宝视来
明基
朗悦
当前位置:中国数字视听网首页 > LED显示屏 > 访谈 > 正文
快速搜索:

艾比森20周年:董事长丁彦辉特别专访

——从一叶扁舟成长为海上巨轮,在数字经济的时代大潮中破浪前行
2021年11月05日 11:02  来源:中国数字视听网  字体【   

【数字视听网讯】20年前,LED在深圳还是一个鲜为人知的舶来词,丁彦辉与合伙人凑了10万元,朝着这个领域进发,创办了艾比森。九死一生的创业路上,艾比森从福田梅林不足30㎡的办公室起步,经历了2008年金融危机、2020年疫情冲击等重重考验,如今已拥有占地超过10万㎡的智能制造园区,以及美国、德国、迪拜、墨西哥、日本、俄罗斯等13家海内外公司,产品销售额突破200亿元,业务遍布全球130多个国家和地区,连续12年行业出口第一!

艾比森

艾比森董事长丁彦辉

从一叶扁舟成长为海上巨轮,艾比森做对了什么?在发展过程中,企业文化又起到了怎样的作用?启航新征程,艾比森如何在数字经济的时代大潮中破浪前行,引领行业发展?带着这些问题,我们专访了艾比森董事长丁彦辉。

01扬名海外,载誉而归

作为最早出口海外的LED显示企业之一,艾比森乘着中国加入WTO的东风,以海外市场为重点逐步发展,坚定地走上了国际化的发展道路。2014年上市时,艾比森销售额高达10亿,其中海外市场份额占比高达95%。高速发展的背后,与艾比森深厚的企业文化密不可分。价值金三角从1.0版发展到现在的4.0版,艾比森企业文化在“诚信、感恩、负责任”的基础上慢慢丰富和演化,吸引了众多优秀人才加入,助力企业扬帆远航,行稳致远。

Q1:20年间,艾比森迅速发展,您觉得最关键的一步是什么呢?

丁彦辉:前五年的发展很缓慢,我们在中国的基础很薄弱,毛利也很低,当时市场竞争激烈且无序,2005年我们的销售额才600多万。我们的第一笔外贸订单来自于一位伊朗客户,他看中了一款总价6万的产品,看完以后从包里掏出一沓美金给我,直接就把产品背走了。

我内心惊喜万分,原来和外国人做生意这么容易!我敏锐地感觉到这条海外之路是可以走下去的,就决定把重心转移到海外市场。最早从中东的伊朗、沙特开始,后来拓展到美国、德国、日本等国家,艾比森用心积累,一步一步迈出去,到如今我们把产品卖到全球130多个国家和地区,全球应用案例超过50000个。


2005年,丁彦辉在沙特签下第一个订单

2005年,我们在拓展海外市场时,将年销售目标定到了2800万元,最终实际销售额达到了3500万元。2008年,艾比森更是实现了1个亿的目标。虽然当时经济危机爆发,起起伏伏,但2009年销售额还是达到了2个亿,这也让我们信心倍增。2014年,销售额达到了10亿,从2亿到10亿,我们只用了4年。


2014年,艾比森成功上市登陆A股

Q2:与同行相比,艾比森的产品竞争力在哪里?

丁彦辉:在先进制造行业中,产品品质稳定尤为重要,一个产品要推向市场,从用户需求开始规划产品、研发、生产制造、市场推广,以及整个产品生命周期的管理,这是一个完整的链条。艾比森采用全产业链的品质管控,产品稳定性很强。

2007年,艾比森公司账上只有1000多万,却花重金从新加坡购买了全世界最顶尖的LED灯封装设备,新的产品研发、生产出来后,我们再也不用依赖日本公司的LED灯,成本大大降低,产品竞争力也大幅提高。


艾比森智能制造车间

Q3:独特的企业文化是企业发展的核心竞争力之一,在艾比森成长的20年间,你们是如何让文化助推企业发展的?

