宝视来
明基
科视
当前位置:中国数字视听网首页 > LED显示屏 > 观察 > 正文
快速搜索:

有必要了解的2019年LED显示屏新趋势

2019年01月08日 14:03  来源:广东LED  字体【   

【数字视听网讯】2019年LED芯片产能增速高于需求增速

总体来看,2018年市场需求增速远不及产能增速,价格下跌,企业增量不增收。2019年,需求方面,受全球经济低迷及中美贸易摩擦的影响,不容乐观;供给方面,扩产项目继续增加,产能过剩问题仍将持续。

据LEDinside统计,预计2019年LED芯片产能仍会增加140万片/月(折合2寸),目前厂商库存已经处于较高水位,随着2019年新产能的释放,芯片市场价格预计仍会继续下跌。

LED封装市场需求不容乐观

据LEDinside统计,2018年中国大陆LED封装市场规模为697亿人民币,同比增长6%。 2018年下半年开始,由于中美贸易摩擦的原因,LED照明出口会受较大影响,而且影响短期内难以消除。因此2019年市场需求依然不容乐观,大陆本土市场的内部需求会是成长的主要动力,包括车用LED、高端商照、高端背光及显示等市场。

从产品类别来看,照明依然是LED*的应用,2018年占比达到49%,传统显示屏和传统背光市场依然占据较大比重,但是未来成长规模非常有限,新型Mini LED背光或Mini RGB未来有望成新的增长动力,但是目前的市场接受程度依然较低。车用照明市场是未来两三年最值得关注的市场,国产汽车和新能源汽车的崛起,会形成新的供应体系,原本较为封闭的汽车供应链有望被打破。对于台湾或大陆的市场新进者而言,都是个机会。

从供应端看,大陆厂商依然是主力供应阵营,2018年市占率为70%,不过比重提升并不明显,主要原因为高端车用、高端背光及照明市场依然以国际厂商为主,2018年国际厂商于大陆市场的营收依然保持4%的成长。大陆本土厂商2018年营收规模为488亿,同比增长7%,包括木林森、国星、鸿利和聚飞等在内的一线大厂,营收依然维持快速增长。

LED照明市场三大发展趋势

根据前瞻产业研究院预测:未来,随着照明节能技术的不断发展,传统照明市场的主角正由白炽灯转换为LED,以及物联网、下一代互联网、云计算等新一代信息技术的广泛应用,智慧城市已成为必然趋势。此外,从市场需求来看,东南亚及中东等地区新兴*具有较强的需求力。前瞻预测,未来全球LED照明市场将呈现三大发展趋势:智慧照明、利基照明、新兴*照明。

发展趋势一:智慧照明

随着技术、产品的成熟和相关概念的普及,预计2020年全球智慧照明可达134亿美元。工业及商业为智慧照明*的应用场域,因为数字化的特征,智慧照明将为这两个领域带来更多新的商业模式和价值增长点。

发展趋势二:利基照明

四大利基照明市场,包含植物照明、医疗照明、渔业照明与海运港口照明。其中以美国及中国市场快速拉升植物照明需求,植物工厂建设及温室照明需求为主要动能。

发展趋三:新兴*照明

新兴*经济发展带动基础建设以及城市化率的提高,大型商业设施以及基础建设与工业区兴建刺激LED照明需求。此外,各*和地方政府的节能减排政策如能源补贴、税收优惠等,大型标案项目如路灯换装、居民及商业区改造等,以及照明产品标准认证的完善,都在促进LED照明推广。其中以东南亚中的越南市场与印度市场成长最为快速。

2019年中国LED车用产值超10亿美金

据LEDinside预测,2019年随着中美贸易谈判的继续进行,再加上中国对汽车的需求持续上升,所以中国车用LED的产值成长是稳步的,2019年的同比成长率会超过20%,远高于全球数值。预计中国2019年车用LED的产值超过10亿美金。

以功率别来说,在高功率的部分,随着头灯LED价格的下降,还有头灯前装市场多样性的增加,高功率的产值部分呈现非常快速的增长,YOY基本上可以达到35%左右。此外因为现在很多车型喜欢搭配后视镜转向灯,以及导入LED日行灯,所以中功率的LED成长也是比较迅速的,大概同比成长率会在20%左右。相对之下低功率的LED(小于0.5W)成长空间相对就比较有限。

以不同的车灯应用的产值占比来说,头灯的产值毫无疑问是*的,并且占比也是在持续上升的,2018年占比43%,2019年预计会成长到49%,除了前装市场多样性增加,包括很多国际厂商或者是中国厂商推出单晶或者是多晶的产品用在近光灯上面;在后装市场,因为高功率LED的价格下降比较迅速,所以需求也呈现快速提升。

