铁三角
纽曼
当前位置:中国数字视听网首页 > 专业音响 > 新品 > 正文
快速搜索:

索尼联合京东推智能蓝牙音箱LF-S80D

2017年10月16日 13:56  来源:中国数字视听网  字体【   

【中国数字视听网讯】互联网诞生至今,已经历过两次重大革命。第一次,PC电脑时代的“点击”革命,人们可搜索洞晓全球资讯;第二次是以智能手机为载体的“触屏”革命,指间的滑动取代了鼠标的掌控,移动互联网呈爆发式增长。而现如今,智能语音技术的快速发展,正在蓄势挑战移动互联网入口的垄断地位,第三次互联网革命和入口争夺战拉开序幕。

 

索尼发布首款智能蓝牙音箱,争夺下一代互联网入口

相比PC互联网,移动互联网虽然除去了上网的时空限制,但仍然需要依赖于繁复的显示幕来接入互联网。同时,移动互联网时代中所谓的“智能硬件”还停留在十分初级的阶段,必须使用多个手机App操控,加之复杂的界面操作实现,无法做到真正的“智能”。一些科幻作品,诸如《钢铁侠》里的贾维斯、《Her》中的萨曼莎,都在表达着人们对于真正“智能”的期许——只需要一句语音口令,这些角色便可以帮助人类处理几乎所有的事情。智能语音的应运而生,将人们从屏幕的“桎梏”中解脱,以实现更自然,更方便的人机交互。

最开始,各大厂商将语音助手植入人们的手机。但受限于使用场景,手机语音助手并未真正流行开来。人们又陆续将语音助手移植到汽车、可穿戴硬件等地方,最后发现,智能音箱可能才是目前最适合语音交互的载体。音箱在家中角落随时待命,召之即来,又可以随时在线,作为家居硬件的控制中枢。也正因为如此,众多国内外厂商都纷纷切入智能音箱领域,包括互联网巨头,新锐小厂商,老牌家电厂商等。国外有亚马逊Echo、谷歌助手、微软Cortana等,国内有小米、天猫精灵、出门问问等。最近,黑科技大成者“索尼大法”也耐不住寂寞,联合京东智能推出了它们的首款智能蓝牙音箱LF-S80D,更是让下一代互联网入口的王者之争,进入了一个白热化的阶段。


那么,以“智能音箱”为载体的第三次互联网入口争夺战,到底争夺的是什么呢?可以简单概括为三大看点:硬件、软件、生态。

在硬件层面,音箱首先要做好本职工作,因此音质一定是硬指标。其次,它需要准确识别家人的语音命令,这要求声音采集效果要好。此外,音箱作为家具装饰的一部分,还要讲究设计上的美观大方。很多智能音箱产品,可能过于重视对智能方面的优化,却忘记了硬件品质才是智能音箱的根本。

在软件层面,搭载在智能音箱上的操作系统,必须不断攻关,让它对人类语音命令的理解能力持续提升。这就需要从语音识别、语义分析、第三方应用等几个方面共同突破。在语义分析和处理方面,市面各家都还处于探索阶段,因此语音识别和应用数量多寡成为这一阶段软件平台的竞争重点。

在生态层面,其实更多是开发商实力的整体比拼。一款智能音箱能连接什么硬件和家电,通常取决于其强大的生态布局。布局广泛且强大的巨头和大厂,才能率先发展并充分利用现有生态圈,让用户享受一站式、全方位的服务,才能让智能音箱走的更远。

目前,参与制作智能音箱的厂家众多,竞争激烈。到底怎样的智能音箱才能最终赢得业界的好评和消费者的青睐呢?

在我看来,传统家电厂商有多年制造和研发经验积累,而智能操作系统则善于把握年轻人的使用习惯,两者取长补短的融合,能让产品本身更完美。另外,一个强大的产品生态链,则能让产品走的更远。

带着这样的想法看目前为止的智能音箱争霸战,我对于索尼最新的LF-S80D智能蓝牙音箱相当看好。


首先看硬件层面。目前市面上智能音箱产品频出,但这些产品通常都忽略了其作为音箱的“第一属性”,在音频硬件环节上较为薄弱,因此音质多遭到消费者诟病。这也能够理解,音箱的播放系统和收音系统的设计涉及许多声学上的专业技术及复杂的算法,对于许多互联网科技厂商来说,是有一定难度的。而索尼作为国际消费电子的龙头老大,其在音频领域有着无可替代的行业地位,因此其在智能音箱制造方面上的优势也是不言而喻的。而且索尼经过大量调研发现,中国用户在使用智能音箱时有将近50%的时间都在听音乐,因此“好音质”对于智能音箱来说,是用户的最大需求。区别于市面上普通的智能蓝牙音箱,此次索尼推出的这款智能音箱在音质上有着十分优秀的表现,可以说是给了市场和消费者一个“意外惊喜”。这款音箱不仅继承了索尼多年积累的声学工程技术,更是运用了多项索尼音频创新“黑科技”,可以说音频硬件优势是该产品最重要的闪光点。

