宝视来
明基
科视
当前位置:中国数字视听网首页 > LED显示屏 > 动态 > 正文
快速搜索:

中国引进LED电影屏 或迎无放映机时代

2018年02月05日 13:26  来源:中国数字视听网  字体【   

【中国数字视听网讯】自电影诞生以来,人们在影院内通过“放映机+幕布”的组合,见证了不少传奇大片的魅力。现如今,这一经典放映方式,或将迎来新技术的全面挑战。

传统投影是由点到面,不能杜绝失真的情况。几年前,有人提出LED电影屏是否可以取代“放映机+幕布”,遭到业内从散热、亮度等方面提出的许多质疑。也就是在这质疑声中,三星于2017年7月,研发了首款商用LED电影屏,其性能一直颇为神秘。

时隔7个月,三星携手万达电影,把这块或将加速影院屏幕演进格局的LED电影屏,带到了上海,落户五角场万达影城。小电君也特意来到上海,感受一把中国首块LED电影屏带来的革新技术体验。

什么是LED电影屏?

LED显示屏我们并不陌生,它是由一个个小LED模块面板组成,用来显示各种信息。但要研发成电影屏,就意味着影院只要一块屏幕,就可以达到甚至超越“放映机+幕布”在亮度、清晰度、色彩等方面呈现的放映效果。

LED电影屏有什么特点?

这块LED电影屏,尺寸为10240x5400x68(mm),由96个箱体组成,共有2304个模块,分辨率为4096X2160(像素),可以满足宽幅(2.39:1)与遮幅(1.85:1)。

从现场的测试短片来看,小电君从亮度、色彩和音效方面有几个明显的感受。

传统影院的放映设备,其实并不能展现真正的纯黑和纯白,其对比度是2500:1,而三星将这块屏幕的对比度设为“无限”,也就是说它会在最大程度上显示出真实的黑色。


LED电影屏最高可达到146fl的效果

亮度方面,这块屏幕融合了集成HDR技术,其峰值亮度比传统屏幕提升了近10倍,最高可达到146fl的效果。看了几支对比短片,小电君感觉在亮度提升后,整个色彩更加饱和,但在播放一些涉及爆破、反光的高亮度画面时,会有点刺眼。

色彩方面,这块电影屏希望能解决传统屏幕在达到最高亮度时,降低颜色质量的情况,它能在(DCI-P3色域)还原色彩不降质。

音效上,三星LED电影屏还与哈曼携手,试图突破扬声器习惯置于银幕后方的设计,保持声音的一致性。现场放映了歌舞片《马戏之王》,从小电君的体验来说,声音会更透亮、清澈,但整体声效不如杜比全景声。

以上这些技术创新,总体来说就是“LED电影屏可以呈现传统屏幕上可能隐藏或丢失的影像细节”。

LED电影屏是否有LED设备的通病?

在这场酷似苹果发布会的活动上,三星技术人员胸有成竹的跟我们说,这块屏幕可以使用10万小时,寿命大概在17年左右。

对于大家颇为关注的散热问题,他暂时透露“如果连续播放24小时,其屏表温度还是会保持在38度以下”。


三星电影屏

但等我们想进一步询问时,他还是卖了个关子,露出神秘微笑。

LED电影屏能取代传统投影吗?

暂时还不能完全取代。

首先,这块LED电影屏目前只能放2D电影,这在观影选择上有一定局限性。

其次, LED电影屏真的会“点亮每一寸屏幕”,对于早已习惯投影效果的观众来说,还需要一定时间来接受。而对于追求声音效果的观众来说,LED电影屏目前可能还不是最好的选择。

不过可以肯定的是,LED电影屏的出现,势必会增加影院差异化竞争,也为消费者提供了更多的选择。

LED电影屏将为影院带来哪些改变?

三星选择与万达深度合作,用10几天就安装了中国第一块LED电影屏,说明双方对这个技术的前景十分看好。

三星曾称到2020年底,将在包括美国、中国、欧洲、东南亚等地在内,数量占据全世界10%的影院中安装LED电影屏。


三星计划打造的不同电影场所

都说敏锐的棋手会比对方率先看到下一步棋,没错,在LED电影屏还未正式普及之前。三星已打算未来将LED电影屏幕厅打造成“可就餐电影院”、“游戏比赛厅”、“儿童电影院”、“企业活动厅”、“歌剧音乐厅”等活动场所。

在LED电影屏正式面向大众之前,小电君先对这些长远想法持观望态度。

毕竟这次发布会省略了一些问答环节,我们无从得知安装一块LED电影屏的成本是多少、LED电影厅的票价是否合理、影院对于LED电影屏的态度、以及观众对LED电影屏的看法。

但LED电影屏的出现,仍不失为一件好事。这说明观众对影院视听效果的要求,已越来越高,而这势必将反过来加速放映终端的竞争。只不过,LED电影屏是否会取代投影设备,仍需经过时间的检验。

(编辑:gaolq)

中国数字视听网微信公众平台:
搜索“数字视听网”或扫描下面的二维码,关注官方微信平台,开启视听行业新闻资讯新旅程!
返回首页      发给朋友
奥威亚
产品关注排行
"扫一扫"关注我