铁三角
广州科灿信息科技有限公司
当前位置:中国数字视听网首页 > 电子白板 > 观察 > 正文
快速搜索:

触控显示行业将再回温 催生更多商机

2016年11月21日 13:36  来源:中国数字视听网  字体【   

【中国数字视听网讯】从2016年第二季度开始,中国的触控显示市场终于触底反弹,行业去低端产能后的库存清理让整个行业受益明显,产品进入价格恢复期的同时,可控的产能释放,也加速了行业产品品质的集体提升,整个触控显示行业出现了少有的全年持续向好稳定发展期。

据跟踪发现,受行情利好吸引,触控显示行业仍然成为众多资本的拥护中心。在行业平稳渡过2016年后,面对将要再次出现业绩爆发的2017年,各方投资者都加大了在触控显示行业上的投资力度。

比如眼下行业正在发生的内嵌式触控显示普及、3D压力触控集成、LCD往OLED升级、触控显示产品柔性化、智能化等等,在规模庞大的消费类电子产品的市场销售量和市场保有量面前,每个的产品功能与外观的变化,都给产业链的相关企业以巨大的发展空间。

近日供应链传出的消息称,三星将在下一代的新旗舰机型中,也加入3D压力触控功能,集成到现在的触控显示一体化AMOLED显示屏模组器件中。而在此之前,安卓阵营里华为、中兴、小米、魅族等品牌,都有加入过类似的功能,只是受限于安卓系统碎片化和软件算法优化等原因,各品牌都没有在3D压力触控应用做过多的深度开发而已。

三星很早以前就有投资3D压力触控方面的技术,如给中兴提供压力触控解决方案的纽迪瑞,就有三星的资本注入。随着三星的柔性触控显示一体化AMOLED显示技术成熟,开始集成同样成熟的3D压力触控技术进去,可以进一步增强三星在柔性显示领域的优势。三星的加入,无疑会在安卓阵营里,为提升3D压力触控上的用户体验做出更多的突破,进一步拉近与占有较明显优势的苹果之间的距离。

触控显示行业经过前面几十年的充分竞争后,技术与市场的高度成熟,已经基本上抹平了产能优势。随着高世代产线的普及,触控显示行业很快会由局部的增量市场与存量市场共存阶段,再次转向全面的存量市场竞争阶段。在这个转变过程中,技术的更新将与品质的提升一样,成为行业弯道超车的绝佳机遇。

跟其它科技产品所集成的功能越来越多,产业链就会越来越长一样,集成3D压力触控的产品在外形和可实现的功能方面,都为资本进入触控显示产业链,提供了更多的机会。3D压力触控技术除了软件算法上需要较强的研发能力外,还涉及到传感器的生产制造与贴合组装。由于传感器的生产制造与贴合组装工艺,绝大部分工序都与传统的触控显示器件生产工艺兼容,预计3D压力触控技术起来后,现有触控显示企业将会立即加大在3D压力触控产品产能上的投资力度。

业界预测,3D压力触控集成到现有的触控显示模组里面,极有可能会跟以前的全贴合技术、2.5D盖板工艺等一样,会成为行业难以逆转的行情。但从目前的行业状况看,上游供应链在3D压力触控上的技术与资源储备还略显不足,3D压力触控的普及,极有可能打破触控显示行业的现有格局。

而中国作为触控显示器件生产制造主力阵地之一,又是全球最大的触控显示模组加工基地,3D压力触控的爆发,将给中国的触控显示行业带来一波新的增长,同时也将进一步惠及上游的材料与设备厂商,催生出更多的商业机会。

据手机报在线测算,未来中国的3D压力触市场规模将等同于现有全贴合市场规模,并将会随着中国品牌手机的继续成长,总的市场容量还会继续扩大。如果从绝对出货数量来看,未来的3D压力触控产能仍然会被中国品牌集中消化掉。在从某种意义上来说,不管触控显示器件的形态如何变化,功能集成多少,未来主导触控显示市场竞争的主战场仍是中国市场。

(编辑:bingjiling)

中国数字视听网微信公众平台:
搜索“数字视听网”或扫描下面的二维码,关注官方微信平台,开启视听行业新闻资讯新旅程!
返回首页      发给朋友
产品关注排行
"扫一扫"关注我