公信
广州科灿信息科技有限公司
快速搜索:

详解现代化智能会议室装修技巧和要求

——智能会议室装修技巧及要求
2014年03月06日 08:14  来源:中国数字视听网  字体【   

【中国数字视听网讯】如果说手机进入中国,使个人通信业务得到普及,那么互动式视频会议的引进,则让国内的会议模式由以往的本地集中式大型会议,逐渐转变为为多点分离式中小型会议,更有效、更经济的会议方式,成为未来发展的趋势。这种转变,带来最直接的影响就在于产品的革新。

传统的会议室里,音频设备和视频设备只是满足本地会议的需要,并没有考虑远程视频会议会带来诸如系统回声反馈之类的问题,如果只是单纯的接入视频会议终端,达到视频会议的目的,那么会议室的效果将无法保证。另外,随着会议行业高速发展,越来越多的多媒体会议系统将被启用,各个企业、单位将会有大量的非专业人员负责设备的管理,在这种情况下,只具有单一功能、而旋钮纷繁的专业音频设备,将不再适合现代化会议室的使用。

因此,随着现代会议发展的实际需求,产品的设计将会越来越人性化、专业化、数字化,功能高度集成,而操作将会更加直观、简洁,以满足大量非专业人员的使用。有关于视频会议室装修的问题。如:智能多功能厅里面的光线设计及要求,智能会议室整体布局的相关介绍。会议室使用时,会议系统,信号传输设备(VGA矩阵、音视频矩阵等等)话筒和扩声设备及噪声的控制等。

一、视频会议室布局要点和技巧

会议室的环境布局对于会议系统发挥作用非常重要,一个不合理的会议室布局和装修会让会议系统的效果大打折扣。

首先,最好会场控制台上应安装灯光控制器,以便根据会场需要对光照作相应的控制。因为有时候需要昏暗一点,有时候却需要光亮一点,为什么呢?需要昏暗点是因为室内照明也会直接影响投影画面显示质量,如果会议室环境照度高,会使投射画面对比度低,画面模糊,影响投影质量。显然会议室环境的照明与显示媒体的亮度需要细心权衡,全盘考虑,才能取得较好的视觉效果。而需要光亮点是因为如果参加会议的人长期处于光线较暗的环境中,会带来视觉系统的疲劳,不能引起与会者大脑的兴奋,从而使参加会议的人很容易打瞌睡。况且大多数会议在过程中需要用投影的时间并不是很长的,所以除了需要投影等必需暗光照的要求外,会场就一定要保证足够的光照。而需要足够的广度,这么多的灯当然少不了。

其次,通风、温度和湿度也要注意,这么多人在开会,通风不良会使二氧化碳的浓度增加,而且还会导致环境温度和湿度的偏高,引起有些人头痛、疲倦等不适反应,所以会场的温度保持在20~25°c较为理想,相对湿度以30~60%之间为宜。

最后,应该做好噪声控制等声学控制措施。噪声控制及声学处理的办法有很多,对于声学处理,应考虑频率特性控制、回声控制及噪声控制。频率和回声控制,可通过控制室的调音台,用增设的专业功放,控制高、中、低音,并可通过会议音箱合理放置会场四周,使与会者有身临其境的感觉。噪声控制主要是隔音与吸音效果控制,隔音主要是指选用双层窗户隔离外界噪音,一些电器设备的主要部件安装在控制室,以避免电感性电气设备噪音;吸音指室内应铺地毯、吊天花板,会议室四周墙壁不宜太光滑,最好装有隔音材料并用软布包装,保证室内噪音小于40分贝。会议麦克风与音箱应保持合适距离及方向,降低会议室的回声以形成良好的开会环境,还可以增加防啸叫处理器抑制啸叫。

智能会议室示意图(通风)

智能会议室示意图(通风)

上一页123下一页
中国数字视听网微信公众平台:
搜索“数字视听网”或扫描下面的二维码,关注官方微信平台,开启视听行业新闻资讯新旅程!
本文导航
[飞利浦]LBB 3530/00 &
[飞利浦]LBB 3530/00 &
价格:面议
[快捷]CR-M4102B
[快捷]CR-M4102B
价格:面议
[快捷]CR-M4104B
[快捷]CR-M4104B
价格:面议
[宝利通]PVX
[宝利通]PVX
价格:1800元
[金迈克]JMIC CS1001D/Z
[金迈克]JMIC CS1001D/Z
价格:面议
奥威亚
快捷
产品关注排行
"扫一扫"关注我