宝视来
明基
科视
快速搜索:

公开课:解析投影机分辨率为何不高?

2017年07月19日 10:22  来源:中国数字视听网  字体【   

【中国数字视听网讯】随着显示技术和互联网的发展、人们对画质需求的不断提升,显示设备的分辨率也不断地提高,对于我们常用的显示器来说,1080P的分辨率已经成了最入门参数配置,2K、4K分辨率的显示器的应用已经非常的普遍。但是很多朋友却一直有一个疑问,问什么投影机分辨率的却一直没有什么提升呢?


从商务、教育领域角度来看,目前为止XGA的投影机还非常的受欢迎,其主要原因是这些领域的用户多用投影机来演示文档,对于画面的质量要求不高,只要投影机有不错的亮度、对比度,能较好的呈现出文字即可。此外由于投射距离、环境光干扰等原因,更高的分辨率的投影机除了在在价格上会变的更高之外,在画质的表现力提升上却并不明显,XGA规格的投影机已经能够满足很多用户的需求。


XGA的格式的投影机在商务、教育领域还很受欢迎

工程领域的投影机虽然和商教机有很大不同,但在分辨率选择上,和商教机基本无差,综合性价比之后,用户同样不会选择很高的分辨率工程投影机。除了一些对画质要求很高的行业或企业才会选择更高的分辨率的投影机,比如说一些高端的应用,例如博物馆或者酒吧等等。

其它领域和问题制约投影机分辨率

从家用领域的角度看,我们平时的电脑,电视甚至是手机的分辨率大小和现在关注度很高的家用投影机的分辨率相比也是天壤之别,目前家用投影机的分辨率多是1080p的。投影机和液晶面板比起来在抵抗自然光方面有先天性劣势,如果没有亮度的保障,再高的分辨率也是徒劳;人们对投影机作为电视的角色进入家中还是有所顾虑的,一台电视就够了,为什么还多花钱去买家用投影机也是问题所在。很多原因制约了投影机分辨率大小的提升。


分辨率大小同样受到片源和网络的制约

除了多数人为需求制约分辨率的发展,互联网的发展也在制约着分辨率的提升,虽然2K、4K分辨率的投影机也不乏新品,但高分辨率的片源数量却比较少。而且高分辨率的影片由于体积更大,对网络数据的传输速度也要求很高,人们多数为了影片的流畅度,大多都没有真正用到投影机的高分辨率。


芯片厂商同样制约着投影机分辨率的提升

投影机的分辨率之所以上不去的一个关键原因还和芯片厂商有关系,比如说DLP投影的核心成像器件DMD芯片都是由美国的德州仪器供应的,而德州仪器认为高分辨率的芯片不是市场的需求,所以在高分辨率的生产推广问题上并不是特别的感冒,如果不是这样,恐怕4K、8K投影机或许早就出来了。

总结:归结起来,投影机分辨率不高的原因其实有很多,人为需求也好,上游芯片厂商的制约也罢,但就以后科技和市场的发展趋势而言,高分辨率的投影机也会慢慢地深入到我们的生活中。比如现在的4K激光投影机的应用趋势越来越明显。笔者认为以后1080P分辨率仅仅是入门,4K的超高分辨率效果才是发展的方向。

(编辑:daisy)

中国数字视听网微信公众平台:
搜索“数字视听网”或扫描下面的二维码,关注官方微信平台,开启视听行业新闻资讯新旅程!
[奥图码]EP726S
[奥图码]EP726S
价格:面议
[日立]CP-HS980
[日立]CP-HS980
价格:6500元
[索尼]VPL-CX130
[索尼]VPL-CX130
价格:19800元
[索尼]VPL-VW200
[索尼]VPL-VW200
价格:120000元
[爱普生]EB-450W
[爱普生]EB-450W
价格:46800元
返回首页      发给朋友
奥威亚
产品关注排行
"扫一扫"关注我