逻兰
雅马哈
当前位置:中国数字视听网首页 > 专业音响 > 动态 > 正文
快速搜索:

索尼将亮相高教展两大精品给你“好看”

2020年11月06日 13:10  来源:中国数字视听网  字体【   

【数字视听网讯】以“服务新发展格局 开启高教新征程”为主题的第55届中国高等教育博览会,将于11月8日至10日在长沙国际会展中心举办。各教育领域龙头企业齐聚展会,将上演一场教育装备行业的饕餮盛宴。索尼届时将携智慧教室和智慧远程教学两款教育解决方案及产品重磅亮相高教展现场。

本次索尼参展方案中有两款“黑科技”教育产品将于大家见面。


索尼展位图

索尼REA-C1000“小魔盒”, 小身材,大能量

最近一两年,围绕智能、人工智能的讨论和研究已经成为几乎各个学科和领域的前沿。教育也不例外。科技如何赋能人工智能教育? 人工智能技术又该如何为优质视频资源带来质的变化?如何更加简单快捷地服务于课堂教学,服务于老师的微课视频制作?


索尼REA-C1000“小魔盒”

基于这一系列的行业问题,索尼凭借自身技术优势发布了首款基于人工智能(AI)技术的视频分析处理设备——增强分析单元REA-C1000,也常被称为索尼“小魔盒”。索尼“小魔盒”是索尼首款人工智能视频分析处理设备,可自动生成令人印象深刻的4K分辨率视频内容,且无需过多的人力、物力、时间成本投入。具体来看,它的主要优势和特点表现在以下五个方面:

1、手写提取:该功能可将教师的图像与完整的、无遮挡的板书自动分离,并将教师影像进行半透明化处理之后再将两者合成,并输出老师和板书叠加的图像内容。这样,在大的阶梯式教室和网络课堂中,观看课程的学生可以同时清楚的看到老师的肢体动作和板书内容,不会因为教师身体遮挡板书而错过重要内容。

2、无幕布抠像:2020疫情的突然袭击促使在线教育市场发生了井喷式发展,很多老师需要在家录播微课。这一功能正好帮助了那些需要随时随地进行录课的人,无需绿幕、蓝幕等幕布,也不会受到衣服、背景等的条件限制,小魔盒可以随时随地自动将老师影像与背景分离并嵌入新的场景,进行视频信号输出。老师可根据教学需要,置身任意场景来完成授课,打破授课对于想象力的限制。

3、PTZ自动跟踪: 增强分析单元REA-C1000能够控制云台摄像机准确、流畅地自动跟踪拍摄演示者,确保他们在演示过程中始终以较好的构图角度保持在画面中心。该功能为教育用户提供了一个经济有效的跟踪拍摄解决方案,控制者无需进行专门培训,拍摄过程中无需对摄像机进行手动干预操作,即可让摄像机自动跟随老师进行拍摄。无疑,这一功能解决了自动录课过程认真讲课的老师的困扰,不用担心摄像机跟不上,更不用担心设备问题或视频质量问题。课堂上,只要专心授课,剩下的拍摄全部交给小魔盒。

4、姿势感应放大:姿势感应图像放大是一种针对学生特写画面的视频处理程序。通过一台面向学生的摄像机,REA-C1000可以在学生起立发言时自动将画面裁切至发言人的特写镜头,记录课堂提问片段;同时,另一路HDMI则仍旧输出教室全景画面,通过此功能,无需摄影师的手动操作即可自动拍摄学生特写画面,教师可以观看学生的上课反应,评估课堂效率,或观看远程教学时其他校区学生的反映。

5、追踪区域裁切:在很多大型授课或演讲现场,全景摄像往往无法清晰展现教师及演讲者的动作和表情,而近景特写则无法顾及黑板和演示大屏上的内容。在过去,我们往往需要两台摄像机和专业摄影师才能兼顾两种场景的视频拍摄。而REA-C1000只需要一台与该功能兼容的摄像设备就可以同时输出两路视频,其一是全景展示,其二是能够自定义自动跟随人物移动的特写镜头或某个位置的固定特写镜头,实现一台摄像机输出两路画面的效果,且特写画面仍然可以无需摄影师的进行跟踪。

索尼IP MIC,颠覆传统,让声音更“美”

我们知道,声音是传播信息的重要介质尤其在课堂上,声音的传播尤为重要。目前,老师使用的麦克风主要分为手持式、领夹式、鹅颈式等。但具体而言,手持式会占用了老师一只手,使用体验很不友好;领夹式的安装,佩戴以及卸下来都不方便,且麦克风摩擦领夹容易发出噪音;鹅颈式使得老师上课不能自由移动,且如果离的太远声音就会听不到,离得太近声音又会太大。并且,对于学校的设备管理者而言,这些麦克风常常会出现各种问题,比如电池没电;配件丢失等等,管理起来也很是繁琐。


索尼IP MIC

基于此,索尼面向企业及教育市场推出了首款自动声向追踪麦克风——MAS-A100(简称“IP MIC”),为客户带来全新音频体验。

索尼IP MIC是索尼首款带有语音增强和清晰录音功能的吸顶全向麦克风,具备语音增强和录制拾音功能,可解放老师双手。具体而言,它具有以下优势和特点:

1、释放老师双手:吸顶全向麦克风直接吊顶安装并进行全向收音,老师无需佩戴任何东西即可进行扩音,彻底解放老师双手,不影响老师在课堂上随便走动。

2、输出音量恒定:只要老师在麦克风收音范围内说话就可以自动增强扩音出来;不管老师离麦克风是远还是近,输出的音量都始终恒定,学生听起来会更舒服;

3、内置降噪系统:IP MIC内置索尼的核心音频处理技术,类似中央空调、电风扇对等噪音可以被智能消除,只留人声;这样老师学生都可以不受到干扰,声音更加清晰;

4、安装管理更方便:对于管理者而言,无论是单台还是多台IP MIC,都可以通过索尼配套的免费管理软件进行统一管理和操作;对于安装者而言,IP MIC安装简单,使用一根网线进行POE供电,不用配电;自带的自动校准功能无需调试、无需使用者拥有声学基础,也可以提供很好的输出效果;麦克风带有万向安装板,安装时任意打孔即可,吊顶也不会损坏,成本很低。

5、应用场景广泛:这款麦克风可以覆盖小型教室与会议室、中大型教室与会议室、阶梯教室、礼堂、报告厅等应用场景,可同时满足现场演讲、音视频录制、网络直播、视频会议等需求。

索尼以“植根中国“为理念,以客户为中心,注重贴近中国市场需求,致力于为中国教育领域提供视音频产品和解决方案。小编安利的解决方案,如果没有看够,可以到展会现场亲身体验,索尼展位W3H11等你来哟!

(编辑:bingjiling)

中国数字视听网微信公众平台:
搜索“数字视听网”或扫描下面的二维码,关注官方微信平台,开启视听行业新闻资讯新旅程!
奥威亚
快捷
产品关注排行
"扫一扫"关注我