天道启科
维海德
当前位置:中国数字视听网首页 > 视频会议 > 综述 > 正文
快速搜索:

智能语言前景看好 中国欲谋全球话语权

2012年08月06日 09:13  来源:中国数字视听网  字体【   

【中国数字视听网讯】近日,科大讯飞一款名为讯飞语点的应用,被苹果商店以借口拖延上架。讯飞认为,这极有可能因为讯飞语点的功能与Siri极为相似,都是凭借语音打开网页和程序。而自从6月iOS6中Siri新增支持中文和韩语之后,就预示着海外巨头开始进军中国市场。

事实上,智能语音的爆发点已经凸显,2011年科大讯飞推出语音云,标志着中国语音产业进入一个新的阶段。截至今年3月,讯飞语音云用户突破3300万,合作开发伙伴超过3100家,来自互联网、手机、家电和车载等重要领域企业在普及智能语音应用。未来,随着移动互联网的进一步普及,中文智能语音产业还将获得更多的发展机遇,而这也将推动中国更多的产业实现更大的全球话语权。

根据统计,中国智能语音市场去年新增1100万用户,今年上半年激增6000万,科大讯飞董事长刘庆峰预计,再有两年左右,中国的语音应用都会成为标配。此前,语音技术还多数停留在识别应用层面,Siri背后的供应商Nuance更是凭借开放平台,生生拉动了上百亿元的产业链。而对中国市场来说,话音产业的规模更不可估量。产业联盟的成立,预示着话音产业将获得政策支持,步入发展快车道。

觊觎这波浪潮的不止是苹果,微软、谷歌、亚马逊等巨头纷纷推出在自身的终端与应用上的智能语音服务,同时开放开发平台,而包括中国厂牌在内的一批电视机厂商也争先打出语音卖点的智能电视。可以说,语音产业正在成为全球IT产业抢夺的新商机和制高点。

对拥有全球最广语言基础的中国来说,在话音产业有所作为,不仅意味着抓住信息产业的未来命脉,更与国家安全和强大紧密结合在一起。8月1日,由工业和信息化部指导,国内话音龙头企业科大讯飞,与华为、联想、长虹、创维、上海汽车、中国电信、中国联通和中国移动等19家单位联合发起的中国语音产业联盟正式成立。在成立大会上,工业和信息化部副部长杨学山表示,成立联盟正是出于对话音产业发展的重视,希望能够整合产业链上下游资源,加强产学研用结合,做大做强语音产业。

对中国产业链来说,智能语音并非一块空白,而是信息产业中为数不多掌握自主知识产权并处于国际领先水平的领域。以国内最有实力的科大讯飞为例,其在国际机器英文大赛中,连续七年囊括第一,其自然度指标已经超过普通人的发音。

但长期以来,中国语音产业发展一直未形成规模化和产业化的合力。从收入上来看,科大讯飞2011年收入为5.5亿元,而Nuance2011年营收则达到13.18亿美元,在语音发展到智能应用阶段,与终端、应用和基础设施的结合就更为重要。为此,中国语音联盟力求从开始就最大限度地整合国内产业资源,囊括语音技术产品的研发、生产、网络运营商和用户群,产学研并举,加速推动语音产业的规模化发展。杨学山副部长在成立大会上指出,联盟应从国家大局谋求产业发展,并寻找到实际的利益连环,来取得实质性的进步,推动中国语音产业的发展。

(编辑:Karl)

返回首页      发给朋友
奥威亚
产品关注排行