视通科技
天道启科
维海德
当前位置:中国数字视听网首页 > 视频会议 > 动态 > 正文
快速搜索:

“互联网+教学”智慧课堂常态化探索

2021年11月24日 10:18  来源:教育新观察  字体【   

  

浙江省绍兴市上虞区是浙江省首批教育基本现代化县(市、区)。为充分发挥信息化在教育事业发展中的基础性、先导性作用,上虞区教体局鼓励各学校教育创新,将学校的特色化、内涵式发展与智慧教育建设相结合,通过技术与教育教学的融合,探索建设一批具备可复制性、有推广价值的创新项目,逐步实现从“数字校园”向“智慧校园”的新跨越。

浙江省绍兴市上虞区实验小学(以下简称“上虞区实验小学”)具备良好的教育信息化工作基础,先后成为浙江省数字校园示范学校、浙江省“城乡携手同步课堂”试点学校、浙江省智慧教育综合试点单位等。为巩固“数字校园”建设成果,全面推进智慧教育,做好新一轮教育教学改革的试点与培育工作,在上虞区教体局的支持下,上虞区实验小学大力开展“互联网+教学”智慧课堂常态化的实践与探索,重点针对线上、线下混合式课堂教学进行研究,研究涵盖教学形式、教学模式、教学资源等。学校通过创新智慧课堂形式、健全评价激励机制等多种举措,使教育信息和课程资源互通互享,教学资源得到最大化利用,逐步实现了教与学方式转型、课堂教学提效、教师专业发展和学校品位提升的目标。

创新智慧课堂形式,探索实践长效可行应用模式

为打造“可感知、可诊断、可分析、可提升”的新型“互联网+教学”课堂教学生态,在实践中不断探索“互联网+教学”智慧课堂常态化长效可行的应用模式,上虞区实验小学创新丰富多样的智慧课堂形式,推动教育信息化深度融合应用。

一方面,上虞区实验小学依托奥威亚建设的常态化智慧录播教室及线上平台,开展各学科课程常态化录播、直播,让家长能够通过手机、电脑了解学生在校学习情况,搭建起家校互通的桥梁;同时,将“智慧课堂”项目研究与日常教学相结合,通过信息化手段串联“个体选题设计”“团队课前研讨”“常态化课堂录制”“同步课堂互动展示”“课后反思改进”等日常教学、教研活动,促使智慧课堂教学、教研在实践中不断成熟。疫情期间,教师团队还开发推出系列化、个性化的“舜童活学”特色选修课程,充分利用线上平台实现学生在家智慧“选”学,保障学生的日常学习的同时,满足学生个性发展需求,特色课程资源的开发也助于教师提升信息素养。


“互联网+教学”智慧课堂常态化应用模式

另一方面,为促进教育均衡发展,上虞区实验小学大力开展结对帮扶同步课堂,实现智慧“援”教。2019年初,上虞区实验小学与陈溪乡中心小学参与“城乡携手、同步课堂”试点工作,建立结对帮扶关系。围绕基础性学科和拓展性学科两方面,两校定期开展线上线下的协同备课、课堂教学和网络教研活动,共享优质课程、教学理念和教学方法,让城乡学生互通互融,共学共进。

截至2021年初,上虞区实验小学已与区域内1所、省外5所教学薄弱校建立结对帮扶,送教帮扶工作从县内拓展至省外、边疆地区。学校发动各学科教研组积极参与,并落实了每周3-4节的“互联网+”常态化同步课堂,学校优秀教师定期与帮扶学校上虞区陈溪乡中心小学、新疆阿瓦提鲁迅小学、西藏比如县第二小学开展同步互动课堂,让两校学生同享优质教育资源,有效促进东西部教育融合发展。


上虞区实验小学邵焕老师美术同步课堂

健全完善评价激励机制,充分调动教师积极性

为提升教师信息化水平与专业素养,更好地保障“互联网+教学”智慧课堂输出成果质量,上虞区实验小学从实际出发,完善相关评价激励机制,充分调动教师参与、研究的积极性。

在评价机制方面,结合绍兴市“品质课堂”七要素新样态,从教学理念、目标、内容、方法、学生满意度等多种角度,对“互联网+教学”智慧课堂教学评价标准做了全面的梳理和改进,有效促进课堂质量提升。

在激励机制方面,定期组织开展优秀课例、微课程、论文案例的征集评比活动,将智慧课堂研究成果作为优秀青年教师、科研标兵等荣誉的评比依据,并对优秀课例给予经费奖励、提供校级开课证明,增强教师荣誉感。同时,尊重教师个性化差异,提供多种课例研究模式,鼓励学科教师根据自身能力承担课例输出任务,形式包括但不限于:同步课堂、一师一课一磨、一师一课多磨(同课异构)、一师多课,多师一课等。通过打造名师示范课、骨干成名优质课、青师成长足迹课,逐步汇聚优质教学资源,形成名校资源库,促进教师专业能力成长与个性化发展。

“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。”上虞区实验小学在“互联网+教学”智慧课堂常态化的推进过程中,始终坚持问题导向、尊重师生个性发展。学校通过教学实践,创新了智慧教育的教学方式,打造并积累一批特色课程资源;有效锤炼教师的专业技能,促进课堂提质增效;使陈溪乡中心小学、西藏比如县第二小学、新疆阿瓦提鲁迅小学等结对友好校享受到优质教育资源的辐射与引领,也促进了民族团结和文化交流。

“互联网+教学”智慧课堂常态化的应用模式为教育均衡发展提供切实有效的途径,为学校内涵发展插上了崭新的翅膀。在“十四五”新时期推进教育高质量发展的背景下,上虞区实验小学将继续推进“互联网+教学”的智慧教育创新实验,提高信息化应用成果输出效率与质量,打造特色鲜明的省级智慧教育示范校,不断扩大学校生活力教育品牌的传播广度与辐射力度,为学校新一轮高品质发展、内涵式发展不断提供新动能,创造新业绩。

(编辑:bingjiling)

中国数字视听网微信公众平台:
搜索“数字视听网”或扫描下面的二维码,关注官方微信平台,开启视听行业新闻资讯新旅程!
MAXHUB
快捷
产品关注排行
"扫一扫"关注我