铁三角
伟成资讯科技
当前位置:中国数字视听网首页 > 中控系统 > 方案 > 正文
快速搜索:

《最家计划》养老居所的现代智能化改造

2021年11月25日 13:08  来源:中国数字视听网  字体【   
圣谛

项目基本情况:

项目类别:智能家居

位置及周边概括性描述:上海市中心徐家汇零陵路附近

空间信息:160㎡

房屋户型:错层复式

用户使用需求:

委托人屠女士在上海市中心购置了一套二手的电梯复式房,作为父母养老的居所。然其始终未能得到满意的改造方案,随参加了沪上知名的房屋装修改造类电视节目《最家计划》。

需求智能化建设配合整体设计方案,给老年人的生活带去便利,同时还能为退休后的娱乐生活增光添彩,且智能控制系统易于老年人操作。


合作方:法奈(上海)设计顾问有限公司

最家计划主创设计师:贾怀南

圣谛设计团队:

方案设计:赵俊野

工程技术:杨俊、王文涛

圣谛精彩解析

家装真人秀节目《最家计划》正在上海热播,众多大牌设计师共同参与其中,为有改造需求的家庭出谋划策,给他们带去一个定制化的兼顾美观和实用性的品质居住空间。

圣谛此次有幸与沪上知名的潮流设计师-贾怀南老师合作参与《最家计划》这期以“孝顺和爱”为主题的改造项目。

配合贾怀南老师的整体设计,圣谛优选国际领先的KNX系统构建全屋智能化控制,通过智能面板和APP集成管理,让老年人的日常起居更加安全便利,温馨的家居氛围和影音娱乐让高品质的养老生活触手可及。

安防系统,日常起居的重要安全保障

加强居住的安全性是圣谛首当其中要考虑的事情,尤其住户是老年人,居住的又是老小区,更要为其考虑周全。

在入户门处,圣谛特选用隐藏式摄像机嵌入其中,与门连为一体,从进门开始,屠女士的父母便被“保护”了起来。


更值得一提的是,圣谛甄选奥地利Ekey智能生物指纹锁为入户时再上一层保险。该活体指纹门禁由奥地利设计团队精心打造,金属拉丝外观彰显气质,指纹读头采用活体指纹逐级扫描技术,扫描设置的特定指纹即可开启报警模式。


不仅如此,为防止盗贼爬窗入室盗窃,开放式大阳台处安装了户外摄像机,将房屋的安全防护系数再提升了一个等级,做到双重防护。

圣谛搭建的监控及录制系统是无形的“防护栏”,屠女士出差在外,也能放心父母的居住安全。


防患于未然的老年人特配,厨房燃气报警器 & 紧急报警按钮

厨房区域采用中西结合的设计,没有华丽的色彩和繁复的堆砌,却处处显露着空间设计的奥妙。

退休之后有了更多的空闲时间,屠女士父母闲暇之余喜欢烹饪、烘培等,烧烧上海小菜,煎煎西式牛排,厨房的使用率居高不下,危险的发生也伴随而来。



圣谛特别选用燃气报警器安装在厨房的天花板上,一旦检测到燃气泄漏,便会立刻发出警报。与此同时,中控系统将会发送信息通知屠女士家里的紧急状况。



几乎每隔一段时间,我们就能从电视、报纸等的新闻上看到一些关于老人在家跌倒,未能及时救治而导致悲剧的新闻,尤其多的发生在如浴室、卫生间等有湿滑地面的区域。

防患于未然总是好的,圣谛在家里的所有卫生间内安装了紧急报警按钮,若意外不幸发生,第一时间发出求助信号和获得求助信息,为老年人争取宝贵的救助时间,实为重要。


温馨的灯光家居氛围感,从进门开始

灯光是勾勒空间美学的画笔,赋予整个家灵魂,在柔和的灯光下,家显得明亮、生动和温暖。



强大的Ekey系统与KNX智能系统深度完美对接,轻扫指纹,开启“欢迎回家”场景模式,当开门的一刹那,玄关处的迎宾灯自动逐一亮起,买菜而归腾不出手的叔叔阿姨无需手动开灯,即可享受科技带来的便利和安心。



