天道启科
维海德
当前位置:中国数字视听网首页 > 视频会议 > 综述 > 正文
快速搜索:

慕课录播不是神 换个角度看教育装备展

——换个角度看教育装备展
2015年04月29日 16:43  来源:中关村在线  字体【   

【中国数字视听网讯】2015年04月25日,第68届中国教育装备展示会在山东省临沂市开幕。在这个三线小城市,突然涌入上万人,于是便出现这样的有趣场景:宾馆成了香饽饽;上饭店点菜,有一半都是没有的;而无数小蹦蹦车各路云集至此,让维护秩序的公安烦不胜烦。当然,嘴巴乐歪了的除了开出租的大哥们,还有会展门口卖萝卜的大姐,五块一个的“心里美”,居然可以拿来当水果,味道还不错。感觉这样的场景很像目前的教育市场,在教育部要求重视“三通两平台五课堂”的号召,于是以打造智慧课堂为核心的慕课和教学录播系统开始遍地生花,这也是这次教育装备展上的展示最多的装备类型。

对于教育行业之外的人,慕课和录播也许是两个比较陌生的概念。“慕课”(MOOC)是一种在线课程教学形式,它是全网开放性的,也就是说,世界各地的人都可以通过网络媒介学习这些在线课程,因此它又被称之为“大规模网络开放课程”。而教学录播系统简单来说,简单来说,就是在教室中通过摄像机记录教学过程,再通过剪辑制作成教学视频,方便在网络上进行传播。

鉴于这两种新兴的教育教学形式教育面广、智能化程度高,最最重要的是,背后有国家的支持,所以整个慕课和教学录播系统的行业发展来得快速而猛烈,对于教育界来说,这是一件能够改变教育“贫富差距”的大好事,尤其是对于只能通过读书改变命运的偏远地区孩子而言,这是一次能够享受与城市孩子同等教育资源的机会。这也是所有厂商在推销这类教学装备的过程中一直在强调的方面:重视“三通两平台”、重视偏远地区的教育事业。

然而愿景总是好的,现实还是很残酷。不可否认的是,这些教学装备都非常不错,并且在一定前提下,帮助农村地区、偏远地区实现教育资源共享也是有可能的,尤其是在师资力量薄弱的学校,所录制的精品课程能够优质师资资源发挥最大价值,有效实现知识的传播。但是大家可能忽略了一个重要的问题,那就是“三通两平台”实现的前提——无线互联网。

现在在一些人口较集中的农村,网络是可以覆盖到的,但最多也只能是4兆的,而在一些相对偏远的地区,就更不必说了,因此网络稳定性问题是阻碍先进教学装备进农村校园的主要因素;另一个因素便是这些设备的使用问题,由于这些设备尚属教学前沿产品,优势多但价格也不菲。在会展现场,笔者就近询问了几家相关产品的价格,最便宜的也在10万元以上,让许多临沂当地前往参展的校长们咂舌,纷纷表示价格太难接受,资金不好申请。

买不起是一方面,不会用和用不好又是一方面。很多教育分析文章指出,农村教师在授课形式上过于僵化,习惯于采用黑板+粉笔的传统教学方式,对新的教学设备比较排斥,因而即使装置有较先进的设备,也容易因此而空置,成为摆设。因此,当笔者看到在展会上看到慕课系统和录播系统比比皆是时,有欣喜,也有担忧。欣喜的是这些设备对于推动教学发展而言,意义重大;担忧的是,如果只是一味的重视教学装备而忽略整体教育因素,最后的结果也许就是会展当天的临沂,过度饱和,便会不适。在大人们都在那些先进的教学设备前驻足时,孩子们已经在互动区玩得不亦乐乎,也许对于孩子而言,重要的不是教学媒介,而是怎样才能学得更有趣。 买不起是一方面,不会用和用不好又是一方面。很多教育分析文章指出,农村教师在授课形式上过于僵化,习惯于采用黑板+粉笔的传统教学方式,对新的教学设备比较排斥,因而即使装置有较先进的设备,也容易因此而空置,成为摆设。因此,当笔者看到在展会上看到慕课系统和录播系统比比皆是时,有欣喜,也有担忧。欣喜的是这些设备对于推动教学发展而言,意义重大;担忧的是,如果只是一味的重视教学装备而忽略整体教育因素,最后的结果也许就是会展当天的临沂,过度饱和,便会不适。在大人们都在那些先进的教学设备前驻足时,孩子们已经在互动区玩得不亦乐乎,也许对于孩子而言,重要的不是教学媒介,而是怎样才能学得更有趣。

总结:在展会中,所展出的教学设备的种类还是很丰富的,除了“慕课”、“录播”是常见字眼外,各种趣味性的互动教学小道具人气也很旺,是孩子们最感兴趣的部分。慕课和录播固然是很好的,但是它们并不是拯救偏远地区教育的神,教育的公平发展不仅仅应该体现在设备上,还应该从多方面考虑,包括师资力量的补给、包括教学观念的传递,等等。

(编辑:daisy)

中国数字视听网微信公众平台:
搜索“数字视听网”或扫描下面的二维码,关注官方微信平台,开启视听行业新闻资讯新旅程!
返回首页      发给朋友
奥威亚
产品关注排行
"扫一扫"关注我