宝视来
明基
科视
当前位置:中国数字视听网首页 > 投影机 > 综述 > 正文
快速搜索:

DLP投影机驻颜秘术——色轮防尘技术

2018年02月26日 14:20  来源:中国数字视听网  字体【   

【中国数字视听网讯】如果说光源寿命是对投影机使用年限的评估,那么防尘做得好不好,则会影响投影机长期工作的 “面子”表现。将投影机比做人的话,机能健康的人本可以长命百岁,但如果中途患上慢性疾病,身体受损,容颜衰老,寿命自然缩减。

虽然相比LCD投影机,DLP投影机不存在高温令液晶板老化的问题,寿命相对延长,但提升防尘效果以维持投影机成像的“青春常驻”,依然是一项需要全面包装的工程,比如在DLP投影机的关键部件色轮上就挺有学问。

(红框位置内为色轮)

色轮处于投影机内部半封闭位置,即使滤网阻隔住多数灰尘,一小撮“漏网之鱼”仍会入侵内部,伺机附着色轮表面,令成像效果大打折扣,这样的话即使光源正常,画面质量的迅速衰减也会造成使用困难。具体影响有三:

第一,处于高速运转状态的色轮周边会夹带微小尘粒,加上工作时的静电吸附,色轮俨然“招蜂引蝶”的浪子,白色色轮块粘上灰尘造成亮度下降,其它色块粘上灰尘让色彩逐步衰减;

(左图为亮度和色彩逐渐衰减后效果图)

第二,灰尘侵入色轮感应器后造成马达运行不稳定,继而画面抖晃,长期下来画面质量不佳,投影机寿命随即缩短;

第三,灰尘进入光机,粘附在光学元件上,画面会出现亮斑,无异于“毁容”现场。

(投影画面出现亮斑)

所以DLP投影机画面若要驻颜有术,色轮防尘技术值得重视。例如明基教育投影机,针对日益下降的空气质量和粉尘飞扬的教学环境,为色轮感应器创新性提供两种防尘方案。

一是改用磁力感测的磁感应色轮,利用霍尔效应侦测磁场密度变化来判断色轮转动,不再受到积灰影响,同时磁感应色轮响应速率高达100W Hz,抗振动、耐油污、不惧水汽,大大提升投影机的成像稳定性;

(磁感应色轮信号接收不受灰尘阻隔)

二是凸型红外色轮感应器的凸型设计,相比采用凹型传感器的传统DLP投影机不易积灰,接收红外信号更为灵敏,投影画质出“彩”依旧。

 (凸型磁感应色轮)

2016-2017年,全国学而思培训机构采购的近1000台明基教育短焦投影机DX808ST, 其防尘滤网和凸型色轮设计为课堂稳定性保驾护航,不但守住投影画面的容颜,还能减少后期保养的维护成本,日常教学一顺到底。

 

(北京学而思机构教室内安装的明基DX808ST)

如今,越来越多教育采购部门将防尘纳入核心考核指标,对防尘的格外重视,背后是现实环境的迫切需要。为满足教育领域用户的实际需求,明基还将继续对包括色轮防尘在内的防尘技术深入研发,对技术的每一点努力,来自对用户的每一点贴心考虑。

(编辑:hxl)

中国数字视听网微信公众平台:
搜索“数字视听网”或扫描下面的二维码,关注官方微信平台,开启视听行业新闻资讯新旅程!
[明基]SP890
[明基]SP890
价格:面议
[明基]MP512ST
[明基]MP512ST
价格:4990元
[明基]W1000
[明基]W1000
价格:9999元
[明基]GP1
[明基]GP1
价格:面议
[明基]W700
[明基]W700
价格:面议
返回首页      发给朋友
奥威亚
快捷
产品关注排行
"扫一扫"关注我