丁彦辉:夯实企业文化根基是最重要的。假设一个人是一台电脑,企业文化就是最重要的操作系统。

在艾比森成立之初,我们就奠定了一个良好、正能量的企业文化。价值金三角从1.0版、2.0版到3.0版,发展到现在的4.0版,一方面吸引了很多优秀人才,另一方面也得到了欧美、日本等海外高端市场客户的信任和尊重。在海外,客户对企业的文化和价值观尤为关注,只有认同你的价值观和文化,才更容易接受你的产品。


艾比森价值金三角4.0

艾比森的企业文化是慢慢丰富和演化的。最早的1.0版本,是几个创始人商定了一些价值观的方向,确立的底线是诚信,做生意绝不能骗人。我们把“信誉是一种金不换的资本”、“人每做一件事情都是一次信用积累的过程和机会”等做成条幅挂在墙上,用它们来教育和激励员工。

艾比森的底子很薄,没有什么背景,也没有雄厚资本,就靠这一套文化和价值观吸引了不少优秀人才加入,我们始终实实在在地践行和沉淀。最新的价值金三角4.0版,虽然内涵丰富了很多,但依然传承着“诚信、感恩、负责任”的核心价值观。

02携手同行,启航新征程

2020年,新冠疫情席卷全球,国际经济遭受重挫,尤其是对外贸易大受影响,原本以海外市场为主的艾比森首当其冲,面临巨大考验。此时,凭借多年的积累,艾比森迅速调整,开启“植树计划”,布局国内市场。从薄弱的基础起步,仅用一年多的时间,艾比森国内市场销售额便已突破10亿元,占公司总营收的半壁江山。国内国际并行发展,艾比森真正构建了国际国内双循环相互促进的发展新格局。

Q1:新冠疫情之下,海外订单骤减,面临巨大挑战,艾比森是如何调整的?

丁彦辉:如果把艾比森比喻成一个人的话,从婴儿到幼儿再到少年和青少年,目前应该在青年期,大约二十八九岁的年纪。2020年的全球疫情给艾比森带来不小挑战。公司80%的产品都是出口海外的,受疫情影响,海外的业务有一段时间几乎归零,很多人因此对艾比森的存亡问题产生了质疑。

但事实证明,艾比森具有很强的快速反应和调整能力。一方面,艾比森沉下心利用这一段时间“练内功”,把管理基础打得更扎实。另一方面,我们把海外兵团直接开到中国市场,100天内在全国337个地级市发展了上千家经销商,我们在2020年的现金流竟然也创了历史新高。虽然最初调整期有过短暂阵痛,但结果证明,疫情之下,艾比森转“危”为“机”,在原来海外市场的基础上,又赢得了国内市场。


2020年,艾比森开启“植树计划”

我相信,5年之后再回头看,2020年也是极为重要的转型之年。国际市场在变化,中国市场也在变化,中国的双循环就是国内国际两个市场同步推进,艾比森在国际国内双循环的大格局下,也是响应号召,顺应国策。

Q2:艾比森是如何开展“植树计划”赋能中小企业的?

丁彦辉:2020年艾比森开展了“植树计划”,全面寻找价值观和文化认同的合作伙伴,将地盘交给各个企业,给大家提供产品、地盘、品牌、资金支持等,最重要的是进行全方位赋能,提供一整套解决方案。


丁彦辉参加2020艾比森中国渠道商大会

2020年3月中旬,艾比森组织实施“CD337”项目,“CD”即中国渠道,“337”即国内337个地级市,“CD337”就是在整个国内市场建立起一个覆盖所有地级市的渠道网络。当下,全国无数中小民营企业都希望找到大平台和好品牌,在一个各方面都更规范、专业的平台上共同成长,艾比森启动“CD337”项目正是提供了这样的平台,希望能与大家携手共进,共渡难关。

艾比森在开发经销商渠道时,不仅是签约,而是把艾比森的人力资源管理、财务管理、营销管理、产品管理等免费打包,输出完整的管理体系,提供规范的品牌授权、地盘授权,也提供优质的产品和良好的培训。艾比森在其中扮演启蒙教育的角色,告诉大家企业经营有多少板块,下一步会更深入地协助经销商成长。前提是,你得是一棵具有生命力的“树苗”,愿意在艾比森的浇灌下长成枝繁叶茂的“大树”。所以大家要跟上艾比森的步伐,不要在激烈的竞争中被淘汰。

Q3:LED显示行业逐步成为一个不可替代的行业,艾比森作为其中翘楚,如何倡导行业标准,引领行业发展?

