宝视来
明基
科视
当前位置:中国数字视听网首页 > 投影机 > 综述 > 正文
快速搜索:

同样超千流明 为何LED投影敢称"划时代"

2016年06月13日 08:56  来源:中国数字视听网  字体【   

【中国数字视听网讯】LED智能投影,可谓含着金钥匙投胎,优势多多:体积小、便携灵巧、色彩好、寿命长、免维护、可内置电池、即开即亮等等,如果,将这些这些优势串起来,似乎可以革命性地颠覆投影、电视行业。但,大家对于这类“LED智能投影”或“微型投影仪”,印象并不怎么良好。核心问题在于,亮度偏低,甚至亮度太低!而投影机的第一指标就是亮度。一般的家用环境需要500----2000流明,商务环境(会议、培训等)需要800---3500流明,教学环境一般需要1500---4500流明。

相对于传统的灯泡投影仪,其亮度水平在10年前就超越1000ANSI流明,而眼下另一新光源投影的激光机型,则可以达到700----6000流明,甚至部分专业机型可以到达10000流明以上。而LED微型投影仪,2008年的最初机型,亮度仅为5---50流明,2011年,LED投影行业的主流水平在60--160流明,2013年底,发展到了260ANSI流明左右,2015年底达到了550ANSI流明的水平,市场热度开始明显增加,LED智能微投逐渐摆脱了“见光死”的尴尬。亮度是目前LED智能投影需要解决的首要问题。LED智能投影行业中的资深品牌:深圳酷乐视,正于6月13日众筹发布一款亮度超过1000ANSI流明的LED智能投影新旗舰产品,号称是“划时代”的进步?灯泡、激光机型们,是不是会笑掉大牙呢?

图一

图一

为什么说LED投影机实现超1000流明就有着划时代的意义?首先有必要说明的是,在家用环境下,亮度并不是越高越好,因为家庭环境已经有一定程度的遮光,且画面并不是特别大。过高的亮度可能损失画质(色彩、对比度、清晰度),且可能损伤观众的眼睛。所以,很多顶级的家用投影机,也就2000流明左右,甚至更低。而一般的发烧级家用投影仪,在设定到“电影模式”下,往往仅700--1800流明。光学设计的常识告诉我们,亮度指标往往与色彩、对比度等设计是相冲突。

灯泡投影VS LED投影

图二

图二

UHP灯泡依然是目前最主流的投影光源,总体来说,灯泡投影的优点突出:发光点小,容易输出高流明,每流明的成本低;但,缺点也很明显:寿命短,一般实际寿命在1500-3000小时。需要定期更换。除此之外,灯泡机还存在着体积大、功耗高、噪音大、故障率偏高、开关机需要等待,等诸多不利因素,这就导致了即使技术成熟的灯泡投影机,它的市场主要局限于需要高亮的教学、商用、工程领域,而未能全面普及化,走向家庭。与灯泡光源相比,LED光源具有超长的使用寿命,理论上的寿命可以长达10万小时。其次,LED光源的机型在色彩、功耗、散热、噪音、体积、即开即亮等方面,也有着传统灯泡型投影机所无法比拟的优势。

单就亮度而言,目前所有投影产品标示的“亮度”,实际只是“白场亮度”的指标,它无法提供关于投影机色彩再现能力的信息,而我们看到的图像绝大多数是彩色的,所以仅仅采用“白场亮度”来衡量一台投影机的亮度表现是很不准确的。早在几年前,日本爱普生等公司已经发现了“亮度”指标的这个缺陷,并提出了“色彩亮度”的概念。下图是两台“白场亮度”一样,但色域不同的投影机,其真实的“色彩亮度”有很大的差距。

图三

图三

一般的传统灯泡型投影机、液晶电视的色域范围一般在30---75%NTSC左右(见下图中的褐线区域)。时序型(RGB)LED投影机的核心优势之一是宽色域,其色域范围一般在90--128%NTSC(见下图中的青线区域),是上述产品的2—3倍,连电影机也望尘莫及!而且其批量产品的色域一致性很好。

