逻兰
爱鑫微
当前位置:中国数字视听网首页 > 电子白板 > 动态 > 正文
快速搜索:

兴义市第八小学智慧课堂示范课活动

——巧用希沃易课堂展示教学风
2021年01月04日 09:35  来源:中国数字视听网  字体【   

【数字视听网讯】为了积极响应教育信息化2.0行动计划以及国家对新型教育模式探究的鼓励,持续推进智慧教育技术促进课堂教学改革的进程,本学年,兴义市第八小学用2个教学班进行智慧课堂试点,并配备了2个教学班的智慧课堂设备,同时引进现代化教学资源,充分利用希沃易课堂开启了智慧课堂教学模式,加快了兴义市第八小学智慧教育建设进程。

活动于2020年12月22日圆满举办。本次活动分为两个时间段,分别是:8:10—10:50为展示课,12:40—13:30为评课议课。


活动安排表

本次活动有语文、数学、英语三个科目作为代表参加,共有三位老师进行智慧课堂公开课展示,近三十余名老师根据时间分阶段参与听课,其中兴义市第八小学段校长和张主任全程参与,整个活动安排有条不紊。活动中各位教师高度重视,积极参与,紧紧围绕希沃易课堂的课前备课、课中互动、课后复习三个教学环节开展了智慧课堂展示课的展示,为全校老师们的学习、交流提供了一个很好机会,让所有的教师感受到了智慧课堂的魅力。2020年12月22日早上8:10时,兴义市第八小学的语文老师邓略,以《四季之美》一文带领着老师和学生们开始了一场发现“美”和感受“美”的旅途。


现场课本堂课上,邓老师灵活的运用了希沃易课堂课中互动环节呈现出了智慧课堂的教育教学手段及教学方法。展示过程中,邓老师使用了希沃易课堂的拍照上传、学生互评等教学互动功能,督促同学保持学习专注度,尤其是回传后的随机放映讲解,极大的活跃了课堂氛围,然后组织学生进行自主思考,提高了教学效率。同时还使用发表观点,收集全班同学学习课文后的感想,让每一个学生都能表达出自己所思所想。将课堂从传统课堂中老师“说”学生“听”的模式打破,让学生们在轻松愉悦的环境下掌握本堂课所要学习的知识。9:00,由兴义市第八小学英语王娟老师带来了一堂《Unit5 Dinner’s ready B Let’s learn 》晚餐准备好了,让我们来学习吧。开启了一次“做饭”美食之旅。


现场课课堂上,王娟老师通过自主设计的课堂游戏,利用希沃易课堂的抢答抽选来进行课本中角色扮演对话、比拼、竞赛等让学生们融入到课文的角色当中。除此之外,王老师还使用了易课堂的课件推送,将传统课堂中只能一个或两个同学到大屏上操作的课堂活动,在智慧课堂中可以全员参与,让每个同学在学习中实操,让同学们学习起来更加专注。

10:10,由兴义市第八小学的王丹美老师结合希沃易课堂给同学们上了一堂《解简易方程》的总复习课。


现场课

王老师运用智慧课堂将枯燥的复习课反转为趣味性浓厚、同学积极性参与的课堂,并对同学们学过方程的所有知识点,进行总结和练习检测,在课中发起即时答题,学生在平板上作答,提交答案,教师设置正确答案,就可实时采集学生答题数据和正确率,教师对学生知识点的掌握情况了然于心。

王老师还利用了学生互评,这样不仅能达到一对一相互批改,更容易确立学生的主人翁地位,调动学生学习的积极性。在王老师的课堂上,学生之间的互评,让学生成为了课堂的主人,教师退到了幕后,很大程度的调动了学生参与课堂的积极性。

通过分组推送来进行分层教学,尊重了学生差异,使每个学生的个性差异能得到有效的发展,充分体现了因材施教的特点。

本次展示课,三位老师充分结合希沃易课堂,与教学进行深度融合,通过平板与全班学生进行互动,让课堂变得生动有趣,通过数据展示让课堂变得更加高效,让听课的老师受益匪浅,也得到了学校领导和老师们的一致好评。


听评课环节

随后的评课议课环节,大家提出问题、商对策、谈路径、说方法,取长补短。老师们不仅惊叹于新型教育模式的转变速度之快、转变成果之美,更是体会到了智慧教育的优势和必要性。信息技术与教育教学的深度融合,更好的提升课堂效率,让学生真正成为课堂的主人。


活动颁奖

希沃易课堂培训讲师对大家提出的问题进行了解答,并围绕课前备课、课中教学、课后反馈三个方面,如何将智慧课堂融入整个教学中进行讲解。最后兴义市第八小学副校长段治垚和教导主任张正花总结发言,对本次智慧课堂展示课活动的肯定,及对授课教师给与表扬,希望三位老师能在校起到带头作用,带领其他教师一起走进智慧,感受高效课堂并合影留念。

(编辑:bingjiling)

中国数字视听网微信公众平台:
搜索“数字视听网”或扫描下面的二维码,关注官方微信平台,开启视听行业新闻资讯新旅程!
[希沃]睿显
[希沃]睿显
价格:面议
[希沃]智慧黑板
[希沃]智慧黑板
价格:面议
[希沃]seewoPad
[希沃]seewoPad
价格:面议
[希沃]睿尚
[希沃]睿尚
价格:面议
奥威亚
快捷
产品关注排行
"扫一扫"关注我