逻兰
爱鑫微
当前位置:中国数字视听网首页 > 电子白板 > 动态 > 正文
快速搜索:

同辉佳视:迎互联网+风口 布局智慧产业

——同辉佳视迎互联网+风口
2015年06月29日 11:23  来源:中国数字视听网  字体【   

【中国数字视听网讯】“抓住机遇是规避风险的唯一有效途径:这尤其适用于今天国内工程显示行业风云聚会的大动荡阶段”——国内知名的智慧显示综合解决方案服务商同辉佳视CEO戴福昊先生,在近日接受媒体专访中,将同辉佳视的发展策略用一个“抓机遇”全面概括。戴先生认为,在互联网+大潮下,谁善于抓住机遇,谁就会是最后的赢家。同辉佳视借助上半年融资4000万的大好形势,积极完成新三板(即全国中小企业股份转让系统,简称新三板)由协议转让方式,变更为做市转让方式,充分体现了同辉佳视对行业机遇、资本市场有利时期的把握能力。

同辉佳视CEO戴福昊

同辉佳视CEO戴福昊

风来了,你不能被动的等着飞

采访一开始,戴先生首先为我们指出同辉佳视的发展正在经历难得的历史机遇:第一,国内工程和商用显示正处于一个特殊阶段,新技术层出、互联网+、智慧化不断升级;第二,同辉佳视的发展也处于一个特殊阶段,刚刚完成新三板从协议转让转为做市转让的升级,为其进一步利用好资本市场的资源打下坚实基础。对此,戴先生认为,同辉佳视的加速发展,与行业市场的溢彩纷呈相互映照,充分体现了同辉佳视的行业领先地位。其中,戴先生尤其对互联网+条件下智慧显示的发展颇具感悟。

“我们能看到,今天提互联网+的人在变得越来越多。但是同辉佳视早在多年前就已经预感到这一时代的到来”,在对互联网+的认识上戴先生更愿意从同辉佳视一步一步的发展谈起。

七八年前,同辉佳视就已经提出,显示产业最终是一个软件与硬件融合、应用体验从硬件为主向软件为主和网络化发展的产业。正是基于这样的判断,同辉佳视的创新引擎一开始就包括了软件、硬件、集成与网络化应用多个支点。“互联网+的概念不仅是展示历史技术条件下的理论创新,更是此前产业实践的科学总结”,戴先生认为,互联网+的内涵集中表现为行业模式的创新。

“有了经验、教训、方法和技术”,互联网+才能真正成为机遇。戴先生认为,如果把互联网+看成一股风,那么现在“很多企业都被吹着从这边飞到那边。但是,有些企业完全是被风被动的吹过去的;而同辉佳视在风的到来之前,就已经向这个方向努力——互联网+的风只是让我们走的更快了”。

“风里飞起来,有会飞的,也有不会飞的,风停了,结局就会不一样”,同辉佳视在互联网+中不打无准备之仗,抓住互联网+更需要手里有“王牌”。

同辉佳视CEO戴福昊

同辉佳视CEO戴福昊

解构市场机遇,形成以点带面的突破

2014年,同辉佳视在教育市场努力很多,“也有人说教育招标采购这种模式,赚钱效应不佳”,但是同辉佳视更愿意将教育市场的变化与整个工程显示行业的发展相联系。

例如,交互平板在教育市场的发展,本身体现了液晶显示大尺寸应用的趋势、体现了交互应用在商用等领域的价值、也体现了教育产业智慧化的趋势。而这三个趋势在整个商用显示市场是共性的。差别只在于,教育市场由政府的大力推动,“它会走的快一些、超前一些。”

“互联网+不是一个均衡的市场机遇——总会有一些领域发展得更快、更早,另一些领域则要滞后。这就需要企业深刻研究,属于自己的互联网+在哪个方位”,戴先生强调,企业的互联网+战略落地生根,将是一个有选择的过程。

戴先生认为,目前的行业机遇具有“政策利好”的特点。例如,互联网+、一带一路、工业4.0、新型城镇化等,都是可以形成规模市场的热点。而如果认识到政策利好的驱动性,则很容易把握“互联网+”优先成熟的“领域”:智慧城市、智慧安防、智慧教育、智慧医疗。

同辉佳视除了继续深耕多年优势的商用显示领域外,正在积极的,在政府主导型的社会服务领域,开拓新“价值空间”。戴先生认为,互联网+一定是政府先带头、在社会服务领域先开花结果的机遇。但是,强调政府主力市场的领先性,并不是否定商用领域互联网+的能量。这只是一个对产业成熟先后次序的判断。对此显示企业要做的则是,成熟一个领域抓住一个领域,最终形成以点带面、全面成熟的互联网+市场。

智慧教育成功案例

智慧教育成功案例

多元相容,抓住客户需求智慧化的升级

互联网+本质上是客户需求的变革,这是真正的挑战所在。戴先生对现在的行业躁动如此概括。

一方面,显示技术和手段在多元化。2014年大尺寸液晶进一步普及、交互平板市场剧增、小间距LED异军突起、激光显示和激光投影技术开花结果:显示产业从未如此“百花齐放”。戴先生指出,这种激烈的技术较量,必然令一部分人产生迷茫:到底哪一个代表未来呢?