实际上,无论是入户的玄关,还是一楼走廊、一楼到二楼的楼梯、厨房、主次卧等,复式房全屋采用DALI灯光控制系统,可单独控制总线回路上的每个灯。

圣谛为其进行了细致的调光,暖色调氛围灯光,配合时尚家居共同营造温馨优雅的氛围。


二楼过道没有窗,全靠灯光照明。圣谛针对此情况,特地安装了来自土耳其Interra的人体智能感应器,灯随着人的移动逐一亮起和熄灭。

总而言之,人走到哪里灯亮到哪里,感应器检测不到人体就会自动熄灭。


这给生活带来了非常大的便利和安心感,不用每次经过走廊时都要开灯和关灯,且灯光还能提前亮起,无需摸黑开灯;老年人忘性比较大,在楼下的时候,也不用担心楼上的灯没有关导致浪费电耗。

二楼的主卧和复合功能的次卧、中西式兼具的厨房、卫生间等空间,圣谛特别设计了可变灯光模式来满足不同空间、不同生活场景下的使用需求。


在中西式厨房空间,灯光可根据早午晚不同时段的日光光线而变化,从而调节不同的明暗亮度。

中午,在明亮的暖白光衬托下,食物变得更为美味可口,夜晚,暖黄光营造出温馨浪漫的气氛,开上一瓶美酒斟酌,将仪式感揽入生活。


卫生间则根据人对白天和夜晚灯光亮度、色温等的不同需求,设置了“日常”“起夜”两种灯光模式。夜晚,灯光从暗到明,悠悠转亮,使眼睛在黑暗的环境中有个适应的过程。


功能性的可变灯光模式,满足生活需求的同时,在细节之处提升了老年人养老生活的品质。

老年人也可操作的智能中控

智能面板 & 智能手机APP

这么多实实在在的智能化的功能确实给老两口的生活带去了便利,但同时他们会觉得电子设备功能越多操作就越复杂,使用上会有难度?

圣谛建设的全屋智能化控制系统,在操作界面上做到了简单直观,即使是对新事物接受程度较低的老年人,也能很快上手,就和用智能手机没什么两样。


墙上的意大利Vimar智能控制面板和智能手机家居集成控制APP上集成了照明灯、空调、地暖、电动窗帘等控制开关。

照明灯不仅可以开关还能根据需求调节明亮度;空调遥控器上的功能都搬到了APP的界面上,而且再也不用担心找不到对应的遥控器了,一个面板和APP就能全部搞定。


离开家的时候,也不用担心哪个灯没有关、或是空调忘记关了,只需拿出智能手机,打开家居集成APP,一键点击“离家模式”,便可将灯光、空调、地暖、电动窗帘全部关闭。

回家的时候,也能操作APP提前打开各项所需,比如夏天天气炎热,可提起将空调打开为室内降温,这样一到家就是一室的冰凉舒爽。

增加老年娱乐生活的丰富性,Soundbar系统客厅影院

屠女士的父母都是热爱生活的人,平时喜欢唱沪剧、跳舞,经常还会约上一群有相同兴趣爱好的姐妹一起唱戏,老年娱乐生活可谓十分精彩。

圣谛在客厅建设了Soundbar系统客厅影院,满足老人家的日常娱乐。同时配合可旋转壁灯和可增减磁吸灯,让客厅也能展现室内舞台的效果,满足了唱歌跳舞的表演需求。

 

空间系统设计规划和设备简览

KNX全宅智能化控制(智能控制面板 意大利Vimar、土耳其Interra、DALI灯光控制系统),通过KNX APP集成管理,并可远程控制。全宅安防系统(燃气感应、紧急按钮等报警系统、监控及录制系统、Ekey智能生物指纹锁系统、多系统联动)全宅企业级高速无线网络覆盖Soundbar系统客厅影院

(编辑:bingjiling)

中国数字视听网微信公众平台:
搜索“数字视听网”或扫描下面的二维码,关注官方微信平台,开启视听行业新闻资讯新旅程!
[AMX]MET-7
[AMX]MET-7
价格:990元
[AMX]MIO-CLASSIC-S/D
[AMX]MIO-CLASSIC-S/D
价格:1620元
[快捷]NET-Panel/CRWM
[快捷]NET-Panel/CRWM
价格:面议
[迅控]SV-4500
[迅控]SV-4500
价格:5800元
[VICOM]EX-10
[VICOM]EX-10
价格:890元
MAXHUB
快捷
产品关注排行
"扫一扫"关注我