丁彦辉:最近艾比森重提八大标准,包括安全、健康、环保、品质、技术、服务、商务、社会责任等标准。倡导行业标准,首先是为了让行业本身更好地发展,其次是出于企业的社会责任。

在海外,LED行业很小,在国内,也没有像样的行业标准。于是,艾比森推动把海外的标准带回国内,逐渐形成“艾比森标准”。


艾比森八大LED显示标准

目前,“艾比森标准”已经得到了客户认可。企业标准一旦被客户高度认可,就慢慢成为行业标准了。比如说防火标准,显示屏防火阻燃重不重要?显示屏装在大楼里,一旦着火会造成安全事故,英国人很重视这方面的问题,所以标准也很严格。

过去,我们在英国地铁里推出产品,因为地铁是封闭的,不管是自燃还是人为破坏,都会造成巨大的安全事故。所以英国人把艾比森显示屏装在地铁里,放火去烧,要求15分钟内不会被点燃,这就是他们的标准之一。要达到英国标准,难度很大。为此,艾比森加大技术创新投入,跟科学院联合研究一种材料,用到显示屏上可以防火阻燃,最后才通过英国认证。达到英国行业标准,其实成本并没有增加多少,但大大增加了显示屏的安全性能。后来香港地铁也采用这个标准,目前我们了解到深圳地铁也需要这样的显示屏。

艾比森的使命是“让世界绽放至真光彩”,不仅提供显示设备,还要让世界变得更真实。我们的愿景是养浩然正气,筑山上之城,成为守诚信、重品质、敢担当、谋共赢的商业文明标杆。所以我们每年都会推出《企业社会责任白皮书》,不仅关乎企业个体发展,更希望推动标准成立后,靠文化去散播引导,最后影响各个行业。

Q4:耗时五年,艾比森靠什么赢得美国“337调查”?又如何进行知识产权管理体系的构建?

丁彦辉:我花了5年时间,跟美国人打赢了一场官司,花了几千万。这种官司在全球的胜诉率只有12%,很多中国企业不敢打,也不愿意打。只有像艾比森这样的硬汉,才敢和他去扛、去杠。

事情是这样的,2018年3月27日,美国超视公司向美国国际贸易委员会请求,对包括艾比森在内的十几家中国LED显示企业发起“337调查”,指控中国企业侵犯其产品专利。

艾比森在美国业务占比较大,受影响最大,便单独提起应诉。实际上这两项专利根本没有实质性的保护效能,更重要的是,具有该专利特征的产品早在超视专利提出前就已经在美国市场销售。开庭5天后,美国当地时间6月11日,8名陪审团成员进行商议并一致认为艾比森没有构成侵权。德州东区法院果断裁决,艾比森胜诉。


胜诉事件引发广泛关注,丁彦辉接受深圳卫视专访

占领知识产权的高地,要敢于在海外亮出我们的剑!此次事件让我们认识到,在积极提高研发实力,打造企业自身的核心技术的同时,更要重视知识产权保护,加大在这方面的投入,以支撑我们走出国门持续发展。

其实,艾比森一直在慢慢建立知识产权管理体系。首先要有尊重知识产权的文化氛围和理念,知识产权是别人的创新成果,要充分加以尊重和保护。在氛围和理念的引导下,产生相应的配套管理机制。艾比森每个季度都会发布知识产权相关奖项,也有相应的分配机制,对专利技术和非专利技术进行评估,还有现金激励机制等,这些都是公司鼓励创新、保护创新的良好举措。

03在数字经济的时代大潮中破浪前行

当前,以信息技术为代表的新一轮科技和产业革命正在萌发,数字经济发展的大幕已经拉开,成为全球广泛关注的重大课题。早在2007年,艾比森就开始了数字化布局,历经15年,艾比森已然沉淀出扎实的先进制造业基础,率先在国内实现“工业4.0”数智化体系。此外,艾比森还将完善人才梯队建设,给更多年轻人和优质人才提供施展才华的平台与机会。

Q1:掌握核心技术的企业将主导数字经济时代的未来,艾比森的技术领先体现在哪些方面?

