫一扫"关注我