宝视来
明基
科视
当前位置:中国数字视听网首页 > 投影机 > 方案 > 正文
快速搜索:

传统文化“创意新生” 索尼工程机案例

2016年10月14日 15:03  来源:中国数字视听网  字体【   

【中国数字视听网讯】文化产业的发展一直受到国家的高度重视,近年来,在“加强各地方文化建设”政策下,全国博物馆、文化馆、美术馆等发展迅速。文化事业的发展与影像行业密不可分,因为投影机等专业显示设备可以提升各类艺术形式的震撼力与吸引力,大画面影像、沉浸式体验、交互应用等越来越受到各类文艺场馆的青睐。今天,我们探访一个工程投影机“创意呈现”民俗文化的成功案例。

用户介绍

探访渭南市非物质文化遗产保护传习馆

探访渭南市非物质文化遗产保护传习馆

陕西分三部分:关中、陕南、陕北,俗称三秦,关中是陕西固有文化传承,以西安、宝鸡、渭南为中心,历史文化悠久,人文底蕴深厚,在文学、思想、书法、绘画、手工艺、曲艺等方面有着独具一格的魅力。为了文化传承,渭南市文化艺术中心应运而生,它坐落于城市中心,与渭南市政府办公楼、市博物馆等建筑群交相辉映,由清华大学建筑设计研究院设计,总建筑面积约32000平方米。

用户介绍

我们到访的是文化中心的“非物质文化遗产保护传习馆”,这里系统呈现了民间艺人的录音、录像、照片、文字记录等资料,无论数量与质量,均列全省乃至全国前茅。这里拥有藏书3万余册,收集有刺绣、陶瓷、布老虎、拴马桩、皮影、泥塑、石刻、面花等民间工艺品3千多件,致力于传承家乡的优秀文化,弘扬前辈的创造精神。

需求分析:

需求分析

渭南市非物质文化遗产保护传习馆希望增强人们与文化艺术的交流和沟通,以更丰富多彩的方式,给人们留下更深刻的印象,增强文化保护传承信念。选择投影显示方案,呈现大画面视频内容,并且实现互动展项,让人们可以真切地感受历史资料。

对于系统解决方案所应用的投影机,馆方的要求主要有如下三个方面:

1. 画质靓丽

画质表现是用户最为关注的部分,因为展项所处环境光线比较复杂,需要让观众看清细节,因此投影画面色彩要真实自然,画质要清晰锐利。

2. 稳定耐用

场馆日常接待任务较为繁重,需要长时间工作,并且展馆中空气、温度较难控制,所以投影机的稳定性与可靠性是重中之重,需要具有持续稳定的工作状态。

3. 满足安装需求

满足安装需求

本次项目方案设计独特,需要投影机在环境限制中实现出色表现,要求产品具有很好的安装弹性,让安装调试更加高效。

经过对比选型,索尼工程投影机的高品质获得用户认可,陕西索易电子科技有限公司与索尼VPL-F600X和VPL-F500X为渭南非物质文化遗产保护传习馆打造了很具创意的系统解决方案。

现场探访

大屏幕拼融投影电子沙盘方案

进入渭南市非物质文化遗产保护传习馆,首先看到的就是由两台VPL-F600X拼融呈现的大画面以及一个渭南市沙盘,旁边是一个触控屏,笔者以为触控屏是展项介绍,其实并没有这么简单。触控屏、沙盘以及投影大画面是一个整体,可以全面了解不同地区的民俗风情,充分展现了关中民俗文化的博大精深。

投影画面尺寸很大,即使在比较明亮的环境中,画面也很清晰

投影画面尺寸很大,即使在比较明亮的环境中,画面也很清晰

两台索尼VPL-F600X拼融投影

两台索尼VPL-F600X拼融投影

在这个方案中,我们看到触控屏上有一个地图,与沙盘相同,上面标记着渭南的不同区县,点击任一区县,旁边就会出现这个地区独具特色的文化艺术名称,而沙盘上相应区域的灯光也会亮起,非常醒目。接下来,只需点击名称,就可以在投影大画面中看到相关视频。