除此之外,车用面板的产值成长速度最快,不过因为面板的产值*值比较低,所以在比例上还没有太明显的体现。近几年很多车内面板厂商都在持续的扩增产能,所以导致车内面板的性价比的提升也非常迅速。并且车用面板是一种在有限的成本价格之下可以有效地提升汽车的配备规格的产品,所以很多厂商有意愿去增加它的安装数量和使用尺寸。

以中国传统乘用车的LED渗透率来说,目前在后尾灯的部分渗透率是比较高的,包括高位刹车灯和后组合尾灯,渗透率高达70%甚至80%。比较值得注意的是日行灯和面板,中国很多品牌把日行灯作为提高车辆档次的象征,所以引入的意愿比较强烈,日行灯的LED渗透率2019年预计会达到50%。此外面板的LED渗透率成长也是非常迅速的,预估在2019年会接近40%左右。

LEDinside认为:近几年,虽然说国际LED厂商在车用市场仍然占据垄断地位,但是中国大陆地区、台湾地区的厂商逐渐对供应链的突破,还有技术水平的提升,都在慢慢瓜分前装市场的份额。现在已经可以看到有些厂商切入到尾灯甚至是小比例的日行灯的前装供应链。所以未来几年,中国LED厂商有望从本土品牌整车供应链切入,逐渐在前装市场站稳脚步。

小间距显示发展趋势

根据 LEDinside研究显示,2018年室内小间距(≤P2.5)市场规模约为19.97亿美金,年增速高达39%,主要来自于未来超小间距趋势的持续发酵,预估其2018~2022年CAGR将达28%。

按LED小间距显示的点间距来划分,2018年全球LED小间距*营收占比的间距已经来到P1.2~P1.6,大概占比39%,随着消费者对显示效果要求的逐渐提升,伴随成本的进一步下滑,未来几年P1.2~P1.6以及更小间距P1.1以下的产品将*成长动能,预估2018~2022年的CAGR分别达32%和62%。

近年来,随着Mini/Micro LED等超小间距显示技术的发展,市场格局正在慢慢发生着变化,在超小间距(≤P1.0)显示领域,国内外显示屏厂商相继推出间距为P0.7~P0.9的产品,积极布局超小间距显示领域,甚至包括很多传统面板厂商也都积极加入这场“角逐未来显示话语权”的商战,纷纷通过资本、技术等手段开发并推出相关产品、开拓渠道以抢占市场。

按LED小间距显示的应用场景来划分,大致可分为广播应用、安防监控、企业及教育、零售、公共区域及交通、酒店及影剧院六大类。从占比来看,目前LED小间距显示屏*的应用来自企业及教育,大概占比39%,商业零售其次,占比19%;从未来的增速来看,随着商业显示的逐渐成熟、性价比的提升,预估这两块市场也是*成长空间的应用领域。

Mini/Micro LED2019年发展

由于Mini LED拥有高亮度、高对比的高显示效果,可与有机发光二极管(OLED)显示抗衡,因此现阶段已导入对视觉效果要求较高的电影院显示屏,以及家庭电影院等家用市场。根据全球市场研究机构集邦咨询预估,Mini LED在2018年发展后,将于2019至2020年进入高速发展阶段,2022年产值将会达到16.99亿美元。

考虑到Micro LED在可穿戴设备、VR/AR、手机显示屏、电视等领域的应用要求,高工产研LED研究所(GGII)认为,Micro LED将率先在显示尺寸小和分辨率要求较低的智能手表领域得到应用,因为智能手表所需芯片尺寸*,巨量转移的芯片也最少,对于技术要求*,随着巨量转移良率的技术水平的提高和芯片价格持续下降,Micro LED随后将在75寸以上的大尺寸高端电视上应用。*才会在芯片微缩和巨量转移难度*的VR/AR和手机领域与OLED正面竞争。GGII预测2019年Micro LED的市场规模有望达到1亿元,其中智能手表是其主要应用方向,2020-2025年Micro LED有望保持75%左右的增长,2025年Micro LED市场规模将达49亿元。

(编辑:gaolq)

中国数字视听网微信公众平台:
搜索“数字视听网”或扫描下面的二维码,关注官方微信平台,开启视听行业新闻资讯新旅程!
返回首页      发给朋友
奥威亚
快捷
产品关注排行
鍗佸ぇ璇勯
{literal} {/literal}
"扫一扫"关注我