逻兰
爱鑫微
当前位置:中国数字视听网首页 > 电子白板 > 动态 > 正文
快速搜索:

2022年希沃“千里共课堂计划”正式启动

2022年05月19日 13:10  来源:中国数字视听网  字体【   

【数字视听网讯】“我们先请大凉山的同学们唱一次,鸭绒民族小学的同学们来打节拍。”

学生们坐在四川大凉山或者贵州黔南的教室里,老师在千里之外的广州,而将她们连接在一起的,是一块能看见彼此、实时互动的“大屏”。


2021年希沃公益行开展远程音乐课

这样相隔千里,共上同一节课的场景,常常发生在希沃“千里共课堂计划”的远程互动课上。

01

响应在教育部对“三个课堂”常态化建设的号召,2021年,希沃“千里共课堂计划”走进全国各地多所学校,通过现代化的智能录播设备、交互智能平板以及信息化教学软件,帮助乡村学校构建远程教室,开拓校与校、城与乡之间教育资源流通的新渠道,让乡村甚至大山里的师生,能够体验更多新颖而高效的教学模式,打开世界的大门。

多端协同、异地同步的远程课堂,正是希沃“千里共课堂计划”中的重要一环。针对乡村课程开不齐、开不足、开不好的难题,希沃帮助不同学校、不同科目的教师搭建远程互动课堂,不仅为乡村孩子带去新颖且高质量的课程体验,亦推动学校之间建立结对帮扶、长期运转的远程教学机制。

同时,希沃“千里共课堂计划”高度重视人的因素,从教师专题研训和教研支撑两方面切入,在全国推进系统性的信息化教学培训,以此激活教师力量,真正推动乡村教学质量。


2021年“千里共课堂计划”组织远程观摩学习课

过去一年里,希沃“千里共课堂计划”在吉林、云南、广西、浙江、新疆、等数十个地区开展超过20场课堂活动,受到了众多师生的认可。其中,不仅有联动多校的远程互动课,还会举行大型的直播公开课,为身处异地的老师提供交流学习的平台。

“活动举行期间,许多乡村教师表示信息化的上课方式是“之前没有尝试过的”,并希望希沃来到更多偏远学校,将优质的教育资源传播出去。”

02

承载着众多教师与孩子的殷殷期待,2022年5月,希沃“千里共课堂计划”将再度启航,今年首节远程互动课将在5月18日开展,由广州市荔湾区青少年宫联通来自四川大凉山与贵州黔南的四所学校,进行音乐课教学。与希沃公益行一起,让更多孩子看到更大的世界。

据悉,今年希沃仍将以远程互动课堂为计划核心,邀请更多名校名师加入共建,除音乐、美术等艺体类课程以外,将设置更多课程创新点,引发不同区域、教师之间的教学思潮碰撞,推动教学模式升级。

为避免城乡教育资源流通陷入仅有技术装备升级、教育教学质量没有有效提升的困局,希沃“千里共课堂计划”的活动重心将由推进“专递课堂”常态化逐步转向“名师课堂”以及“网络名师课堂”的建设。


一方面,希沃将以深厚的录播技术助力乡村学校沉淀校本资源库,促进区域各校之间的资源互通;

另一方面,希沃将以持续升级的教师培训体系,帮助乡村教师学会并理解信息化教学的应用模式,助力教师成长,让远程互动课堂成为城乡教师们教研交流的平台。

“有朋自远方来,不亦乐乎?”如今纵使相距千里之遥,孩子们依然能够与远端的师生共同欢笑,享有同样优质的课程体验,实现公平而均衡的教育,这就是希沃“千里共课堂计划”的目的。

 

(编辑:bingjiling)

中国数字视听网微信公众平台:
搜索“数字视听网”或扫描下面的二维码,关注官方微信平台,开启视听行业新闻资讯新旅程!
MAXHUB
索尼
快捷
产品关注排行
"扫一扫"关注我