铁三角
纽曼
当前位置:中国数字视听网首页 > 专业音响 > 观察 > 正文
快速搜索:

2015年音响灯光行业面临的五大困境

2015年11月25日 13:45  来源:中国数字视听网  字体【   

【中国数字视听网讯】“随着人口红利逐渐消失,“中国制造”正在遭遇着空前的危机,制造产业空心化,很多曾经引以为傲的产业开始失去光环。进入2015年,对于音响灯光行业来说更是面临着更为严峻的挑战。跟所有传统企业一样,大家都有非常严重的危机感,市场不好做了,大家突然都找不到路标,都不知道该如何转型、未来之路如何走。  在众多的危机与挑战中,人力成本上涨、高素质人才匮乏、资金短缺、产能过剩严重、品牌缺乏影响力成为了阻碍音响灯光行业发展最为突出的五大难题。

1.人力成本上涨

有经济专家指出,由于中国劳动力成本的迅速上升,中国制造业尤其是劳动密集型的轻工业正在逐渐失去优势,中国已经成为发展中国家里工资最高的国家。

音响灯光行业的劳动力成本优势正逐渐丧失,再加上产品价格提升的空间不大,整个行业利润也被压缩得越来越薄。

从今年传出的音响灯光企业倒闭的案例中,用工成本高已成为了影响企业发展的一个很大原因。为了解决土地租金、人力成本等压力,今年有一些珠三角地区的音响灯光制造企业把生产工厂转移到恩平、潮汕等三四线城市中来。

2.高素质人才匮乏

虽然工厂工资提高了不少,但很多工厂的老板都大喊“招工难”,尤其是技术工人。现在的新生代外来务工人员一般更青睐相对轻松、自由的工作,而像音响灯光工厂普工这样的“脏累苦”岗位即便拿出诱人的薪水,他们也很难动心。

因此“求贤若渴”却“一将难求”,是现在整个音响灯光行业面临的人才困境,特别是高素质人员的缺少,更是成为不少中小企业在转型升级当中难以逾越的“门槛”。

3.资金短缺

今年由于工程大量减少、产品销售越来越困难,在音响灯光这一行赚钱已经越来越困难了。当前这种境况,有的中小企业急需资金维持生产;有的需要资金进行产业升级,而资金短缺的问题不解决,那就只能选择停产或倒闭。

对于老板们来说,他们当然知道必须要转型、要调整,要加大资金研发适合市场的产品才有出路,但重点是没有赚到钱,又怎么会有钱投入到公司改革中来?

即使老板们有决心改革企业弊病,又面临着一旦转型失败就血本无归的风险问题。笔者曾经采访过一位做专业音响的老板,他这样说道:“音响灯光行业中小企业转型面临的最大问题是没有信心。因为如果转型没有方向感,心里就不踏实,就不敢投钱,那可全都是血汗钱啊。”

由于音响灯光行业本身是一个小行业,一直不受资本的青睐,如果要借助融资的渠道来解决资金困境注定是一条十分艰难的道路。

4.产能过剩严重

有统计显示,中国目前总共有24个行业,但其中的21个已经有产能过剩的问题。纺织业、服装业、钢铁业都是产能过剩的代表性行业。同样,产能过剩也是音响灯光制造业面临的一个重大问题。

改革开放以来中国的音响灯光产业经历了一个快速发展的时期,在2008年奥运会之后更是朝着大行业的方向发展,但在各方面的催化下,现在已经演变成了产能过剩,研发能力和生产能力方面都出现产能过剩。产能过剩导致的最直接的后果就是音响灯光行业竞争异常激烈,产品价格大跌,企业盈利能力大幅度下滑,亏损企业增加。

当然,过剩产能都是落后产能,而落后产能需要技术进步、技术提高来进行调节,这也正是音响灯光企业下一步应该重点去做的事情。

5.品牌缺乏影响力

在中国专业音响灯光市场上,曾有过“挑战”外国产品的宣言:“同等质量比价格,价格最低;同等价格比质量,质量最高。”但由于外国厂商在中国实施的品牌战略,和我们不在同一个境界层面上,所以,人家没有人来应战。因此可以看到,那些在利益的驱使之下,产品价格越拼越低,甚至出现了亏本抢单的怪状,大多数是一些没有核心竞争力的厂商参与。

而品牌竞争力越来越受到行业关注,也是由于在日益激烈的市场竞争中,音响灯光企业不仅尝到了品牌竞争力缺失的苦头,也品尝到了品牌竞争力提升的甜头。可以说,在今年危机中受到冲击的,大多是缺乏核心技术、缺乏自主产品和自主品牌的企业;而真正能化“危”为“机”的,往往是拥有自主核心技术、自主产品和品牌的企业。

因此,面对当前音响灯光行业面临的困境,我们不能完全归咎于外部环境,行业本身也必须进行集体反思。中国音响灯光业长期热衷于恶性价格竞争,而忽视提高核心竞争力。

从长远来看,音响灯光企业还是要回归“原点”,练好“内功”,不断提高现有产品的质量品位与生产效率,并开发适应市场需求的新产品,否则即使幸运地渡过此次危机,也将会在下次危机中倒下。

(编辑:bingjiling)

中国数字视听网微信公众平台:
搜索“数字视听网”或扫描下面的二维码,关注官方微信平台,开启视听行业新闻资讯新旅程!
[雅马哈]MCR840
[雅马哈]MCR840
价格:2200元
[惠威]KX1000
[惠威]KX1000
价格:4000元
[瑞丰]TC15
[瑞丰]TC15
价格:面议
[RH]CFX81
[RH]CFX81
价格:面议
返回首页      发给朋友
产品关注排行
"扫一扫"关注我