铁三角
伟成资讯科技
快速搜索:

如何应用NDI设计会议室IP远程控制系统?

2022年11月25日 09:30  来源:中国数字视听网  字体【   

众所周知,会议中心通常由若干个大会议厅和多个小会议室组成,根据会议召开的规模可以独立使用,也可以同时启用。但是当多个会议室同时召开会议时,会议系统工作人员就有些分身乏术了,为了控制会议录播或是直播可能需要频繁穿梭于相隔多层的会议室甚至往返两个楼宇之间,这样相距甚远的会场很是耗时耗力。

以上的现象起源于每个会议室是单独设计的一套会议音视频管控系统,所以是不是有一种方案,可以便于会议系统工作人员在日常繁忙工作时也能迅速投入到视频会议管理中呢?

Datavideo洋铭近期推出一套多会议室智能IP远程控制的会议系统,让工作人员可以在单个现场会议室控制点位或是会议中心中央控制室之间,选择其一进行会议的直播/录播控制,这样哪怕他们正在其他楼层执行工作,也能第一时间赶到就近的控制室为会议做现场或远程直播/录播了;而且这套系统还能满足,主会场与多个分会场同时召开会议时,会议中心中央控制室可以集中控制这些会场的直播/录播拍摄。

首先,我们先考虑把每个独立会议室的会议视频系统建立起来。


一间中小型会议室以三机位布局足以。1号、2号机位我们选用PTC-140 NDI云台摄像机,利用其预置位功能,可以快速调取预先设置好的会议主讲人、嘉宾与其他与会人的机位构图画面,1/2.8英寸CMOS、20倍光学变焦足以支撑中小型会议室的拍摄;3号机位挂角,用于全景拍摄使用,我们选择PTC-280 NDI云台摄像机,借助于它71°可覆盖整个会场的拍摄角度。

之所以选择NDI技术做系统搭建,是取其“多通道、少流量、高码率、低延时”的优势,即能使视频信号在低延迟的传输条件下保持高品质的画面呈现;并且NDI另一特点“大范围”,表示只要有网络环境便可以实现数字化IP多点布局,那么多会议室集中控制就不难实现了。在传输介质上,NDI信号连接仅凭一条网线即可,视频信号、控制信号以及设备供电均包含在内,这样在布线上会非常轻松简洁,再多的机位走线也不会有复杂的线缆,让视频在IP空间实现简捷高效的传输,很大程度上取代行业现存的有线连接,非常适用于系统集成。

接下来,就带大家来看看独立会议室的控制间系统设计。


将三台NDI云台摄像机全部接入POE交换机中,通过POE交换可以为同一网络的PTC-140NDI、PTC-280NDI供电以及传输DVIP控制信号和视频信号。三台前端摄像机以及会场PPT,所有信号都最终经由Datavideo 洋铭最新上市的5路网络IP切换台iCAST 10NDI作处理后,进行直播/录像或进入会议终端、终端显示设备等。

最后,多会议室智能IP远程控制方案的关键在于对这些单独会议室的系统实现集中控制。


将每个小会议室的主输出与多画面预览的音视频信号使用光纤全部汇集到会议控制中心,工作人员即可在控制中心的多通道信号处理中心SE-3200对单个会议室或多个会议室信号做实时监看和画面导切、录播工作。因所有会议室设备已处于同一网络,所以只需要在控制中心配置好多功能远程控制器RMC-300A和POE智能交互触控屏TPC-700P,即可通过IP对所有前端PTC云台摄像机和每个会议室的导切系统iCAST 10NDI做远程控制。

本方案核心设备

01 PTC-140NDI

PTC-140NDI支持1/2.8英寸COMS感光器,1920x1080 px Full HD分辨率,帧率最高可达60fps;专业的 2D/3D降噪技术,不惧昏暗光线;支持 H.264/H.265 视频压缩串流直播;通过DVIP,兼容多种洋铭控制器可实现远程控制摄像机运动及内部参数设置。


双色可选

02 PTC-280NDI

PTC-280 NDI是一款格式达4K 60P云台摄像机,具有1/2.5" CMOS传感器;PTC-280可通过RS-422接口、Datavideo专属的DVIP控制协议,或是Sony VISCA协议实现IP远距控制,有软、硬件多种控制方式;拍摄角度为71°视角,轻松胜任225平米左右场地拍摄任务,很适合挂角机位作为全景拍摄;也有双色机身可选,能融入不同的环境色。


03 iCAST 10NDI

会议室信号处理中心——IP网络切换台iCAST 10 NDI,它集成了切换、录制和编码的功能,拥有3G/HD/SD-SDI、HDMI、NDI、USB3.0等多种丰富的接口,可通过 RJ-45 接口实现 IP 视频信号输入,并且支持 RTMP、 SRT 协议,同时拥有多组输出接口;会议播出画面具有多种画面拼接组合模式可选择,不同的呈现方式能满足各种形式的会议,突出主题内容。也适用于会议现场录播、学术研讨会、在线课程制作、产品发表会、礼堂活动直播及一些中大型会议报告厅音视频工程建设;对于商业直播而言,也是极具高性价比、且操作简单的直播解决方案。

 


04 TPC-700P

TPC-700P POE智能交互触摸屏,能通过以太网为其供电,无需安排额外的电源插座。作为iCAST 10NDI的快捷操作面板,通过DVIP能够可以对iCAST 10NDI进行远程控制,包括切换、录制和设置等;同时,TPC-700P也可以通过IP对三台前端摄像机进行操控。


05 RMC-300A

RMC-300A多功能远程控制器,是Datavideo洋铭设计的一款多功能网络控制器,能接入若干台摄像机,经过IP选择同时控制多达24台PTZ摄像机和PTR电动遥控云台,以及洋铭AI云台摄像机,包括远程控制摄像机运动、预置位设置、快门、聚焦、光圈、增益、变焦、移动速度等等;通过RS-422或者洋铭DVIP协议设置参数,还可以控制会议控制中心的SE-3200信号处理中心。


06 SE-3200

会议控制中心的信号处理使用的是SE-3200是12通道分体式导播台。每路输入和输出皆可支持最高1080 60P Full HD视频格式,不仅如此SE-3200可针对每路输入信号格式的不同来自适应分辨率,能高度兼容各种前端设备的接入。


这套多会议IP远传远控系统方便各会议室既可以独立控制,又可受控于控制中心集中控制管理。会议室之间共享资源(音视频信号资源与设备资源),投入的操作人员数量也大幅度减少,避免了故障在会议室之间的连带风险,维护效率也会大大提高!

(编辑:daisy)

中国数字视听网微信公众平台:
搜索“数字视听网”或扫描下面的二维码,关注官方微信平台,开启视听行业新闻资讯新旅程!
MAXHUB
索尼
快捷
产品关注排行
"扫一扫"关注我