丽讯
明基
科视
当前位置:中国数字视听网首页 > LED显示屏 > 观察 > 正文
快速搜索:

LED屏企业现下需打响低成本下的价值战

2016年11月23日 08:20  来源:网易  字体【   

【中国数字视听网讯】价格战是每一个行业都深恶痛绝的,但却又是一个必经的过程,它让行业高速发展,也致使行业进入微利时代。时下,LED显示屏行业正试图挣脱价格战的枷锁,但是价格战哪有那么容易说再见,因此,LED屏企目前就需要做好在低成本下打价值战的准备,简单来说就是要将产品做的比别人好,卖的还不贵。

虽说这感觉有点坑爹,但这却是价格战向价值战过渡的一个过程。面对着已进入微利时代的LED显示屏行业以及市场已由高速增长过渡到稳定增长的现实,在这样一种形势下,LED显示屏产品不可能将价格置之度外,至少消费者就无法接受。由此而知,做好在低成本下打价值战成为LED屏企必须要面对的。

 

LED行业价格战的存在情有可原企业应正视价格战

目前我国LED产业频繁爆发价格战,这绝非偶然,而是由当前产业所处的发展环境及发展阶段决定的,发生有其必然性。LED产业内的价格战,以降价为主要特征,是LED企业为追求利益最大化,在竞争激烈的当前产业环境下,提高市场占有率的一种惯用手段。LED企业要想在残酷的市场竞争环境中生存和发展,抢占市场份额是必要条件,而价格战作为抢占市场最有效和最灵验的手段,受到LED企业的青睐也在情理之中。

LED显示屏行业的价格战是产业发展到一定阶段的必然产物,价格战让利于消费者,能够迅速促进市场扩容,同时可以淘汰一批劣质产品生产商以及谋求短期利益者,制止重复投资,导致社会资源的重新配置和社会利益的重新分配,许多弱小企业将退出市场竞争或者被兼并收购整合。实际上,每一轮激烈的价格战都加快了整个LED行业重新洗牌的进程。

近年来,我国LED产业发展迅速,规模不断扩大,越来越多的企业开始涉足LED行业,行业竞争更加激烈。政府财政补贴推动着LED产业快速发展和扩张,产品技术日趋成熟,规模化、专业化使得产品生产成本进一步下降,物美价廉才是王道,产品同质化严重……这些因素都拨动着LED产品的价格走势,使其一路走低,加上行业内企业数量众多,市场竞争非常残酷,价格战频发也就不难理解了。

正是因为价格战的出现,LED显示屏产品从天价几乎腰斩,但价格的下降也进一步推动了LED显示屏产品的普及,但是为什么我们现在对价格战为什么如此深恶痛绝?其实更多的是这个市场竞争态势已经变化了,由原来的蓝海市场转向了蓝海市场,而价格战的模式却仍旧是老套路。

纵观价格战的发展,我们可以发现,蓝海市场的价格战大多是通过创建新品类,大幅度涨价提高毛利完成的。而红海市场的价格战则是通过大幅度降价提升销量增加利润总额来完成的。另外,蓝海的价格战可以提升企业的多层次战略,也能提升品牌,更重要的是他可以超越竞争对手,独辟蹊径以高毛利和行业领先者的姿态独享这个品类较长时间的份额。红海价格战更重要的是可以直接打击竞争对手,致对方以死地。但是竞争压力越大,越是吃力不讨好,因此LED显示屏行业价格战发展至今,对于价格战越发忌讳,但是价格战却已经不是那么容易解决的了。

LED行业走向成熟回归理性价值战将与价格战共存

随着LED显示屏行业走向成熟回归理性,行业内的各大企业也愈发期待远离价格战。但只能说是期待,暂时并无法完全突破价格战。

不可置否,虽然价格只是停留在产品、战术层面的表象,而价值则是基于战略层面且影响品牌成长至为关键的因素。审视以往商战,低成本竞争必然会导致低水平服务,随着人们生活水平的提高,消费者会越来越追求品位,在这个时候品牌的因素就会扩大,因此价值战远比价格战来得重要,而着眼于价值提升的战略,才是让LED显示屏企业获得核心竞争力的办法,这无疑是业内人士都明白的道理。

另外,价格战也促使LED企业开始思考,在结合自身情况的前提下,如何提高自身的核心竞争力这一问题。

为了能够在残酷的市场竞争中赢得一席之地,众多LED企业可谓是绞尽脑汁。考虑到价格竞争一直都是LED企业惯用的经营手段,再加上中国经济和消费增长趋缓、国家政策收紧的影响。虽说优胜劣汰弱肉强食是各行各业发展的必然规律,但是LED行业内的价格战导致的行业洗牌也不可能一蹴而就,需要一定的时间,所以在未来几年内价格战仍将持续,不排除会有愈演愈烈之势,但最终会随着LED行业走向成熟而回归理性。

当LED产业由爆发过渡到成熟阶段的时候,行业内存留下来的企业数量会变得适宜,这时LED产品才有相对稳定的价格和利润,而在这之前,LED企业学会理性面对价格战是很有必要的。

利用创新与规模优势达到价格与价值的平衡点

“价格战”冰冻三尺非一日之寒,要想解决,除了企业自身要努力之外,整个行业也要纷纷响应,杜绝“价格战”,树立逐渐转向“品牌战”、“价值战”的意识。而目前,价格战将会继续存留在市场上,因此,如何利用创新及规模优势降低成本,从而提升产品的性价比,已成为抢占市场的关键。只有在价值和价格中达到一个最佳平衡点,才能提升产品价值。

随着各行各业进入微利时代,低成本营销更多的是强调稳健、务实和安全,其行为本质,就是要及时发现在投入和产出的相对关系中潜在的、尚未被利用的机会,并且灵活的充分利用这一机会。

目前,很多企业已经开始通过“差异化战略”的迅速追赶,单纯依赖价格竞争的传统营销策略已显得有些“力不从心”。业内人士已经开始意识到,LED显示屏行业已度过了大淘汰的低级阶段,价格战已不再是企业的主要经营方式,而是转型到开发中高端产品,以技术升级、满足消费者的新需求为战略核心。

我们需坚信,当很多企业利润下滑时候,以技术支撑的企业利润才能飘红。今后,作为LED显示屏企业不能简简单单只是提供一些拼接模组,而应该升级到给客户提供一整套解决方案,这也是今后企业所需要的“服务”要素,如:售前的工程设计、安装、技术指导、如给渠道工程商提供招投标咨询、市场推广与经营培训等,当下已有一些LED显示屏制造企业在“服务”要素上有所觉醒,但仍缺乏系统规划、执行策略和组织保障。从单一产品到整套解决方案,提升产品价值,方能有效提高客户黏性与忠诚度,打破唯价格论。

总而言之,价格战可以短时间内积累用户,但是价值战所带来的品牌价值提升,以及用户体验增强和用户对品牌的信任感更加宝贵。从价格战到价值战,不仅是LED显示屏企业竞争的外在,更是行业升级的助推剂。作为企业,是继续着眼当下,贪一时之功,还是放眼未来,力争行业龙头?LED屏企业应该有了答案。

(编辑:daisy)

中国数字视听网微信公众平台:
搜索“数字视听网”或扫描下面的二维码,关注官方微信平台,开启视听行业新闻资讯新旅程!
返回首页      发给朋友
产品关注排行
"扫一扫"关注我