宝视来
明基
科视
快速搜索:

选购投影机时 镜头方面的注意事项支招

2018年08月14日 09:37  来源:中国数字视听网  字体【   

【中国数字视听网讯】选购投影机时一般你的首选标准会都会是亮度、对比度和分辨率,很多人选购时不会注意镜头这个要素,觉得我是选投影机又不是选相机,没必要关注这个,其实投影机的镜头里藏着大秘密。

投影机的镜头其实和相机镜头一样也要看参数,首先我们先来了解一下镜头的第一个参数:焦距。通常来说投影机的镜头分为短焦、标准和长焦,还有超短和超长焦的(一般家庭用不到)。焦距用具体数值来表示,一般数值越小焦距越短,数值越大焦距越长。简单说就是焦距越小,投影机离屏幕的距离也就越近,所需的空间也就越小,反之,焦距越大所需的空间就会越大。所以买投影机时要根据自己家的房间大小来选择合适的机器,小户型的家庭比较适合选择短焦距的。

然后是镜头的光圈值,也就是镜头的通光率,一般用f表示,f越大,镜头的通光率越大;f越小镜头的通光率也就越小。如果一个投影机的镜头设有多档光圈,那么光圈的数值越大,光圈就越小,光通量也就越少。对于投影机来说,光圈值能否做到最小,和亮度有着直接关系,光圈的大小和f值成反比,f值越小,光圈越大,投射出来的画面的亮度就越高。选购时可以根据自己家里房间的朝向,窗帘的厚度等选择适合自己的光圈值。

这里还有一点要格外注意,亮度相同的两款投影仪,大光圈的那款比较节能。


相同的投影距离比值越小投射画面的宽度越大

最后来说一下镜头的投射比,镜头的投射比是指投影机成像清晰时投影距离与投射画面宽度的比值。比值越小,说明相同投影距离,投射画面的宽度越大,这个和我们上面谈到的焦距有相同之处。总之,购买前还是要根据自己家的户型选择,小户型的建议选择投射比大的,焦距小的投影机。

说完了选购时该如何选择投影机的镜头问题,下面我们来谈谈该如何擦拭投影机的镜头,我们都知道镜头是很容易落灰尘的地方,而且擦拭起来并不是很简单,一个不小心就会留下指纹、水痕、油脂等。投影的时候画面就会出现各种“呲光”现象,看上去就好像光线溢出来了一样,画面的边界十分模糊。


一定要像爱护单反镜头一样爱护投影机的镜头

擦拭的时候千万不要用质地比较硬的纸或者布,也不要用一般的纸巾。专业一点的工具可以选择使用风枪,风枪吹出来的高压气体,能带走投影仪镜头上的灰尘。如果没有风枪,可以准备一个气球,利用气球里面的气体,对投影仪表面的灰尘进行一点点的清除(这个效果不是很理想,一般只能带走表面上的灰尘),也可以用嘴吹但是要确保不要吹的时候往外吐口水,这些方法有效避免了在清洁时镜头的刮伤问题。


用棉棒或专业的擦拭纸进行擦拭

清理完表面的灰尘后,可以用专业的擦拭纸或者棉棒进行进一步的清洁,配合酒精效果更好。一定要用擦拭纸而不是普通的纸巾,普通的纸巾包含杂质既容易擦伤镜头又容易留下纤维小颗粒。

各位一定要记住呀,不要用手不要用掉毛的布或毛巾,不要用普通的纸代替专业的擦拭纸,你们可一定要记住呀。

(编辑:daisy)

中国数字视听网微信公众平台:
搜索“数字视听网”或扫描下面的二维码,关注官方微信平台,开启视听行业新闻资讯新旅程!
[奥图码]EP726S
[奥图码]EP726S
价格:面议
[日立]CP-HS980
[日立]CP-HS980
价格:6500元
[索尼]VPL-CX130
[索尼]VPL-CX130
价格:19800元
[松下]PT-FD550
[松下]PT-FD550
价格:面议
[索尼]VPL-VW200
[索尼]VPL-VW200
价格:120000元
返回首页      发给朋友
奥威亚
快捷
产品关注排行
"扫一扫"关注我