宝视来
明基
科视
当前位置:中国数字视听网首页 > 投影机 > 动态 > 正文
快速搜索:

济南长清一中智慧教育公开课圆满举行

2017年12月22日 09:14  来源:中国数字视听网  字体【   

【中国数字视听网讯】2017年12月21日,“济南市长清区智慧教育研讨会”于济南长清第一中学顺利举行。本次研讨会由长清区教体局主办,联合长清一中、中华数位学会、明基电通有限公司等单位共同协办。来自山东师范大学教育学部教育技术专业的刘新阳老师、中华数位学习学会执行理事暨明基集团智慧教育全球负责人黄志光先生等多位教育专家、长青区各学校负责人以及一线骨干教师,为探索面向未来发展要求的智慧教育教学理念与方法,展开了深入探讨。

长清区智慧教育研讨会现场

长清区智慧教育研讨会现场

以“教育,让长清更具魅力”为教育发展核心理念,以“高位均衡,学有优教,努力打造全市乃至全省一流的教育”为奋斗目标,长清区教体局近年来全面落实《长清教育改革提升三年行动计划》和《长清区教育综合改革方案》,为解决人民群众最为关心的教育难题和推进长清教育全面发展不懈努力,而以长清一中为基地进行试点和探索的智慧教育解决方案,借力数字化、信息化杠杆,引入多元混合教学模式,正让课堂教学展现出新的面貌。

三堂短暂的公开课,折射出教育观念的巨大转变

在研讨会举行前,参会老师来到长清一中耕耘楼,共同观摩了新疆部八年级三堂智慧教育公开课。令人耳目一新的是无论英语、历史或物理课,新疆班师生人手一台教学平板,在看得见的硬件背后还有全面优化的网络环境,建在云端的课前自主学习平台、课中互动教学平台、课后适性补救平台,和面向教师的教学资源库。于是在课前,老师可提前设计教学任务单,学生也能自主预习课堂知识点,而进入课堂则以积极开放的互动式混合教学为主。

公开课上学生们正在使用明基智慧教育平台

公开课上学生们正在使用明基智慧教育平台

公开课上学生们正在使用明基智慧教育平台

公开课上学生们正在使用明基智慧教育平台

三堂公开课的时间是短暂的,但其折射出的教学思想的转变和教学流程的重塑,却具有更为深刻的意义。在课后随机访问中,新疆班学生表示,自从使用了新的硬件和教学系统,自身的学习兴趣明显提高了,一方面课前就能知道老师要讲的重点,学习变得有的放矢,另一方面自己有什么困惑也能第一时间得到老师反馈,而课堂上生动有趣的互动教学模式,让曾经感觉十分枯燥的一个个知识点,变成了更容易理解的东西,同学之间也能相互促进。

在研讨会发言中,长清区教体局专家巨传祯指出,“很多年来,我们一直强调全面推进和实施素质教育,核心在于重点培养学生的创新思维、创新习惯和创新精神,具体到教学实践,就是要让学生可以在各种尝试中,不断发现自身潜能,发展自己的能力。举办这次智慧教育研讨会的目的,除了加强教育层面国际交流与合作,把先进教学理念和教学模式引进来,更重要的是把一切落到实处,不只让一所学校受益,也要辐射带动周边学校一起发展”。

长清区教体局专家巨传祯正在讲话

长清区教体局专家巨传祯正在讲话

长清一中谭延永副校长在随后讲话中表示,“作为拥有百年历史的省级规范化学校和济南教学示范校,长清一中坚持‘一切为了学生的发展’这一办学宗旨,顺应时代变革趋势不停探索。为充分发挥信息技术的优势,也为了让更多孩子都能得到更好教育,长清一中实验性地引入了明基智慧教育解决方案,并在经过长达半年多的理论与实践培训之后,率先于长清一中新疆班正式落地,其对于教学成效的提升与课堂教学改革的示范性作用日趋明显”。

长清一中谭校长正在讲话

长清一中谭校长正在讲话

为了学习有效发生,更为每个学生都有美好未来

身为从事教育技术理论与应用方向研究的资深教育工作者、来自山东师范大学教育学部的刘新阳老师,以“智慧教育环境中的课堂教学设计”为主题,就如何促进学习有效发生进行了精彩生动的阐述。据刘新阳表示,教了不等于学了,学了不等于学会了,从教到学再到学会,是一个极其复杂的过程,不过很多教育研究者、教师乃至公众,往往低估了这一过程的复杂性。正因如此,直面真实学习、直面学习复杂性,催生了学习科学的诞生与发展。