更值得一提的是,索尼这款智能音箱的音质其实是专门为中国用户定制的。除了上文中的音质需求,调研还发现,中国用户在使用智能音箱时,更关注歌手的声音,也就是人声,因此在提升音质方面,做了不少工作。比如机身里蕴藏的独特双方向音响系统,让一个61mm低频单元和一个48mm全频单元各司其职,保证了低音与中高频在发声上互不干扰,再结合强磁回路,让各个音域的声音更为纯粹清晰。另外,还搭载双面扩音器,可以将声音从360°均匀发出,传播到房间内的各个角落。将音箱放在房间中央,无论你身处何角度,都能收听到无差别的高品音质。相比国内其他品牌的音响,S80D更符合国人“听”音乐的需求。索尼对产品如此这般的专业和用心,也难怪索粉们对索尼能这么死心塌地。而索尼在其他细节上的处理更是不胜枚举,实在令人赞叹大法之强大。

使用家庭音响主要是为了享受音乐或者其他流媒体服务,而这些都离不开音频的输出,如若音频硬件不好,即使有再多智能功能可“调戏”也只不过是徒然。所以说LF-S80D的横空出世,可以说是打破了国内智能音响在音质上的尴尬局面,为用户带来了实打实的智能好音质。


软件层面,如若说索尼的硬件技术赋予了音箱强壮的骨骼和健美的肉体,那其智能内核则是它的最强大脑,展现了LF-S80D天赋异禀的智能软实力。智能音响作为语音中枢,势必将成为继触摸操控后的最高频的人机交互方式。如今语音交互正在迅速发展,目前已经能通过语音指令实现音乐及有声内容播放/百科查询/生活信息查询/智能家居控制等多方面的服务。可以想象,在不久的将来,人们将可能完全释放双手,只需动动口就能轻松实现甚至超过目前智能手机所能达到的功能。如点外卖就如在实体店里点餐一样,说出想吃的东西就行,片刻后美味就会送到你面前。

搭载了京东和科大讯飞两大科技巨头联合开发的“DingDong”智能语音系统和开放平台,选用国内的智能系统能更贴合国人的使用习惯,让LF-S80D如虎添翼。目前已经有数十款丰富多彩的第三方应用接入“叮咚”系统,用户能够直接使用语音轻松实现对这些第三方应用服务的操控。

当然,作为第三代互联网入口争夺战的风口,智能音箱在现阶段的发展目标,是要不断拓展智能语音服务和应用领域,形成一个完整的生态链。这就是我前文说的生态层面。

目前的智能音响,还是智能语音技术搭载的初级形态,目的在于以音箱的音乐陪伴属性,争夺用户的使用习惯和互动频率,并让用户沉浸于智能音箱所拓展的体验中。但在我看来,索尼的布局和野心可能并不止于此。

据介绍,LF-S80D将会在2017年内持续增加多个流媒体和生活服务应用,支持更多智能家电操控,不断拓展生活场景。众所周知,索尼有着庞大的家庭影音娱乐系统,如电视、音箱、电视、PS等,以及Xperia手机等通讯终端,还有各种黑卡微单在内的数码影像设备,在生活娱乐等各方面都有着出色的解决方案,更有着索尼音乐、索尼影业等优质的内容资源。而未来的智能语音交互将是一个超级生态入口——智能语音系统不仅积累了用户的使用习惯,它还将收集到用户每天的生活轨迹,如通过智能音箱实现的生活、娱乐、购物、出行等行为将被一一记录在案。通过对用户无穷信息的收集和分析,智能语音系统将会掌握用户习惯,并可将这些数据或者“习惯”分享给索尼生态系统中的其他成员,让身边的智能产品都“活”起来,未卜先知用户的下一个动作,为用户提供无限的智能服务。——在我看来,这可能是索尼在语音智能时代的优势之一,遍布全世界的智能硬件设备和优质内容以及覆盖生活娱乐中的各个场景,都让索尼的智能生态世界充满想象空间,像是钢铁侠中贾维斯的场景,实现之日也并非遥遥无期。

在我看来,这将是跟历史上推出特丽珑显像管、随身听、MD、蓝光影碟等同样有里程碑意义,但更具想象空间的一次进化。以LF-S80D作为开端的系列智能语音产品,将成为索尼未来智能家居娱乐系统布局的基石,令索尼在未来继续引领电子消费品行业的发展,也展现了更多可能。

(编辑:gaolq)

中国数字视听网微信公众平台:
搜索“数字视听网”或扫描下面的二维码,关注官方微信平台,开启视听行业新闻资讯新旅程!
[雅马哈]MCR840
[雅马哈]MCR840
价格:2200元
[惠威]KX1000
[惠威]KX1000
价格:4000元
[Bose]DS100SE扬声器
[Bose]DS100SE扬声器
价格:面议
[瑞丰]TC15
[瑞丰]TC15
价格:面议
返回首页      发给朋友
奥威亚
产品关注排行
"扫一扫"关注我