京东方
鸿合
爱鑫微
当前位置:中国数字视听网首页 > 电子白板 > 综述 > 正文
快速搜索:

2023年中国教育录播市场同比增长5.7%

2024年03月29日 09:24  来源:中国数字视听网  字体【   

【数字视听网讯】导言:2023年,希沃在中国教育录播市场中,出货量市占率达28.3%,位居第一。

根据迪显(DISCIEN)《2023年中国教育录播市场研究报告》显示,2023年教育录播主机产品出货量为119.3K,同比增长5.7%。录播市场,起量较晚,市场仍有普及空间,叠加年初高职教贴息贷款政策以及部分省份普教政策中提出智慧教室建设中录播成为标配产品政策拉动下,实现了正增长。

录播主机产品从类型来看,主要以常态化录播、精品录播为主,同时包含移动录播及其他相关形态的录播产品,在精品录播普及接近饱和的状态下,常态化录播占比在不断提升,2023年常态化录播出货占比达75%。

从品牌情况来看,2023年出货量TOP3分别是希沃、奥威亚及海康,其中希沃的市占率为28.3%,位居第一;销售额TOP3分别是奥威亚、希沃及文香,其中奥威亚的市占率为25.7%,位居第一。

图一:2022年-2023年中国教育录播产品出货量

数据来源:迪显(DISCIEN)、Unit:K

政策支持:

从2023年下半年开始,多地发布教育数字化转型相关政策,其中部分省份明确提出录播相关的建设要求。

6月云南省发布的《云南省中小学数字校园建设参考指标(试行)》文件中明确提出,标准数字教室建设需配备85寸及以上的支持红外触控的交互一体机,视频采集设备,教室前后端至少各配1只摄像头,每间1套拾扩音设备,同时提出小学需按每所学校班级数的16:1、中学需按班级数的12:1建设互动直录播教室。

11月河南省发布的《河南省中小学智慧校园评估标准(试行)》文件中提出,二级指标创新空间中有一条“有具备大数据教学行为智能分析、远程互动等功能录直播教室”的内容。

12月四川省发布的《四川省中小学教育技术装备标准(征求意见稿)》文件提出,新增中小学信息技术环境建设要求清单中,录播系统(录播主机/摄像机/拾音器/有源音箱)属于必配装备。

越来越多的地方政策在信息化建设文件中提出录播设备配置要求,录播或将成为智慧教室建设中的标配装备。

市场空间:

根据教育局统计,2022年各类教室有868.7万间教室,较2021年增长3.5%,其中多媒体教室共有633.0万间,较2021年增长4.7%,多媒体教室占整体教室的比重为72.6%,较2021年增长0.6%。

图二:2018年-2022年中国多媒体教室比重变化

数据来源:教育局 (为统一数据维度,不包含幼教及特殊教育)

教育部发布《加强“三个课堂”应用的指导意见》政策文件之后录播进入高速成长期,同时录播解决方案基本在多媒体教室基础上建设使用,根据统计,近五年录播有普及约40万间教室,考虑到近几年多媒体教室渗透率增速有所减缓,后续智慧教室建设预测将向录播等其他设备转移。

教育信息化建设发展趋势:

以浙江省发布的《浙江省数字教育高质量发展行动计划(2024-2027年)》为例,该政策中提出中小学按照“可重构、可兼容、可连接、可记录”的方向,持续推进中小学普通教室和功能教室的数字化改造和提升;高校按照“可感知、可计算、可分析”的方向,持续推进高校教室、实验室、实训室和图书馆等空间及科研设施。未来前端产品布局需结合AI算力,打通数字底座,为推动教育数字化转型向纵深发展做准备。

2024世界数字教育大会提到,把国家智慧教育平台建设作为教育数字化战略行动的先手棋和重要抓手,坚持系统集成,使之成为资源富矿和服务高地。同时提出教师数字化转型难题,需要提升教师数字化教学能力,助推教学质量提升。

国家建设资源云平台的方向不变,优质资源的建设、庞大的数据收集离不开前端硬件的支持。同时需要录播与AI结合,基于前端数据收集,上传,到分析及反馈,改革目前的教学方式,为教师提供更多的帮助。

录播解决方案发展方向:

以常态化录播教室建设情况来看,从传统录播主机搭配交互大屏及周边音视频设备的分体化部署,到根据需求将主机与其他设备二合一的模块化部署方案推出,亦有互联网厂商推出轻量化教学解决方案。模块化部署能降低成本的同时能简化操作,但程序较多时,或面临算力缺失情况,同时仍不及有单独主机的录播效果好。

对比交互大屏产品发展来看,目前交互大屏产品同质化严重,各类产品技术迭代速度有所放缓,与之相比较,录播产品依旧处于从不同场景、不同部署方式等角度出发,探索更丰富、体验更好的解决方案的时期。

总结来看,多个省份发布数字校园相关文件中提出录播设备相关要求,录播设备在智慧教室建设中越来越成为标配产品;

市场大盘来看,后续智慧教室建设预测将向录播等其他设备转移,市场仍有一定增长空间;

教育信息化建设发展方向来看,国家大力建设教育资源云平台的方向不变,同时为后续开展教育AI应用提供数据支撑离不开前端设备的支持,录播及音视频设备仍是重要的一环。

2024年预算不足的情况预计有所改善,国务院印发《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》,文件提出到2027年,工业、农业、建筑、交通、教育、文旅、医疗等领域设备投资规模较2023年增长25%以上,同时重点任务中提到要实施设备更新行动,提升教育文旅医疗设备水平的相关内容。该政策正式发布,将带来部分更新换代需求的同时,缓解部分预算不足的情况,推动市场正增长。

(编辑:daisy)

中国数字视听网微信公众平台:
搜索“数字视听网”或扫描下面的二维码,关注官方微信平台,开启视听行业新闻资讯新旅程!
[希沃]seewoPad
[希沃]seewoPad
价格:面议
[希沃]智慧黑板
[希沃]智慧黑板
价格:面议
[希沃]睿显
[希沃]睿显
价格:面议
[希沃]eewoBook
[希沃]eewoBook
价格:面议
索尼
MAXHUB
快捷
产品关注排行
"扫一扫"关注我