宝视来
明基
科视
当前位置:中国数字视听网首页 > LED显示屏 > 综述 > 正文
快速搜索:

体育产业或成LED产业未来发展"突破口"

2016年01月29日 10:19  来源:中国数字视听网  字体【   

【中国数字视听网讯】2015年12月28日,全国体育局长会议在京开幕。国家体育总局局长刘鹏在会上谈到中国体育产业的发展时透露:“2014年全国体育及相关产业总体规模达到13574.71亿元,实现增加值4040.98亿元,占当年GDP的0.64%。”

对比海外体育产业——美国的2.9%及全球的2.0%,目前我国体育产业占GDP比重仅为0.6%这一数值明显偏低,依然具有巨大的上升空间。国务院去年印发的《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见(国发2014〔46〕号)》指出,到2025年,体育产业总规模要超过5万亿元。这意味着体育产业在未来10年里的复合增长率要达到27%以上。因此,未来10年中国体育产业将迎来迅猛发展。

体育产业或成LED产业未来发展的下一个风口

众所周知,LED显示屏产品的应用触角早已延伸到了体育产业。如今在大型体育赛事中,LED显示屏已经成为了不可或缺的显示媒介。凭借出色的亮度、色彩、寿命、应用灵活性等优势,LED显示屏在国内外诸多体育赛事中——北京奥运会、广州亚运会、深圳大运会、索契冬奥会等得到了大量的运用,包括开闭幕式演出、场馆内/外信息显示屏、赛场周边显示屏。其应用案例日益丰富,产值不断突破和迈向新台阶。

LED显示屏之于体育赛事,作用主要体现在两个方面:1)舞台展示,主要是开闭幕式的舞台演出;2)信息传播,包括直接服务于体育场馆内座位靠后的现场观众以及场馆外驻足观看的场外观众的大屏直播,包块现场记时记分牌,还包括场馆周边的围栏屏,主要是播放商业广告和精彩镜头回放。而随着体育赛事数字化程度的提高,其应用开始深入到体育场馆的各个角落,实现与体育赛事高度的融合。

LED显示屏企业布局体育产业

近年来,LED显示屏行业里也不乏在体育领域“捞金”的企业,其中雷曼可谓是一马当先。早在2011年6月,雷曼光电成为中国足协战略合作伙伴,随后成为中国中超足球联赛2012年至2016年赛季的官方赞助商,并成为2012年至2016年中国足协战略合作伙伴。继今年7月成立体育产业并购基金(该公司与控股股东李漫铁、北京凯兴资本合作设立了北京雷曼凯兴体育文化基金,基金规模5亿元)之后,紧接着又将证券简称由原“雷曼光电”变更为“雷曼股份”,此次更名意味着雷曼体育战略的进一步确立。

雷曼光电董事长李漫铁在2015年初曾经表示,未来两年,公司体育业务会超越目前主业。当前体育业务占雷曼光电营收的10%左右,这意味着,未来两年,体育业务营收占比要从目前的10%提升到50%以上。雷曼董事长李漫铁表示“非常看好中国足球和中国体育产业的未来,从2015年开始的未来十年将是雷曼在体育产业腾飞的新十年”。

如果说雷曼光电的体育战略主要是布局于足球,那么奥拓电子则是与篮球实现了完美的联姻。公司继与欧足联、国际足联、温网公开赛、法网公开赛等国际顶级赛事组织合作之后,2015年,奥拓电子再次与全球最高级别的篮球运动组织——国际篮联(FIBA)达成全球战略合作伙伴关系,此举必将进一步提升奥拓电子在全球范围内的行业影响力。作为2015长沙亚锦赛全部场馆LED周边显示系统承建商,奥拓电子今年也见证了中国男篮时隔四年之后再度捧起亚锦赛冠军。随着2019年篮球世界杯在中国的举办,双方将会在更多国际篮联顶级赛事中展开良好合作。

资料显示,奥拓电子2014年体育行业实现LED显示产品销售6369万元,在LED显示产品的收入比重达到36%。奥拓电子表示,体育行业是公司重点拓展的市场之一。

2015中国网球公开赛于9月27日至10月11日在北京国家网球中心开打,利亚德继续作为2015中网独家LED显示合作伙伴,携系列LED显示屏亮相2015中网各大赛场。除此之外,利亚德的精彩体育案例还有:美国休斯敦火箭队主场直播大屏、2013年沈阳全运会、2014年南京青奥会等。11月5日,利亚德进驻腾讯体育演播室,助力腾讯体育打造出全球顶尖的单一演播室。

除此之外,行业内还有一些企业也开始在体育赛事中崭露头角。继今年7月31日北京再次申奥成功之后,洲明科技紧接着就紧锣密鼓地开始积极筹备申请2022年北京-张家口冬奥会LED相关项目供应商。这并不是洲明科技首次对大型体育赛事发力,比如,在2014年举行的索契冬奥会上,洲明科技就承接了开幕式和闭幕式舞台柱形屏业务,并获得了不俗的口碑。

而在创意显示领域早已声名卓著的北京金立翔艺彩科技有限公司的体育赛事经典案例——2008年北京奥运会开幕式、2010年第十六届广州亚运会开幕式、2011年深圳世界大学生运动会开幕式、2013年第二届亚洲青年运动会开幕式等也是口碑相传。

中国体育产业是块大蛋糕,引来了国内各类资本的竟相注入。由于LED显示屏在体育比赛中正扮演着日益重要的角色,没有理由怀疑LED显示屏企业未来会在体育产业中继续深入布局,深耕自作。

国家体育总局局长刘鹏在今年全国体育局长会议上也表示:“中国体育产业结构持续优化,体育服务业比重稳步增长,体育产业体系不断健全,与文化、旅游、医疗、养老、互联网等领域的互动融合日益加深。”在各方的积极推动下,体育产业或将成为LED显示屏发展的下一个风口。

(编辑:gaolq)

中国数字视听网微信公众平台:
搜索“数字视听网”或扫描下面的二维码,关注官方微信平台,开启视听行业新闻资讯新旅程!
返回首页      发给朋友
产品关注排行
"扫一扫"关注我