刘新阳老师正在进行分享

刘新阳老师正在进行分享

针对现代装备与信息技术在教学中的应用,刘新阳给予充分肯定,不过他也语重心长地指出,现实中常常出现“高技术手段”与“低技术学习”并存的悖论。原因是有些单位把技术装备看作升级发展硬指标,但忽视了技术本身并不会自行发挥作用,而要让技术真正发挥作用,唯有通过精心设计的教学情境,才能实现真正的转化。换言之,学习的有效发生,既来自于适切的技术,也少不了精致的教学设计,这是智慧教育工作者必备的能力与素质。

也正因如此,在校内完成软硬件设备升级与系统集成绝非一蹴而就的一锤子买卖,它仅仅只是智慧教育迈出了第一步。据了解,自2016年冬深入接洽以来,明基智慧教育携手山东佳杰科技,为长清一中3个新疆班引入一站式智慧教育方案带来全方位辅助,包括为学校老师定期开设专业培训课,帮助老师熟练掌握教学平台的各项功能,同时校方也不定期举办公开课,促进班级之间互相交流与观摩,继而帮助师生真正适应和融入智慧教育课堂。

长清一中的老师们正在学习如何设计课前的任务单

长清一中的老师们正在学习如何设计课前的任务单

明基智慧教育解决方案,为成就未来教育不断进取

在研讨会中,中华数位学习学会执行理事暨明基集团智慧教育全球负责人黄志光先生,着重分享了明基智慧教育解决方案的历史沿革与未来动向。据黄志光指出,“伟大的教育改变生活,先进的科技成就教育。明基集团倾力研发的智慧课堂1.0,由完整的系统解决方案(明基智慧教育云平台、各类软硬件教学设备、全面优化的网络环境)、优质服务方案(教学设计、辅助营运、技术支持),及根据学校需求弹性定制的私有云架构设计共同组成。

黄志光先生就智慧教育的理念进行分享

黄志光先生就智慧教育的理念进行分享

到目前为止,明基智慧课堂1.0日臻成熟,在济南长清一中、温州二中、厦门英才学校、上海虹口教育区等在内的诸多K12学校落地实施。在长清一中实践中,过去延续多年的传统教学流程——课前:备课/预习;课中:课堂授课;课后:作业/巩固,现在已悄然变化成——课前自主学习(任务设计/发布/完成,自主学习状况监控)、课中互动教学(目标确定、活动设计、课堂实施、学习诊断),与课后适性补救(巩固练习、补救学习)的新流程。

 

当然,这一切并非一成不变的。因应信息技术与互联网的快速发展,不断完善的明基智慧教育平台工具,将采用开放性、多元性的模块化设计,并且数据采集完全符合国际标准,全面支持包括循环模式(就地循环、实验室循环、翻转课堂、个别循环)、弹性模式、自混合模式、增强虚拟模式在内的多种混合学习模式,能够让学校、老师乃至更多的企业组织,得以根据自身教育发展需要和特点,充分融合传统面对面学习与数字化在线学习的优势。

而具体到智慧课堂与智慧学习部分,明基现有智慧教育1.0解决方案,将有助于学校全面培养学生的四大能力,分别为:自主学习的能力,提出问题的能力,人际互动的能力,与创新思维的能力。此次明基智慧教育与长清一中的成功合作,可谓真正实现了信息科技与智慧教学的相互促进,也代表了未来教育发展的大趋势。在研讨会中,与会的学校负责人和一线骨干老师们各自分享了宝贵的教学经验与心得体会,也对智慧教育的未来充满了信心。

(编辑:daisy)

中国数字视听网微信公众平台:
搜索“数字视听网”或扫描下面的二维码,关注官方微信平台,开启视听行业新闻资讯新旅程!
[明基]SP890
[明基]SP890
价格:面议
[明基]MP512ST
[明基]MP512ST
价格:4990元
[明基]W1000
[明基]W1000
价格:9999元
[明基]W700
[明基]W700
价格:面议
[明基]GP1
[明基]GP1
价格:面议
返回首页      发给朋友
奥威亚
快捷
产品关注排行
"扫一扫"关注我