宝视来
明基
科视
当前位置:中国数字视听网首页 > 投影屏幕 > 动态 > 正文
快速搜索:

影院建设方兴未艾 巨幕之争未来何方

2014年12月15日 14:30  来源:中国数字视听网  字体【   

【中国数字视听网讯】截至11月30日,全国累计影院总数量达5540家,银幕总数量为23349块,其中巨幕占1/10。所谓巨幕指放映银幕比宽银幕电影的银幕更宽、纵向高度也大得多的电影银幕,出现于上世纪70年代,90年代开始兴盛,标准的IMAX银幕为22米×16米。目前国内截止2014年10月共有176块IMAX银幕,50多块中国巨幕等。

目前中国国内影院巨幕市场可以分为三大阵营,一是加拿大发明的世界上最知名的巨幕系统IMAX,另一类就是在中国市场上具有国资背景且这几年逐渐成熟的DMAX“中国巨幕”,还有一类便是以数字电影技术研发为主背景的数码辰星科技2013年推出国际首款“扛鼎之作”Cinelab激光巨幕方案。

中国国内巨幕市场格局多从此进入了多元化的,不会再由一两家垄断。并且在技术差异缩小的情况下,院线自主品牌开始有所前进。这种现象将以数码辰星科技自主研发的激光巨幕(Cinelab) “崭露头角”为开始。

下面我们从中国市场巨幕发展情况来进行分项阐述,以供计划建设巨幕的影院投资人参考。

1、 IMAX

国际放映的标准格式,巨幕放映的始祖,一整套的放映标准,中国达到这一标准的影院很少。数字版IMAX有所降低,至少要求4K分辨率。但是国内的绝大部分影院甚至连4K投影机都不具备,好一点的使用2K双机,最常见的是2K单机系统。(这仅仅与你的大屏幕手机分辨率差不多)
IMAX只能放映IMAX影片,2012年中国全年仅有18部IMAX影片,2013年中国全年仅有25部IMAX影片,由于目前IMAX片源偏少,尤其是国内基本没人拍IMAX影片(成本高),国外影片又受进口片名额限制,造成了国人对于巨幕的追求无法得到满足。IMAX确实是好东西,但高额的成本使得一些中小规模影院对于引进IMAX望而却步。整个IMAX放映系统的成本高达千万。不过值得一提的是由于IMAX 在观众心目中的品牌效应,在国际大片来临时票价是不可小觑的。

2、 中国巨幕(DMAX)

它由两台(比利时)巴可DP2K-32B 数字放映机、20/12 米的2.4增益金属银幕、使用圆偏振系统和3D 眼镜以及线阵列环绕声系统,配合大起坡、宽排距、低视点的座位设计组成。

中国巨幕不仅是针对提升画面亮度采用双机放映,它还包含数字电影母版的再处理,优化校正画面,银幕的设计、音响布控和放映环境设计等。它的基础设备都从国外引进,相当于一台有最高配置的组装电脑,“利用最高的数字水平,磨合其他的东西综合而成”。 DMAX目前使用的双机放映硬件依旧是2K机,但真正的巨幕电影分辨率要求在6K以上,画质区别立竿见影。如何解决高帧率的门槛,是DMAX能否成为主流的关键,也是其多年来一直努力要解决的问题。

3、 激光巨幕(Cinelab)方案

国内电影行业第一家通过好莱坞多项认证的科技型公司辰星科技,推出的激光巨幕,目前在巨幕市场来看可谓 “博爱”许多,她兼容各类系统,不说简单的2K、3D,还有大热的4K。

与IMAX和DMAX的最大区别在于辰星科技的激光巨幕影厅是经过精细“雕琢”的一整套巨幕解决方案,她采用国际领先的激光光源放映系统+清华建声设计+A级的防火阻燃吸引材料+发烧友级的同轴线阵音响设计+杜比全景声+特殊的银幕设计+RealD3D系统,对于常规25米以下的巨幕,用激光光源无需再双机图像优化,在与传统氙灯放映设别比较的情况下,激光巨幕单机瞬间“秒杀”双机放映,耗电量大为缩减,每年投资人单电费就将少支出近60000元左右。而其在放映端的效果上可呈现出接近自然光、更加绚丽、更身临其境的3D放映效果。 目前在福州、锦州、浙江等地都出现了激光巨幕影已经开业的影厅中均获得当地观众和投资方的一致好评。

三类领先巨幕基础情况比较表

三类领先巨幕基础情况比较表

我们相信随着4K数字技术的不断完善,未来的数字放映将会以4K技术作为高品质的标杆,而在土地日渐紧缺,优质房产资源逐渐把握在少算商家之手的今天,能抓住“巨幕”建设的商机合理选择适合市场发展的巨幕产品才是影院建设者和投资人应该密切关注的要点之一。

此文谨献给想要了解巨幕产品及电影市场的您!

中国数字视听网微信公众平台:
搜索“数字视听网”或扫描下面的二维码,关注官方微信平台,开启视听行业新闻资讯新旅程!
奥威亚
快捷
产品关注排行
"扫一扫"关注我