宝视来
明基
科视
当前位置:中国数字视听网首页 > 投影机 > 方案 > 正文
快速搜索:

沉浸西游 索尼激光工程投影机案例探访

2017年03月28日 08:12  来源:中国数字视听网  字体【   

【中国数字视听网讯】前言

近年来,我国持续加大文化领域供给侧结构性改革力度,包括文化产业发展专项资金等一些列政策措施,实行“市场化配置+重大项目”双驱动,聚焦媒体融合、文化创意、影视产业等方面。现在,各类专业视听方案已然成为提升文化创

意的重要手段。特别是“体验”成为最重要的文化创意方式之一,为可以获得极致体验的影音技术提供了用武之地。近日,我们探访了环球动漫嬉戏谷乐园,亲身体验震撼刺激的创新娱乐方式。

俯瞰环球动漫嬉戏谷模拟图

俯瞰环球动漫嬉戏谷模拟图

用户介绍

环球动漫嬉戏谷乐园,位于常州市武进太湖湾旅游度假区内,是一座国际动漫游戏体验博览园,以满足逾4亿中国互联网用户的庞大娱乐需求为目标,注重现代数字文化互动体验。

“西游降魔”是我们此次体验的重点

“西游降魔”是我们此次体验的重点

我们此行体验的是“超感官西游主题体验项目-西游降魔”。西游主题是我国文化娱乐领域最热门的“大IP”,各种游乐设施已有很多成功方案,这里的“西游降魔”有什么独特之处?答案就是应用沉浸式的专业投影技术,让每位游客犹如穿行在梦境迷宫中。

超感官飞翔车系统运用多关节全自由度重载机械臂,集成了3D立体电影、智能仿生机器人,全息空间成像、多联动球幕、平面同步电梯、集成控制等技术。结合主题造景装饰使游客身临其境,在真实与虚幻的场景中穿梭,经历一场紧张、刺激的飞翔之旅。该系统为国内首套重大装备,开创了特种游乐设备的全新种类。

用户需求

为了实现“穿行梦境中”的感觉,“西游降魔”项目的方案设计与工程实施需要高品质设备,对于项目中的专业工程投影机主要有三个方面要求:

第一、画面清晰,营造逼真的“飞行”感觉

此项目要创造出飞行的感觉,需要具有沉浸感,画面明亮清晰。此外,方案运用了投影拼融技术,需要多台投影机亮度一致,持续保持较高水准。

第二、长时间稳定耐用。

游乐设施每天处于高频度工作状态,并且投影机倾斜安装投影半球屏幕,对设备稳定性和使用寿命提出高要求。

第三、易安装调试。

此项目中投影机采用特殊角度安装,需要产品的适应能力与镜头功能表现出色,能够让运维人员简易安装、轻松维护,减少运维成本。

“西游降魔”建筑很有东方奇幻风格

“西游降魔”建筑很有东方奇幻风格

经过详细对比与测试,项目承建方江苏金刚文化科技集团股份有限公司经过多次比对、评测,最终采用了上海齐洲信息科技公司提供的索尼激光工程投影机解决方案,项目安装运行后成功实现了震撼画面与持久稳定的应用表现。

项目探访

“西游降魔”游戏项目的建筑外观非常具有东方奇幻风格,很有辨识度。进入场馆内部,更具西游文化神韵,神话徽标、古典城门,还有佛手造型的灯,营造了庄重神秘的气氛。

佛手造型的灯与古典风格的门体现西游文化神韵

佛手造型的灯与古典风格的门体现西游文化神韵

坐上游戏座位,马上开展刺激旅程

坐上游戏座位,马上开展刺激旅程

坐上专属座位,准备体验“西游降魔”,工作人员提醒我们把衣服口袋里的东西收好,帽子眼镜等也要紧握手中。游戏过程中,动感很强烈,其中有两个段落应用的是沉浸式半球投影荧幕,我们仿佛身处整个影像之中,跟随着“大圣”在云中翱翔,与妖魔搏斗,左躲右闪,上下腾挪。游戏历程大概5分钟,浓缩了整个西游记中的重大场景,除了沉浸式半球幕,还有巨大仿真模型、纱幕特效等,组成了完整的“西游降魔”过程。

因为画面非常巨大,人是沉浸画面中的

因为画面非常巨大,人是沉浸画面中的,没有办法拍摄全景,且飞行时晃动剧烈。这是体验完之后的拍摄效果,巨龙非常逼真。

可以看到,半球幕中间的黑影就是游戏座椅,游客真正是“人在画中游”

可以看到,半球幕中间的黑影就是游戏座椅,游客真正是“人在画中游”