但是如果从客户需求角度看,这些不同门类的技术不是竞争关系,反而是互补关系——因为不同显示技术提供了不同的特色应用体验,恰恰符合客户需求差异化的特点:顺应行业变革,从去年开始,同辉佳视积极向综合显示解决方案提供商转型。其中,重要一点就是确立以客户需求为原则的产品线体系,打破此前比较专注液晶显示的产品线局限。

另一方面,互联网+大势下,客户也不再满足此前“简单的单纯显示应用”。对此,同辉佳视认为这是一个显示“智慧化”的过程。

例如安防行业,单纯靠显示竞争,很难说有差异化的竞争力:因为能制造安防显示器的企业多如牛毛。但是,如果谈论客户的主动需求与被动需求的关系、既定需求与潜在需求的关系、强调客户价值的迭代升级,那么同辉佳视的竞争差异性、优势价值就会格外明显。——戴先生如此表示。

对此,戴先生进行了举例说明。同辉佳视把智能安防应用为显示智慧化的突破口之一,目前已经逐步完善多种差异化的解决方案,包括了人脸识别、视频融合、虚拟仿真、大尺寸触摸等应用,以提升解决方案的预警、数据分析等能力。“这是非常具有潜力的尝试,一旦有所突破,公司在酒店、娱乐、金融、公共服务等高端应用领域就会获得更多的机遇”。

“根本上,显示+互联网,加出来的就应该是‘智慧’”,戴先生说,“所谓的智慧显示就是告别简单硬件为王战略,体现应用、服务、软件、平台、生态融合的崭新应用价值”。“做最优秀的智慧显示服务和产品供应商,是同辉佳视互联网+战略的既定目标”。

同辉佳视智慧显示成功案例

同辉佳视智慧显示成功案例

练内功,显示产业互联网+刚刚起跑

当问到,同辉佳视未来的发展蓝图时,戴先生更显得富于激情,他强调“智慧显示、互联网+下,今天显示产业能够看到的潜在市场、潜在价值只是冰山一角——这个行业的未来至少有现在可视范围的10倍,甚至更大”。

对此,戴先生认为,现在最主要的问题是“显示产业还没有能拿出真正满足市场互联网+需求的体系化方案”。“我们还需要创新,不断创新。同辉佳视的历史就是一部创新的历史,现在同辉佳视做的最多的事情依然是创新,未来也会如此”。

互联网+是一个大筐,什么都能装。但是不是装进来就有了价值,这需要新旧业态、业务和流程的重塑。而后者必然是全新的东西。“无人敢言互联网+的终点在哪里,唯一可确定的就是,现在行业需要不间断的完成新的加法,做出新的产品、方案、体验。——我们其实刚刚起跑,现在不比冲刺,比的是谁的内力足,后劲强。”

练好企业内功,戴先生认为,研发创新是一部分,企业管理和架构的现代化科化学化也是重要的一部分。同辉佳视是国内商用显示服务商较早登陆新三板资本平台的企业之一。为什么要谋求这个呢?戴先生认为主要有两点目的,第一是强化企业的现代治理体系,引入外部的督导力量;第二则是为未来进一步发展拓宽资本渠道。

在采访过程中,戴先生为我们分享了转变成做市的两个好处,一个是利于形成连续的交易,因为券商会拥有更广泛的投资者群体,另一个是,基于连续竞价对股票价格更为公允,更能够体现公司的真实价值。而且,公司要进入未来的竞价交易模式(新三板的顶峰),做市是必经的途径。同辉佳视既然已经进入资本市场,就力求做到最好,以便获得更好的融资能力。同辉佳视借助上半年融资4000万的大好形势,已经成功转换新三板交易模式,从协议转让变更为做市转让。这必然为同辉佳视更好的利用当前有利的融资市场环境,壮大发展提供更为充沛的动力。

“和合为智”,共筑未来

谈到商显大屏行业的竞争,戴先生指出,目前市场单纯压价竞争还时有发生。甚至,这些现象是国内民族企业难以出现如NEC、巴可、科视等世界工程显示巨头的重要“环境因素”。

相反,同辉佳视一直是一个非常开放的公司、讲求合作共赢的产业生态。比如,同辉佳视自主品牌液晶显示器与代理的NEC品牌产品,和谐共处,共同壮大发展。

“两败俱伤不是企业家要做的事情,商业行为讲究的是和谐合作的智慧;两败俱伤的事情做多了,损毁的是整个行业的未来,那么这种竞争的参与者也就很难言有好的未来”,戴先生认为“竞争是发挥和发扬自己的优势价值,让自己生存的更好,竞争的胜利要靠不断强壮自己”。

访谈的最后,戴先生总结道:“大屏行业已经步入有史以来最激烈的动荡期,这种局面下只有那些有所坚持、有所创新、有所突破的企业才能最终成为胜利者”。同辉佳视将继续努力寻求企业创新、产业发展的共振点,与业内同仁一道共筑未来。

(编辑:daisy)

中国数字视听网微信公众平台:
搜索“数字视听网”或扫描下面的二维码,关注官方微信平台,开启视听行业新闻资讯新旅程!
返回首页      发给朋友
奥威亚
快捷
产品关注排行
"扫一扫"关注我