天道启科
维海德
当前位置:中国数字视听网首页 > 视频会议 > 动态 > 正文
快速搜索:

希沃录播千里连线 共促民族文化交流

——纵南越北的民族文化融合之线上研学之旅
2021年09月28日 09:42  来源:中国数字视听网  字体【   

【数字视听网讯】为了积极响应《教育部关于加强“三个课堂”应用的指导意见》等相关教育政策,促进民族教育均衡发展,推动民族地区中小学信息技术教育水平提升,加强少数民族之间学生的民族团结教育,9月23日,希沃携手内蒙古呼伦贝尔根河市阿龙山小学、广西壮族自治区河池市天峨县第六小学、广西壮族自治区河池市环江毛南族自治县第二小学共同举办“纵南越北的民族文化融合之线上研学之旅”活动。活动全程,希沃录播全力提供技术支撑,借助信息化技术软件设备,有效保障活动顺利进行。

希沃

本次活动受到了当地教育局领导和校长老师们的重视。活动当天,众多当地教育局领导代表、校长代表、老师代表等嘉宾分别出席活动现场;希沃录播事业部领导代表也出席广州希沃总部广州分会场,共同见证线上研学交流活动成功举行。

01南北民族线上交流展示民族文化魅力

据介绍,活动现场,内蒙古阿龙山小学的蒙古族和鄂温克族、广西环江县的毛南族、天峨县的壮族一起在线上共同参与,他们尽情表演精彩纷呈的民族文化歌舞,展示民族文化多元魅力。 在内蒙古阿龙山小学分会场,蒙古族的孩子们身穿一身蓝色长袍,以优雅的舞姿表演民族舞蹈《手棒奶茶敬亲人》,让异地的师生仿佛置身辽阔无垠的呼伦贝尔大草原,领略蒙古族淳朴民风。鄂温克族的孩子们则为大家带来一场精彩的民族服装走秀,充分展示了鄂温克族的风情特色。




远隔屏幕的那端,广西壮族天峨县第六小学一群可爱的孩子们身穿蓝衣壮族的服饰,在老师的带领下,尽情演绎《蓝衣壮族迎宾鼓及蚂拐舞》。铿锵有力的迎宾鼓,欢快的蚂拐舞,将蓝衣壮族的热情奔放融入其中,通过线上同步直播,远端的学生即使隔着屏幕,也能感受蓝衣壮族待人热情真诚的质朴性情。



而在广西壮族毛南族自治县第二小学分会场,孩子们身穿本地民族服饰、头戴花纹美观的花竹帽,倾情演绎独具毛南族特色舞蹈《花竹帽傩舞》以及毛南族民族大合唱。随着乐曲的伴奏下,孩子们载歌载舞,充分展示丰富多彩的毛南族文化内涵,让异地的师生们叹为观止。

希沃录播科技赋能促进民族教育均衡

作为此次活动的协办方,希沃充分发挥自身技术,提供全程技术与设备支持,确保分会场直播活动顺利进行。通过希沃录播搭建南北不同民族文化的交流桥梁,将千里之外的三所民族小学连接起来,以“同步课堂”模式,齐聚在同一课堂上,让学生通过线上平台充分展示本地民族文化特色,同时学习了解异地民族文化特色,帮助学生拓宽视野,体验绚烂多彩的民族文化魅力,促进各民族之间的沟通交流。



通过此次民族文化融合之线上研学活动,三所民族小学的孩子们都兴奋不已,纷纷表示大开眼界,了解到不同的民族文化。老师们则表示:通过希沃录播,让不同民族的孩子们实现了线上交流与交融,也增强孩子对民族文化的热爱之情,亲身体验不同民族文化的差异魅力,有助于从小培养民族共同体意识。 希沃相信,随着信息化技术的普及应用,越来越多的专递课堂将会走进全国大江南北的学校,将千里之外不同民族的师生连接一起,让孩子们看见更精彩、更多元的民族文化,从而加快推动民族教育公平、优质而均衡发展。

(编辑:bingjiling)

中国数字视听网微信公众平台:
搜索“数字视听网”或扫描下面的二维码,关注官方微信平台,开启视听行业新闻资讯新旅程!
MAXHUB
快捷
产品关注排行
"扫一扫"关注我