联建光电
时代奥视
锐丽
当前位置:中国数字视听网首页 > 大屏拼接 > 方案 > 正文
快速搜索:

巨洋:水利行业可视化系统解决方案

2016年01月21日 08:40  来源:中国数字视听网  字体【   

【中国数字视听网讯】一、概述

信息数据的可视化,就是要将大量的、可能很分散的、甚至很枯燥的信息数据进行更充分的关联和整合,并且充分发挥拼接大屏的显示优势,把重要的信息以相对更加简洁、更有视觉美感的方式体现出来,使大家愿意看、喜欢看,并且容易看懂,从而更轻松的从显示图像中获得工作中所需要的信息。

巨洋可视化应用管理系统(VAS)以超高分大屏幕为载体,依托巨洋最先进的光分布式处理系统(V-SPIDER)、无线智控平台(SMART TOUCH ),实现超高分显示、大数据高速实时接入、智能应急联动、PGIS快速响应等功能,无缝对接客户业务系统,为各行业指挥中心提供超高分的统一显控指挥平台。

巨洋可视化应用系统(VAS)全面对接行业各业务信息系统,定位于为政府、公安、电力、城管、交通、气象、烟草及大型企业提供全方位的业务信息聚合、整理、分析、展示和互动解决方案。方案特别适合大型控制室内利用大屏幕拼接墙系统的海量信息的展示,用生动的数据讲述业务发展的故事。

Ø 方案支持所见即所得方式编辑超高分辨率的画面

Ø 提供丰富而专业的可视化控件支持

Ø 支持与现有专业应用数据无缝对接

Ø 与控制室视讯硬件运行环境全面结合,能充分发挥硬件的性能

Ø 平台化的实施能力,支持展示内容的常见常新

二、需求分析

当今信息技术飞速发展,水利行业正在进入全面信息化的重要阶段。利用先进的计算机网络,信息化和数字化等技术手段,将防汛抗旱和水资源开发利用的现代化水平不断提高。2005年以来,国家就提出了大力建设中国的“数字水利”的宏伟目标。概括地说,“数字水利”将是一个以空间信息为基础,融合各种水利专业信息的系统平台,是对真实水利现象的数字化重现。

“数字水利”大致由水利信息的采集、传输、存储、模拟和决策等子系统组成,融合了大规模的计算机技术、遥感、地理信息系统、全球定位系统、虚拟现实技术、多媒体技术和大规模存储技术,形成了由海量地理信息组成的多分辨率、多尺度、多时空的数字图文信息。如何把这些大规模的综合数字图文信息真实的重现出来,提供一个高亮度、高分辨率、多窗口的数字显示平台,是“数字水利”的关键技术之一。

巨洋VAS可视化应用系统为彻底的解决这一问题提供了完美的解决方案。

巨洋公司根据水利系统的需求建立“水利可视化系统平台”与各业务系统的信息交互接口,实现可视化平台系统与各业务系统间在数据、数据模式、安全性的全方位对接。实现系统数据信息的复用与共享,可视化平台再按照既定需求展开应用,全过程为后台运行,不需要人为干预。

可视化系统平台软件结合大屏幕系统采用统一的控制终端,对各种应用(地图、视频、数据等)及大屏幕系统(开关机、信号调用等)进行操作控制。

本平台支持在操作终端上以画点、线、面、拖拽等方式单个或批量打开摄像头画面并实时在全墙地图上叠加显示。

需求分析

三、系统整体介绍

1. 超高分辨率GIS电子地图快速显示

以水利高分辨率GIS电子地图为底图数据,通过调用GIS地图服务的方式(可根据实际情况支持多种接入方式),将底图显示在本系统主界面之上,然后将水利局其他信息系统所有实时及非实时信息显示在本地图数据上面。

水利局可视化系统兼容各类二维、三维地图。

超高分辨率GIS电子地图快速显示

超高分辨率GIS电子地图快速显示

超高分辨率GIS电子地图快速显示

2. 视频监控显示

从水利视频监控视频服务器读出对应视频流,通过平台软件解码显示在水利可视化系统平台。

系统支持多种显示方式。

单独显示,如下图:

视频监控显示

视频监控显示

GIS地图显示,如下图:

GIS地图显示

3. 图层管理

水利局可视化系统平台设置图层管理模块,支持加载用户自有的图层数据,显示全局范围内的所有监控等各种信息(包括数字IP信号及加载以后需待建设的各种视频信号),可以将各信息子系统在地图上相互关联,集中在GIS地图中显示出来,但不相互依赖。

图层管理

4. 各水利业务系统数据展示

4.1防汛抢险展示

实时展示管涌、溃堤、塌方等险情地段的地理位置及现场的详细图片和数据信息,并在水利局可视化屏幕上展示出来,为领导和专家提供分析决策依据,以便及时制定、实施合理的防汛抢险方案。

4.2旱情检测展示

根据获取到的数据,水利可视化系统展示旱灾前的实际状况和旱灾发生后的受灾情况,结合其他旱情信息,为抗旱预案制定灾情分析、救灾措施的制定等提供依据。

4.3水政监察展示

水利可视化系统将水事案件的发案时间、地点、现场相关证据等各种信息实时展示在中心大屏幕上,从而为水政监察提供科学的管理手段和直观的判断依据。

4.4水资源管理展示

水利可视化系统大屏幕对农业灌溉用水、工业用水和城市供水的取水工程进行有效监控,将取水许可管理、水污染突发事件处理、排污口调查与监控、河道水质巡查、污水处理监控等实时显示在大屏幕上。当发生水污染突发事件时,及时将水污染地点、扩散情况、水质状况展示在中心大屏幕上,以便及时制定治理措施。

4.5水土保持展示

设置一个展示图层将水土流失点的现场或水土保持点的现场调查资料、GPS定位信息,自动及时地展示在本图层。通过对水土流失点现场信息的分析对比,并依据相关的属性数据,方便水土保持管理直观的管理与分析。

4.6水利工程项目管理

水利可视化系统将水利项目实地图片、项目位置等展示在中心大屏幕上。及时了解项目整体情况,分项目建设情况、现场图片等内容。

水利可视化系统展示水库、堤坝、闸、泵等水利工程的日常监测、维护工作数据,实时查看各项监控数据。

4.7水库移民展示

水利可视化系统将移民地区的各种现场信息、GPS定位信息实时展示在中心大屏幕上,可为水库移民调查、淹没补偿估算、移民安置前后的状况对比提供直观的分析依据。

(编辑:gaolq)

中国数字视听网微信公众平台:
搜索“数字视听网”或扫描下面的二维码,关注官方微信平台,开启视听行业新闻资讯新旅程!
返回首页      发给朋友
奥威亚
产品关注排行
"扫一扫"关注我