视通科技
天道启科
维海德
当前位置:中国数字视听网首页 > 视频会议 > 动态 > 正文
快速搜索:

第十届北京国防信息化装备展隆重开幕

——聚焦国防科技前沿 打造军民融合风向标
2021年10月25日 15:08  来源:中国数字视听网  字体【   

【数字视听网讯】从武器装备信息化到核心电子元器件,从军工自动化、动力传动到智能制造装备以及解决方案,从人工智能到安防产品,从网络与信息安全到安全可控产品,从大型多翼无人机到通信装备,从智能化指挥系统到大数据一体化平台、从特种机器人王到特种车辆装备、从军民两用新材料到军工配套产品……一件件高精尖技术产品体现着近年来民参军、军转民的科技成果转化,也凸显我国军民融合发展的风向标。

10月25日,一年一度的国防信息化装备与技术博览会(简称:CNTE2021)”在北京·中国国际展览中心盛大开幕。展览面积3万平方米,展商500多家。本次博览会不仅展示我国国防信息化装备和技术领域的最新成果,也助推了民企参军、军民融合加速发展。

对于长期关注跟追国防展的媒体来说,本次博览会可谓亮点纷呈。那么,今年的国防展有哪些亮点?与往年相比又有何不同?数字视听网在现场为您带来第一手新鲜资讯!

开幕式现场

现场观众人潮涌动

现场媒体记者云集

观众入场

主办、协办、支持、承办、赞助单位及支持媒体

亮点一:军民融合的风向标

“规格高、技术精、平台大”是本届博览会的突出特点。据主办方介绍,为了在国防建设中充分发挥民用高科技资源的作用,鼓励和支持包括民营企业在内的民用优秀企业参与军品科研生产,加快国防科技信息化建设。

明基飞鸿展位

明基飞鸿展位

本届博览会由中国和平利用军工技术协会、全国工商联科技装备业商会、中国兵工学会反恐应急装备专业委员会联合主办,中电科申泰信息科技有限公司、瞭望者科技集团有限公司赞助,北京企发展览服务有限公司承办。

记者了解到,CNTE创办于2012年,在历经了10年的磨砺成长后,成为充分展示我国国防和军队信息化建设的前沿装备、加强军民融合、实现信息沟通、技术交流和产品洽谈的重要渠道,CNTE是国内唯一针对国防信息化装备的展览会,得到国家国防科工局及10大军工集团的大力支持,展会面积连续几年稳中有涨,已经成为民参军、军转民的重要舞台。

据现场参展的中孚安全技术有限公司特种事业部副总经理王道祥先生表示,CNTE2021这个平台机会巨大,价值很高,提供了不少接触到有价值客户的机会,为军民融合发展拓宽了道路。

大唐盛兴科技展位

中电科申泰信息科技

亮点二:前沿技术的聚集地

“民用高科技企业是国民经济建设的生力军,也是国防建设的后备军。”开幕式上,中国和平利用军工技术协会理事长宋宝丽介绍,充分挖掘和利用民用已有的资源和技术优势,吸纳民用高科技企业服务于国防现代化建设,建立军民结合、寓军于民、民技军用、军转民的体制和机制,是推进中国特色新军事变革的必然选择。

既然是国防展自然少不了高精尖武器装备的亮相。记者了解到,现场展出了包括雷达系统、加固计算机、网络与信息安全、大数据与云计算、安全可控产品、核心电子元器件、传感器、微波射频、电磁兼容、北斗导航、VR虚拟仿真、信息显示终端、军事通信与指挥装备、物联网、无人机、特种机器人、安防装备、光电系统、防务车辆装备等高新技术装备纷纷亮相。

立思辰展位

百视特科技展位

视晶无线技术展位

亮点三:国际顶尖企业云集

作为,业内最具盛名的国防信息化展,自然少不了国际前沿装备的身影。第十届博览会期间,就有来自瑞中赛斯姆、援速国际、瞭望者科技集团、中崎商业、量旋科技、金科泰通信、立思辰、长运通、天津松正、重庆天箭、中航电测、青岛环速、浙江泰普森、中电科申泰信息、电科52所、电科15所、人大金仓、统信软件、神州飞航、德航智能、明基飞鸿、华荣宏远、历正科技、旭永实业、诺达佳、映云科技、兴天通电讯、全盛机电、中孚信息、东奥电气、经纬回转支承、瑟福能源、联建光电、乾度智造、金虎集团、生久集团、天津军盾、天堰科技、中科国信、麒麟软件、三木、大唐盛兴、埃盾电磁、亿湾特、泰安东升等的500多家企业参展,其中不乏代表了信息化行业中具有领先地位的制造商。

10月25日展会开幕当天,主办单位组织了“中国国防信息化建设高峰论坛”军队及军工集团十多名专家演讲。内容涉及到科技发展机遇挑战与行动、武器装备市场准入制度、军品定价议价规则的解析等为民参军企业规范解析。

与去年相比,本记者了解到,本届博览会的组织举办,除了国际阵容豪华外,还吸引了来自军队和国防、军工、航空、航天、兵器、舰船、雷达、电子、核工业以及政府部门等各军兵种、装备部、信息部门、通信科站、基地及各大战区和军工企事业单位、国防科技工业系统内大专院校及科研院所的主要负责人。

“此次展会就如同我国信息化高科技企业的一次大阅兵,将我国的信息高科技技术展示给全世界。”正如国防大学后勤装备研究所所长曹廷泽将军在致辞中讲得那样,CNTE将进一步展示国家重要军民两用大型电子信息系统工程建设重大装备、武器装备信息化、军工自动化、网络与信息安全、安全可控高精端技术、军事通信、军事安防、无人装备、军工电子装备等覆盖国防信息化装备技术全领域的最新产品,科技含量大,技术系数高,不但为企业创造了机会,也为我国争得荣誉。(完)

(编辑:bingjiling)

中国数字视听网微信公众平台:
搜索“数字视听网”或扫描下面的二维码,关注官方微信平台,开启视听行业新闻资讯新旅程!
[宝利通]HDX7000
[宝利通]HDX7000
价格:面议
[索尼]EVI-D31
[索尼]EVI-D31
价格:6800元
[凯斯泰尔]FTF6000
[凯斯泰尔]FTF6000
价格:面议
[宝利通]RMX1000
[宝利通]RMX1000
价格:面议
MAXHUB
快捷
产品关注排行
"扫一扫"关注我