宝视来
明基
科视
当前位置:中国数字视听网首页 > 投影机 > 综述 > 正文
快速搜索:

下半年投影市场4K和激光角色如何扮演?

2017年07月04日 10:17  来源:中国数字视听网  字体【   

【中国数字视听网讯】随着暑假的临近,2017年也已过半,对于投影机行业来说,上半年的淡季也即将过去。回顾上半年,投影厂商动作密度之大,新品一个接着一个发布,主要集中在固态光源和4K两个主轴线上,这也预示着下半年的大趋势。眼看进入下半年的重要时期,投影机行业又将有何新变化呢?请看笔者分析分析。

暑假的到来,也意味着投影机行业又迎来了一年当中最为重要的时期——教育采购季。然而相比往年,今年的投影机市场或许变得更为不一样,在经济处于低迷期下,2017年的国内投影机市场,恐怕重心点将会更多转移到教育市场。

众所周知,多年来教育市场一直占据投影机市场最大比重,虽然利润变得越来越薄,但是今年各投影机厂商一路既往的全力以赴,且今年更拼。为何这么说?

一方面,教育用户迎来了新一轮换机潮;另一方面,在“十二五”教育政策下,推进教育现代化建设,已接近收尾,有望迎来一小股购机潮。这也正是为什么,在福州第72届教育展上众多投影机品牌纷纷亮相的原因所在,且多数投影机还率先展示了旗下2017年新品,以此博得教育用户的青睐。

同时,在激光教育投影机这几年的发展铺垫下,凭借着高亮度、高稳定性赢得了教育用户信赖,2017年激光教育投影机正式进入最佳期窗口。如索尼在今年,推出了普及型激光教育投影机P系列产品,意在抢滩激光教育投影机市场份额。且今年新光源市场中,HLD的到来也将为教育用户带来新的选择。

而且2016年的投影机行业可以说迎来了新的转折点,全年出货量在200万台出头,虽然相比前一年有所增长,但相比之下增长率却是在下降,再加上传统机种的利润微薄的可怜,因此对于多数投影机品牌来说,日子并不好过。而且,一部分未跟上激光教育投影机的布局厂商,也导致去年过得相对低调,并未有过多的动作,更多的是做渠道布局这块。

去年除激光成为话题主角之外,年初德州仪器针民用市场推出了4K DLP芯片,成为继激光后,又一大热点,但跟进的厂商却并不多,所以对于投影机市场贡献也很有限。到了今年上半年,4K开始趋热,越来越多的厂商跟进,如奥图码针对民用市场正式发布旗下亲民4K DLP家用投影机,一时间再次将4K推向风口浪尖。再如索尼、Vivitek(丽讯)、宏碁、戴尔等品牌,陆续发布及新品上市。但能否托起今年的市场新热点及卖点,依旧是未知数,毕竟4K资源稀缺,应用性还有待加强。

而在前几年被集成商热炒的影吧(私人影院)细分市场,在去年也受到了一定的限制。因为私人影院成为盗版影视资源的聚集地,在引起影视圈愤慨的同时,也迎来了监管上的针对性政策。广电总局已经下发相关通知,将点播影院纳入管辖范围。据了解,根据政策的要求,私人影院需要获得相应的《电影放映经营许可证》以及消防安全证,还要申请《电影发行经营许可证》。此外,还要满足一定的技术规范,其放映设备、计费系统等都需要符合一定标准。

这意味着,一直游走在灰色边缘地带的私人影院,将被套上枷锁。此前高速增长的火爆之势,有可能会被抑制。如在结束不久的CIT2017展上,相比前两年诸多的影吧解决方案,今年则明显少了不少,这对于一些发力这块市场的投影厂商来说,无疑会减少投影机的出货量,更是雪上加霜。

至于高端工程投影机市场,2017年会有更多品牌布局这块“肥油”市场,但市场份额就那么多,想要获得一本羹也不易。尤其是先入为主的市场,后来者要有很强的实力所在,从技术到产品再到解决方案能力,这是真正看综合实力的领域。且今年的高端工程投影机市场增长空间也有限,能够为企业提升销量空间也并不大。不过,激光和4K工程投影机或许在今年有所攀升。

另外,激光电视这块市场,相信在今年除了有更多品牌跟进之外。相比往年,今年在双色激光电视或许增多,在价格上,下降空间幅度也不会太大。而且,激光电视产品在今年或许有所改变,开始抢滩商务会议室和商业应用细分市场,而非客厅影院市场。因为,越来越多的实体商家开始注重线下体验的重要性,以此打破线上竞争的格局,这也给激光电视产品带来新的商机所在。

此外,前几年被炒得火热的无屏电视,也就是微型投影机,在今年恐难以突破百万台销量大关。从整个上半年声音也不难看出,有关无屏电视以及微型投影机新品不仅少,而且在技术上也再次迎来了新瓶颈期,亮度始终难以突破,再加上现在原材料成本的提升下,拼价格时代将落幕一段时间。

但笔者认为,微型化必然是投影机产品的未来趋势,只有小型化才能提升无限应用空间。而就在近日,熊猫资本合伙人毛圣博在某活动中表示,下一代电子设备往更小的方向走是对的,只是截止到现在,显示、电池等技术上没有真正的突破。所以,今年的LED微型投影机市场,热度有望下降,更多的是主打细分应用场景去找卖点。

所以综上所述,2017年对于投影机厂商来说,打好教育采购季这一仗,将是影响着整年的一个重要关键点。同时,投影厂商还需要改变以往固有思维,需要站在新时代消费者的身上去挖掘卖点,以及联合各地渠道商去深度挖掘潜在的细分市场应用需求,这样才能避免死定“一个消费者”局面。

(编辑:daisy)

中国数字视听网微信公众平台:
搜索“数字视听网”或扫描下面的二维码,关注官方微信平台,开启视听行业新闻资讯新旅程!
[奥图码]EP726S
[奥图码]EP726S
价格:面议
[日立]CP-HS980
[日立]CP-HS980
价格:6500元
[索尼]VPL-CX130
[索尼]VPL-CX130
价格:19800元
[索尼]VPL-VW200
[索尼]VPL-VW200
价格:120000元
[爱普生]EB-450W
[爱普生]EB-450W
价格:46800元
返回首页      发给朋友
奥威亚
快捷
产品关注排行
"扫一扫"关注我