图四

图四

LED投影机能长时间保持画面的色彩和亮度处于稳定状态,亮度变化曲线接近水平。 而传统灯泡投影机一般使用2000小时左右亮度就会降低到初始值的50%左右,同时,必须注意,传统机型的光衰不仅仅因为灯泡的老化,还包括了反光碗、反射镜、色轮等各光学环节的衰老,就算更换灯泡,也难以恢复到初始值的60%以上。而LED投影机里面,根本没有这些会发生衰老的器件。

图五

图五

划时代意义所在:如此,我们可以测算出,以8000小时的使用周期来测算,一台3000流明的灯泡型投影机,其平均“白场亮度”在1400流明左右(包括更换灯泡以后的亮度恢复),平均“色彩亮度”仅800流明;而一台LED机型,如酷乐视S3,如果初期“白场亮度”在1100流明,8000小时的平均“白场亮度”在800流明左右,平均“色彩亮度”大约也是800流明左右;因此完全可以说明:1100流明=3000流明。这一令人惊讶的结果,来自于LED投影机中时序LED的宽色域、亮度维持性的革命性优势。这也是“划时代”的意义所在!

激光投影VS LED投影

图六

图六

激光投影从诞生开始,业界就对它抱有“取代所有投影”的宏伟愿景。以发展的眼光来看,它兼具LED和灯泡光源的绝大多数优点:亮度高、寿命长、宽色域、即开即亮等,理论上很完美。但“理想很丰满现实很骨感”,因为基于红、绿、蓝三色激光光源的激光产品,目前,并没有用于10万元以下的民用产品,根据最新的AVC奥维云网的权威数据,这类真正的三基色激光产品,仅占激光投影市场份额的0.5%,仅用于专业高端产品,这主要是由于高成本和技术难度的原因。流入到现实市场中激光电视、激光投影,却常以另外的技术面貌展现:采用的蓝色激光+LPD或类似技术,即单束蓝激光通过了激发红绿蓝(白)四色荧光粉及色轮的处理后,形成一定值的红、绿、蓝三色光或红、绿、蓝、白四色光,再组合成我们需要的颜色,色纯度早就丧失了纯激光的水平(激光投影电视的介绍宣传中,都会刻意回避这点),其最终的图像色彩明显逊于RGB-LED的色彩表现力,甚至与传统的UHP灯泡接近。

此外,和LED投影相比,激光光源的确在亮度上的优势很大,但目前激光投影厂商都是以牺牲成本和体积来换取的,这也就是超过1000流明的激光投影总是以高价格(从5000元---10万元)和大体积展现的原因。

通过上面的分析,我们可以看出,同为超1000ANSI流明的投影机,不同光源之间在特点上,也有巨大的差距。那么既然LED光源优势巨大,为什么至今还没成为主流?其中的关键在于亮度低或者说亮度性价比低,其实近几年也不乏有厂家做出了超千流明的LED投影机,不过都是千篇一律的大体积机身,动辄十万元百万元,并不适用家庭娱乐,普罗大众需要的是一款亮度性价比高又轻巧适用的机器。

相对而言,LED智能投影是目前在实现超千流明的光源技术中,唯一具备:亮度、色彩、体积、寿命、可靠性、成本的全面优势,这也是酷乐视所宣称“划时代”意义所在。酷乐视正于6月13日开始京东众筹首发的这款超千流明的酷乐视S3 ,在集成了这些优势的同时起步众筹价仅1999元,从市场的热烈反馈,可以看到“高亮化”将引领智能LED微投走向普适化的划时代产品,掀起一场客厅革命与亮度革命,并可能在商务、教育、培训等更为广阔的领域获得大量的应用。

(编辑:gaolq)

中国数字视听网微信公众平台:
搜索“数字视听网”或扫描下面的二维码,关注官方微信平台,开启视听行业新闻资讯新旅程!
[酷乐视]X2
[酷乐视]X2
价格:面议
[酷乐视]α2
[酷乐视]α2
价格:2880元
[酷乐视]α1
[酷乐视]α1
价格:2380元
[酷乐视]X2精英版
[酷乐视]X2精英版
价格:面议
[酷乐视]Q5精英版
[酷乐视]Q5精英版
价格:面议
返回首页      发给朋友
产品关注排行
"扫一扫"关注我