宝视来
明基
朗悦
当前位置:中国数字视听网首页 > LED显示屏 > 动态 > 正文
快速搜索:

LED显示屏行业将迎“国家能效标准”

2022年05月07日 10:34  来源:中国数字视听网  字体【   

【数字视听网讯】近几年,“碳达峰、碳中和”、“碳排放权交易”、“减污降碳“等成为热议的高频词汇,也成为了各地政府机构谋篇布局的重点议题。2022年一季度,全国共出台“双碳”相关政策79条,其中国家政策18条,地方政策61条。为了顺应时代发展需要,显示屏也将纳入能效标准范围内。

对此,有人欢喜,有人忧愁。以整机品牌为主的企业都非常赞成,他们认为,低碳节能是未来发展趋势,如果国家强制性要求符合能效标准的显示屏产品才能销售,对于整个LED显示屏行业来说也是一种市场净化,利大于弊。但是LED显示屏模组企业持相反态度,原因很简单,LED显示屏属于定制化产品,每一块显示屏面积大小不统一,使用功能和环境也有很大的区别,如何通过能效标准,难道要从一块块模组测试开始吗?

但是,随着Mini/Micro LED技术的发展,LED直显产品逐渐进入电视机、显示器、LED电影屏、LED会议一体机、手机、平板等消费电子领域,LED显示屏纳入能效标准范围将无可避免。未来,只有符合能效标准的显示屏产品才能在市场上流通。

那么,什么是能效标准呢?

能效标准,即能源利用效率标准,是对用能产品的能源利用效率水平或在一定时间内能源消耗水平进行规定的标准。能效标准具有较高的社会和经济效益。我国已颁布实施了22项用能产品的能效标准,涉及家用电器、照明器具和交通工具等。


显示器能效标准内容

我国能效标准规定的主要是能效限定值,同时根据产品特性不同,有时也包括节能评价值、能效分等分级、超前能效指标等。能效限定值, 是指在规定测试条件下所允许的用能产品的最大耗电量或最低能效值,是产品在能效领域的市场准入要求,否则不允许生产销售,是强制要求;节能评价值是用能产品是否达到节能产品认证要求的评价指标,达到或超过节能评价值的产品可申请国家节能产品认证,粘贴统一的节能标志,以此告知消费者该产品既节能,质量又可靠,它属于推荐性指标;能效分等分级,是根据耗电量和能效水平的高低将产品分为1、2、3、4、5级,1级表示能效水平最高,最节能,是最好的产品,5级表示达到了能效限定值指标,是合格产品。一般来说,我国制定的1级标准是一般企业努力的目标,2级代表节能型产品,3、4级代表国家的平均水平,5级产品是未来淘汰的产品。

我国的能效标准是强制性的,即没有达到能效标准中能效限定值要求的用能产品是不合格产品,不允许生产和销售。目前,LED显示屏还不在能效标准考察范围内。

现实生活中,我们如何识别符合能效标准的产品呢?其实很简单,看能效标识。能效标识是粘贴在用能产品上的一种标签,突出表明该产品能源消耗量的大小和能效等级,是判断家电能耗等级的一个标准。消费者在购买贴有此种标识的产品时能得到直观的能耗信息并估算日常消费费用,以判断同类型产品中哪些型号能效更高、使用成本更低。

节能减排 LED显示屏一直在路上

目前,我国LED产值占全球第一,据赛迪智库预计,2022年总产值将达到2148.4亿元。LED显示屏随处可见,如何节能、减排一直是屏企非常重视的问题。目前,大部分屏厂都把其节能系数当做重要卖点,普遍采用共阴技术。共阴技术,是相对于传统的共阳供电方式而研发出来的一种供电技术。共阴供电技术可以把LED显示屏的红、绿、蓝灯珠分开,分别而精准地为其供电,让每一颗灯珠都能在最佳的电流电压下工作,从而提高了电能的利用率,减少了电能的损耗。此外,共阴供电方式的电流是先经过LED灯珠,再到驱动IC的负极,从而减少了正向压降,进一步地降低了电能在流通过程中的损耗。理论上,共阴技术可以使 LED显示屏的节能效果达到75%,但是受到其他因素影响,实际的功耗降低应该在30%-75%区间。

户外LED显示屏(全彩)的最大功耗大概在800W/平方左右,也就是说当这个户外LED显示屏每一刻都达到最大功率(峰值)的时候,每平方每小时的耗电量会是0.8度电。单红每块板最高功率25w, 16块板算一平方,耗电量在150-200W。

相比LCD,LED显示屏以节能著称,但是其面积大,属于高耗能产品。为了降低能耗,行业也摸索出了许多经验。比如,选择环保材料制作的LED显示屏,比一般工艺生产出来的产品耗材少,更环保。采用可自动调节亮度的调节系统,也就是根据白天和夜晚,在不同地点环境和时间段下,随时对环境亮度进行采集,并且利用显示屏控制系统通过接收系统数据和通过软件自动换算成适合环境的亮度进行播出画面。户外高处大面积的显示屏则会使用格栅屏、网格屏。采用先进的LED显示屏专用芯片系统,保证电源等对LED电子显示屏造成的影响降低到极低。部分驱动IC还可以把原来5V电压节能到4.2V,以达到节能的功能。从供电电源上着手,在现有的LED显示屏上直接采用高效率开关电源,减小电源电压,达到更好的节能效果。

如何让定制化LED显示屏能够快速通过能效标准,这将是当前业内共同面对的问题,相信,未来一定能找到一个行之有效的办法。从长期来看,整机一体化是LED显示屏未来趋势,只有标准化的产品才能更容易通过国家能效标准。

事实上,正如前面的整机企业所讲,如果国家强制性推出显示屏能效标准,对于LED显示屏来说也是一件好事。市场会淘汰那些达不到标准的劣质产品,各个企业更加重视产品质量,LED显示屏口碑会越来越好,社会接受度也就更高,产品附加值相应也会增加,市场蛋糕越来越大,经过优胜劣汰之后,整个行业形成良性发展。

(编辑:bingjiling)

中国数字视听网微信公众平台:
搜索“数字视听网”或扫描下面的二维码,关注官方微信平台,开启视听行业新闻资讯新旅程!
MAXHUB
索尼
快捷
产品关注排行
"扫一扫"关注我