丁彦辉:艾比森有一句话叫“按流程办事就是效率”,流程就是前人经验的总结,也是不断尝试后得出的最优方案。流程就像“电梯”一样,进入电梯后,它可以快速把你送到想去的楼层,这就是流程。我们把管理制度化、制度流程化,最后用IT系统将其固化下来,这也被我们称之为“艾比森能力”。

艾比森的流程系统,即使用于其他行业,同样可以迅速地促进该行业发展。最近5年,艾比森不断沉淀,建立了18大IT系统。比如MES系统,我们请了日本三菱公司来做管理咨询,最终变成工业4.0制造的基础性方法和工具,这种品质管控和效率的提升是惊人的。


艾比森18大信息化系统

举个例子,上游如果购买一颗螺丝钉,我就能通过手机进入系统,实时了解艾比森财务报表的数据变化;上游录入商机,报表也会随之改变。所有的数据全部打通,甚至在公司高层开会时,都是现场直接用系统调取所需数据进行决策。

管理制度化、制度流程化、流程IT化,艾比森能走到今天,我认为这个逻辑是很有用的。

Q2:在数字化转型中,最重要的是什么?艾比森如何抢占先机?

丁彦辉:工业4.0是制造业数字化水平提升的时代机遇。早在2007年,艾比森抢先一步,进行数字化布局,从集成电路、控制系统、软件解决方案等6个维度归纳技术创新范畴,努力做到技术领先,这些都是公司在数字经济时代浪潮中的布局。多年的积累沉淀,艾比森的工厂已经大规模应用领先的制造技术、实现生产数据互联互通,智能化生产水平大大提升。


艾比森全媒体客户服务中心实时数据

数字化浪潮下,最重要的是数据真实。不真实会导致企业报表和决策永远是两张皮,甚至公司做大后,老板都不知道通过哪个数据作决策。所以,数字化不只是提高效率,关键是要为决策者提供数据,帮助决策,而艾比森多年积累下来的追求“至真”的文化与制度,在这个时候发挥了重要的支撑作用。

数字经济是个很大的概念,我认为未来的数字社会一定是万物互联的。公司战略部门已经做了相应研究,看哪些领域是未来有机会可以进入的,然后结合当前的工作提前布局,这样才不会被时代淘汰。

Q3:人才是企业能够基业常青的基石,艾比森如何吸引人才,进行人才体系建设?

丁彦辉:未来艾比森的另一个着力点,就是完善人才梯队建设。企业的核心资源就是人才资源,但是人才是个体,把个体变成组织以后的能力才是最重要的。组织是一个系统,个体就像设备上的零件,要保证每一个零件都是优良的,整体系统才能良好运转。我认为人才和企业是相互的关系,一方面,企业发展需要人才;另一方面,企业也应该为更多年轻人和优秀人才提供更好的平台和机会。

艾比森通过前瞻性布局,吸引了很多高素质、高学历、学习能力强的人才,同时也为他们提供了充足的配套资源。今年,艾比森去北大清华招博士,入职后提供50万的安家费,就是为了吸引并留住更多的优秀人才,让公司的人才结构更加完善。


丁彦辉参加艾比森校招生月度交流会

曾经的20年已然成为过去,下一个20年里,艾比森将进入“二次创业”阶段,要让年轻的优秀人才“接上力”,实现公司愿景,养浩然正气,筑山上之城,成为守诚信、重品质、敢担当、谋共赢的商业文明标杆!

(编辑:bingjiling)

中国数字视听网微信公众平台:
搜索“数字视听网”或扫描下面的二维码,关注官方微信平台,开启视听行业新闻资讯新旅程!
[艾比森]A1688
[艾比森]A1688
价格:面议
[艾比森]A1088
[艾比森]A1088
价格:面议
MAXHUB
快捷
产品关注排行
"扫一扫"关注我