逻兰
雅马哈
当前位置:中国数字视听网首页 > 专业音响 > 动态 > 正文
快速搜索:

分享丨如何优雅躲开选错麦克风这个坑?

2020年11月27日 15:07  来源:中国数字视听网  字体【   

【数字视听网讯】上一期《分享丨怎么正确的选择和使用会议话筒》 简单介绍了适合会议场景使用的麦克风,本期来康康其它纷繁复杂的场景该选择哪类麦克风吧!

哲闻科技

针对固定场景,麦克风选择优先考虑麦克风指向性。

什么是麦克风指向性?它是对来自空间各个方向声音灵敏度模式的描述,在决定拾取声源的方式同时还影响在特定房间或特定音响系统中声音的表现。


大多数麦克风都是单一指向性,单指向性麦克风主要采用压力梯度(Pressure Gradient)的原理设计,通过麦克风顶部腔体后面的小孔,振膜接受到正反两面的压力。振膜受不同方向的压力并不相同,麦克风便拥有了指向性。

当然也有麦克风能在全向型、心型、超心型、锐心型和8字型等自由切换——就如泊尔(Bare)【DCS-100C主席单元】和【DCS-100D代表单元】,简约时尚符合人体工学的设计外观,清晰明亮的音质、超高灵敏度,让该系列麦克风轻轻松松成为演讲好帮手,会议好工具!


泊尔(Bare)主席单元(上)可在申请模式下

按键同意代表单元(下)开启麦克风

指向性在麦克风属性中举足轻重,怎样匹配最适合的指向性呢?

1.全向型麦克风


也称无方向性麦克风,对所有角度都有相同的灵敏度与频响,这意味着它可以从所有方向均衡地拾取声音。

其另一特性是不易随距离变化而影响声音特性,即使歌手在舞台移动,收录到的声音不会发生太大改变。

全指向麦克风的所拾取的声场更为宽阔,特别适合录合唱组、环境音效、声学乐器及传统民间乐团的表演现场。它具备出色的声音空间感,利于平衡整体的演出效果,相对于心型麦克风来说它的近讲效应比较少(近讲效应引起的低频提升会使声音雄浑但震耳),声音会更加自然。

2.心型麦克风

 

哇~听到【心型】麦克风,大伙儿的少女心是不是都会biu biu biu~地喷涌出来?很抱歉!心型麦克风的【心型】只呈现在指向性图拾音范围上,麦克风外观上没有心型类似物的哟!

它只会拾取面对麦克风方向的声源,对于来自前方的声音有最佳收音效果,而来自其他方向的声音则会被衰减。这是歌手最喜爱的麦克风类型,通常被用于工作室录制人声、舞台麦克风和卡拉OK麦克风。

心型麦克风能有效屏蔽来自麦克风后方音源,能降低环绕声和麦克风反射回来的声音,其屏蔽功能可有效阻断演出过程中产生的回音和环境噪音,所以特别适合用于现场演出。在多重录音环境中,尤其是要剔除大量室内环境声的情况下,心型麦克风尽展所长,所向披靡!

选了心仪的指向性,省心靠谱的麦克风哪里寻?看过来!

这款超轻盈的泊尔(Bare)嵌入式话筒底座+M2或M4话筒,安装简单便捷,利用D-net IOT数字会议物联系统自主研发技术,支持任意切换5种指向性:全指向性、心型指向性、超心型指向性、锐心型指向性、8字型指向性。

同时可配合电脑管理软件调控话筒增益,特别适合在中小型会议主扩及大型会议的辅助扩声,为你带来更人性化更现代感的麦克风使用体验!


泊尔(Bare)嵌入式话筒底座(上图)

可装载M2、M4(下图)话筒


3.超心型麦克风


相比于心型指向,超心型指向抵消了更多来自麦克风侧面方向的声音,它的指向性比心型还要强,特别适合近距离拾音,其指向特性非常适合需要隔离(隔离乐器之间的干扰或隔离噪音)的现场录音,它能降低回授音啸叫风险。

对于鼓组和钢琴的定点录音、在室内进行的多轨录音或自弹自唱的演奏录音,超心型的相互串扰是最小的。这种麦克风在现场越来越受欢迎,在舞台上它们能够更好的收录主唱的声音,并且阻挡周围乐队演奏声。

无论是心型还是超心型,当接近声源时,麦克风的低频响应增强,导致【邻近效应】,充分增加声音的暖度和饱满度,注重细节的歌手常常借助这个特效感动全场,炸翻舞台!

4.双向型麦克风


了解完心型和超心型,接下来该介绍同样以【多振膜技术】为基础的双向型麦克风了——喊它【小8】可能更亲切点儿,因为它的拾音范围形状类似数字“8”。

你也可以称之为【双心型麦克风】或【双指向型麦克风】,顾名思义,它们从前方和后方拾取声音,并屏蔽两侧音源。双向型麦克风主要对来自两个方向的声音敏感,通常被用在录音室。在两位歌手合唱或两个乐器共同演奏的情况下,这类型麦克风既把声音录在一起,又保留两者的独立性,可谓无人能敌!

5.枪型指向麦克风


茫茫人海,总能发现特立独行、鹤立鸡群的个体。【枪型指向麦克风】就是这样一个存在——

极限追求单一方向指向的麦克风,其最佳收音角度为正前方的小范围锥形区域,能有效的减少周边环境噪音的收录,主要用于户外收音,如户外新闻采访和影视外景拍摄收音。

对麦克风指向性充分了解后,会议唱k演奏演讲——再多的场景也不怕选错麦克风啦!

(编辑:bingjiling)

中国数字视听网微信公众平台:
搜索“数字视听网”或扫描下面的二维码,关注官方微信平台,开启视听行业新闻资讯新旅程!
[世邦]NAS-8502
[世邦]NAS-8502
价格:面议
[舒尔]Beta 87A
[舒尔]Beta 87A
价格:面议
[舒尔]SLX2
[舒尔]SLX2
价格:2125元
[舒尔]PGX24/PG58
[舒尔]PGX24/PG58
价格:5700元
[AKG]C1000S
[AKG]C1000S
价格:1720元
奥威亚
快捷
产品关注排行
"扫一扫"关注我