沉浸感是这个游戏的“灵魂”,在半球幕中,我们的视线都被影像“包裹”,沉浸感非常强烈,特别是加速飞行时的画面,配合座椅的相应转向,感觉非常逼真;影像内容切合动态效果,感觉远超电影院,让我们印象深刻。

沉浸式半球幕系统尺寸非常巨大

沉浸式半球幕系统尺寸非常巨大

四台索尼VPL-F720HZL激光工程机呈现“X”型投影半球幕

四台索尼VPL-F720HZL激光工程机呈现“X”型投影半球幕

“西游降魔”采用的沉浸式半球投影系统尺寸巨大,由四台索尼VPL-F720HZL激光工程投影机拼融实现,四台投影机分别居于圆形的四个方位,摆放呈现“X”型,投影机的安装在水平和垂直都有一定的倾斜角度。对投影机而言,这样的安装方式很考验产品的稳定耐用,一方面散热受到影响,会使光源寿命缩短;另一方面机身内部光学组件需要更稳定的结构。索尼VPL-F720HZL在项目应用中表现出色,“西游降魔”投入运行之后一直保持高负荷的运行,画面效果和稳定耐用得到用户肯定。

这是位于半球幕顶部的索尼VPL-F720HZL,稳定耐用表现出色

这是位于半球幕顶部的索尼VPL-F720HZL,稳定耐用表现出色

半球幕的四台投影机正在进行调试,索尼工程投影机拼融应用效率很高

半球幕的四台投影机正在进行调试,索尼工程投影机拼融应用效率很高

VPL-F720HZL是索尼高亮度激光光源工程投影机,结合长寿命3LCD技术与持久耐用的激光光源,提供7,000流明高亮度和高品质WUXGA图像;其具有高级滤镜系统,实现高画质表现;自由角度安装和边缘融合等易于安装的功能提升专业项目的环境适配表现。激光光源减少了定期维护工作,再加上一系列节能功能,使客户总持有成本较传统光源投影机有所下降,非常适合沉浸影像与展览展示等项目长时间运行的需求。

写在最后:

现在,主题游乐园是文化创意产业中的重要组成部分,迎来历史性的发展机遇。如何创造更多“新意”,带来独特的惊喜与快乐,已成为游乐园项目设计师着重思考的问题。我们看到越来越多的娱乐创新,以影像技术为核心,为人们带来震撼体验。

此次我们感受到沉浸式游乐项目的魅力,了解索尼激光工程投影机能够满足任意角度安装与持久稳定运行的需求。相信随着影像技术在娱乐领域的深入应用与创新开拓,索尼激光工程投影机可以打造更多前所未见的创新项目,令人期待。

索尼中国专业系统集团简介:

作为广播电视及专业业务领域的领导者,索尼广播电视及专业业务在三十多年前开始进入中国,目前已发展成专业系统解决方案的整体提供商。业务范围也从针对中国各行业客户的高/标清晰度影视节目制作系统、专业光盘网络系统、媒体资产管理系统、专业显示设备直至视频通讯、网络监控和数据打印等系统解决方案,被广泛应用于包括节目制作、网络通信、政府机构、工矿企业、医疗和教育等各行各业。索尼中国专业系统集团旨在融合索尼在中国专业系统业务的开发、生产与制造、市场营销、售后服务等资源,为客户提供适应其需求的、完善的、优化的系统解决方案。

江苏金刚文化科技集团简介:

江苏金刚文化科技集团股份有限公司成立于2009年,致力于为旅游景区提供策划、文化旅游高科技体验装备建设的一体化服务。2014年获得第三届中国创新创业大赛全国总冠军。占地20余亩,员工230余人,是江苏省主题旅游产业的重要科技支撑型企业。

上海齐洲信息科技有限公司简介:

上海齐洲信息科技有限公司成立于2006年,自成立以来一直致力于多媒体行业,为用户带来前所未有的视觉体验。公司是SONY工程投影机华东区总代理,涉及3D、4D影院,数字沙盘,多媒体互动投影系统、增强现实、虚拟现实等等。公司近年来参与实施多项国家级重点项目,并得到了客户的一致好评。公司业务范围包括产品销售、系统工程设计、安装、调试、人员培训及售后服务等内容。

(编辑:daisy)

中国数字视听网微信公众平台:
搜索“数字视听网”或扫描下面的二维码,关注官方微信平台,开启视听行业新闻资讯新旅程!
[索尼]VPL-CX130
[索尼]VPL-CX130
价格:19800元
[索尼]VPL-VW200
[索尼]VPL-VW200
价格:120000元
[索尼]VPL-CX165
[索尼]VPL-CX165
价格:29800元
[索尼]VPL-EX70
[索尼]VPL-EX70
价格:7800元
[索尼]VPL-F700HL
[索尼]VPL-F700HL
价格:面议
返回首页      发给朋友
奥威亚
产品关注排行
"扫一扫"关注我