关中地区深厚的文艺底蕴让人叹服,为了保护非物质文化遗产,这里的文艺工作者花费大量时间精力收集、整理资料,并录制了详实的视频,现在,通过专业的显示系统呈现出来,让人们可以一览丰富资料,令人敬佩。

桌面互动投影方案

桌面互动投影方案

在手工艺展区,“剪纸”和“刺绣”都是重要展项,巧夺天工的各类剪纸和刺绣作品让人大开眼界,大多数作品尺寸较小,以精致细腻为亮点,而且还要收藏保存。如何能够仔细鉴赏这些精巧的作品呢?展馆应用了互动桌面投影系统,三台索尼VPL-F500X投影机吊置安装,将剪纸画面垂直投影在特制的“桌面”上。应用这一系统,剪纸与刺绣作品的细节毫厘毕现,让人们仔细观赏。并且,这一系统还增加了交互功能,人们可以像翻书一样,随意欣赏丰富的剪纸与刺绣作品。

墙面-地面互动投影方案

墙面-地面互动投影画面尺寸很大,效果很好

墙面-地面互动投影画面尺寸很大,效果很好

用两台VPL-F600X打造的墙面-地面互动投影系统,让人们可以放松心情,进行一些娱乐游戏,比如贴窗花,人们只需要用脚踩在选中的剪纸上,剪纸就会从地面“飘到”墙面“窗户”上。还有几种不同的小游戏,来到这里的大人和小孩都可以轻松玩乐,这也是很好的寓教于乐的方式。

写在最后:

此次索尼工程投影机在渭南市非物质文化遗产保护传习馆的应用很具代表性,投影方案可以让人们更好的欣赏、了解经典的文化艺术,感受深厚的文化底蕴。如今各类专业音视频解决方案在文化领域得到广泛应用,例如文化演出、文博展馆、影院、主题公园等等,文化相关领域近年来保持高速增长,规模逐步提升,为业界带来了众多项目需求,同时,对于创意的要求也不断提升,一方面的设计理念更加现代化,另一方面对于投影机的功能和稳定要求越来越高。未来,我们期待投影机可以为各类专业用户提供超乎想象的视觉盛宴。

索尼中国专业系统集团简介:

作为广播电视及专业业务领域的领导者,索尼广播电视及专业业务在三十多年前开始进入中国,目前已发展成专业系统解决方案的整体提供商。业务范围也从针对中国各行业客户的高/标清晰度影视节目制作系统、专业光盘网络系统、媒体资产管理系统、专业显示设备直至视频通讯、网络监控和数据打印等系统解决方案,被广泛应用于包括节目制作、网络通信、政府机构、工矿企业、医疗和教育等各行各业。索尼中国专业系统集团旨在融合索尼在中国专业系统业务的开发、生产与制造、市场营销、售后服务等资源,为客户提供适应其需求的、完善的、优化的系统解决方案。

陕西索易电子科技有限公司

陕西索易成立于2016年初,是一家以音视频产品销售开发及集成为核心的高科技公司。公司为SONY工程投影机陕西授权总代理,秉承“创新进取”的信念,立足当今科技前沿、专业服务于客户;公司一直把系统集成作为业务主向,基于代理产品和品牌的优势,使得我们在多媒体显示设备集成方面有明显的优势,围绕客户需求,公司员工本着专业进取精神,公司在承建现代多媒体教室、智能控制系统、大屏幕显示系统及相关音视频会议系统领域积累了丰富的经验。

(编辑:daisy)

中国数字视听网微信公众平台:
搜索“数字视听网”或扫描下面的二维码,关注官方微信平台,开启视听行业新闻资讯新旅程!
[索尼]VPL-CX130
[索尼]VPL-CX130
价格:19800元
[索尼]VPL-VW200
[索尼]VPL-VW200
价格:120000元
[索尼]VPL-CX165
[索尼]VPL-CX165
价格:29800元
[索尼]VPL-EX70
[索尼]VPL-EX70
价格:7800元
[索尼]VPL-F700HL
[索尼]VPL-F700HL
价格:面议
返回首页      发给朋友
奥威亚
产品关注排行
"扫一扫"关注我