宝视来
明基
科视
快速搜索:

钱别乱花 家用投影幕布应该怎么选?

——家用投影幕布怎么选?
2017年05月27日 15:26  来源:中关村在线(北京)  字体【   

【中国数字视听网讯】对于投影机幕布很多人都没有深刻了解,家用投影环境该选择什么幕布呢?目前国内投影机幕布的市场情况又是怎么样的?今天我们就来分析这个问题。首先我们我们得分的清投影机幕布种类。目前从颜色大类上来分,主要有灰幕和白色两种,从材质上分有玻珠幕以及白塑幕等等,而从应用方式上来看又有透声幕,画框幕以及地拉幕以及电动幕等等。那么家用领域应该选择什么幕布呢?

钱别瞎乱花 家用投影幕布应该怎么选?

钱别瞎乱花 家用投影幕布应该怎么选?

首先我们需要根据家用投影机的投影机技术来进行划分,一般来说DLP投影机由于采用DMD芯片来成像,其是反射式的原理,采用微小反射镜的方式成像,所以画面的对比度好。这时候我们要选择白色幕布搭配,来提高色彩的鲜艳程度,因为DLP投影的色彩表现是短板;而LCD投影机技术色彩好,但是对比度弱一些,因此可以选择灰幕,灰幕可以使黑色更深,还能增加对比度。

投影的灰幕和白幕

投影的灰幕和白幕

目前家用投影机行业,DLP投影机占据了中低端市场,诸如LED微型投影机,以及很多5000元到10000万元的家用投影机都采用DLP技术;而高端的家用投影机基本还是LCD技术比较多,不过最高端的家用投影机又是3DLP的产品,但是那些产品价格太贵,不太适合一般的消费者。所以一般来讲,对于普通消费者来说,选择白幕的时候比较多。如果不是专业玩家,我们也推荐选择白色幕布。

白色幕布目前的价格也比较优惠,从200元到2000元可以说选择的范围比较大,品牌也比较的多,入门的有白雪红叶等品牌,中端品牌有亿立以及美视,而高端品牌就有菊地以及斯图尔特等等。普通的用户几百元的幕布就可以满足需求,高端玩家可以选择一些高端品牌的产品。

投影幕布应该怎么挂?

那么投影幕布得到大小我们应该如何选择呢?这其实主要根据自己的居住条件,以及投影机的镜头来看。如果是一般的投影机镜头,如距离幕布3-4米左来观看电影,选购100-120英寸的屏幕是最为合适的。如距离幕布4-5米观看电影时选择130-150英寸的屏幕较为合适。如果是超短焦的投影机,那么这个距离可以缩短一米左右,但是如果是反射式超短焦,类似激光电视等特殊投影机,其实0.4米就可以投射100英寸。因此我们首先要确定投影机镜头的参数。

家用投影机一般选择16:9的屏幕

家用投影机一般选择16:9的屏幕

至于比例的话,家用投影机一般采用16:9的显示比例。因为目前的电影基本都是这个比例,视频网站提供的在线播放比例也是16:9居多。4:3显示比例的投影幕主要在商用、教育等专业领域。2.35:1的投影幕是一种宽视角的显示比例,主要用户高端的家庭影院中,一般的家用到并不需要这么专业的比例。16:9就可以满足普通的需求了。

幕布大小要根据距离以及室内环境来确定

幕布大小要根据距离以及室内环境来确定

那么投影幕布应该怎么挂呢?这也要看每个人不同需求。基本的原则是不要挂太高,因为仰着头观看会非常的累,一般来说120英寸离地60厘米就可以了。并且如果有条件就选择画框幕,这样画面才足够平整;如果室内条件不允许,那再选择拉线幕,这样也可以保证画面的平整,同时幕布可以收起来;实在不行我们才选择电动幕,这样画面会有一些不平整如下,同时时间久了,幕布的边缘也容易出现卷曲的情况。

根据投影幕布的比例,大小,以及幕布的应用形式,综合考虑进行布置才是最明智的。装修前选购幕布最合适,因为可以更好的安装幕布,比如拉线幕的框架可以嵌入到墙内,不用的时候隐藏起来。此外还可以跟木匠沟通,自己制造画框幕,这都是可行的方案。

增益角度和材质的关系

考虑上述的普遍需求之后,我们要开始考虑投影幕布的视角的问题。这时候就要考虑的增益的问题了。增益是用数字表示幕料固有的反射特性(各个角度的明亮程度)。向完全漫散射面(即上下左右180度方向反射率都是一样的反射面)上投射一定的光线,这时的反射亮度设定为1。然后在同一条件下,向屏幕垂直的方向投射同样的光线,测定中心点和同一圆弧上各点的亮度,这个亮度和完全漫散射的亮度的比率就叫屏幕的增益。其实说白了就是高增益画面亮度可以一定程度提升,低增益的话就是正常的亮度。

增益高 可视角度就小

其实一般的家用,并非不需要选择特别的高增益幕布,因为增益特别高色彩表现一定会有下降,并且高增益在黑暗的环境中观看,与环境的反差太大,这样也容易出现观看者眼睛疲劳的情况,长时间使用这样的高增益幕布对于用户也不是很健康。所以一般来说其实选择1.0增益的幕布就可以了。

抗光幕并不适合所有投影机

屏幕的材质一般会决定屏幕的增益,白塑幕、灰幕以及白软幕以及玻纤白幕的增益都不高,适合普通的家庭使用;而玻珠幕以及金属幕的增益较高,一般应用在商务市场。当然如果我们购买的是微型投影机,亮度本身就不高的话,但是可以考虑玻珠幕以及金属幕布,而普通灯泡家用投影机,尽量就别选高增益的幕布了。

最后我们来说一种非常特殊的幕布,那就是抗光幕。其实这种幕布是一种特殊的高增益幕布,通过涂层的特制,其可以反射特定角度的光线。比如配合激光电视(反射式超短焦激光投影机)的抗光幕,可以反射来自斜下方的光线,实现高亮的屏幕效果,这样的幕布只能这样使用,不能配合普通投影机使用。

(编辑:daisy)

中国数字视听网微信公众平台:
搜索“数字视听网”或扫描下面的二维码,关注官方微信平台,开启视听行业新闻资讯新旅程!
返回首页      发给朋友
奥威亚
热点资讯排行
产品关注排行
"扫一扫"关注我