京东方
鸿合
爱鑫微
当前位置:中国数字视听网首页 > 电子白板 > 动态 > 正文
快速搜索:

希沃亮相“数字化场景中的教与学变革”研讨会

——人工智能产品备受关注
2024年07月10日 10:37  来源:中国数字视听网  字体【   

【数字视听网讯】7月6日至7日,由《教育家》杂志社主办,广州市教育局承办,广州市电化教育馆和广州市教育研究院协办的教育数字化发展研讨会在广州外国语学校顺利举行。研讨会以“数字化场景中的教与学变革”为主题,希沃作为教育领域企业代表参加此次研讨会,与众多教育行业专家、校长和企业代表共同探讨如何顺应数字潮流,加快数字化转型与智能升级,推动教育生动变化、深刻变革。

作为教育科技企业代表,希沃携自研教学大模型亮相本次研讨会,备受现场专家、校长等教育各界人士关注。


人工智能助推教与学变革

近年来,生成式人工智能技术实现显著突破,“人工智能+”模式应用于千行百业并驱动数智化转型,成为我国发展新质生产力的重要引擎。在教育领域,AI技术正与教育不断深度融合,进一步推动教育变革和创新。

研讨会现场,广州市电化教育馆副馆长罗胜涛表示,教育数字化转型推动教育教学模式变革,促进教育优质均衡发展。他强调人工智能技术应立足课堂主阵地,回归教学;同时强调技术应融入学科,应用为王。


华南师范大学教育人工智能研究院常务副院长胡小勇以《新一代人工智能赋能教育高质量发展》为题,介绍人工智能融入教育领域的应用和发展,并就提升教师的智能教育素养提出要求。其中,他表示人工智能时代下的教师群体应关注培养创造力,从而触发学生高阶思维的形成。教师要学会人机协同,做弥合智能鸿沟的摆渡人。


“拥抱新技术,与时俱进,做AI时代的技术派教师。”华南师范大学教育信息技术学院教育技术学博士研究生导师、未来教育研究中心主任焦建利强调,要用生成式人工智能解放教师生产力、放开教师想象力、激活教师创造力。


教育专用大模型,助力应用为王

通用大模型在教育场景中存在专业性和合规性要求高、育人目标存在学科学段差异、缺乏应用场景等问题。因此,针对教育领域的专用模型至关重要。

据了解,2023年10月,希沃推出了自主研发的针对教育场景准确、专业、稳定的教育专用大模型——希沃教学大模型。作为一款应用在教育领域的专用模型,希沃教学大模型可以深度结合教育场景的软硬件,融入教学空间、教学过程、教学资源中,推动教育数字化发展。

研讨会现场,希沃软件平台总监刘霄翔表示,希沃教学大模型基于教育,专注场景,通过增量预训练和指令微调,能够输出准确专业的教学相关内容。以搭载希沃教学大模型的课堂智能反馈系统为例,希沃课堂智能反馈系统提供客观的即时反馈、科学的指标体系和丰富的课堂观察应用,为探索人工智能助推教师管理优化、教师教育改革、教育教学方法创新,挖掘、发挥教师在人工智能与教育融合中的作用方面进行了尝试和探索。

刘霄翔认为,大模型可以更高效地辅助教师展开教学创新,提高教师教学能力、丰富学习体验,帮助教学回归本质。

截至目前,搭载希沃教学大模型的课堂智能反馈系统,已在北京、上海、重庆、江苏、浙江、广东、福建等多个省市的学校应用,并累积覆盖700余间教室,赋能超过1万节课。希沃也将持续钻研人工智能技术,不断迭代升级希沃教学大模型,使其能够更加安全、稳定、专业地应用于教育场景,助力教育高质量发展。

(编辑:daisy)

中国数字视听网微信公众平台:
搜索“数字视听网”或扫描下面的二维码,关注官方微信平台,开启视听行业新闻资讯新旅程!
[希沃]seewoPad
[希沃]seewoPad
价格:面议
[希沃]智慧黑板
[希沃]智慧黑板
价格:面议
[希沃]睿显
[希沃]睿显
价格:面议
[希沃]eewoBook
[希沃]eewoBook
价格:面议
索尼
MAXHUB
快捷
产品关注排行
"扫一扫"关注我