BIRTV2012
当前位置:中国数字视听网首页 > 平板电视 > 动态 > 正文
快速搜索:

三星推商用QD-OLED电视面临技术挑战

2018年10月16日 10:53  来源:中国数字视听网  字体【   

【中国数字视听网讯】今年二季度,三星正式宣布下一个量子点开发阶段为QD-OLED,原先依附在LCD技术上的QD-CF已经正式放弃,这显示三星亟欲开创量子点全新技术路线的野心。据DSCC预计,三星将于2019年开始试生产QD-OLED,每月5000片8.5代基板。

今年,三星显示面板业务的表现有些差强人意。2018年第二季度,三星显示面板业务的营收为5.67万亿韩元(约51亿美元),同比下降27%;营业利润为1400亿韩元,同比下降92%。

在财报中,三星电子将显示面板业务的表现不佳,归因于柔性OLED面板的需求放缓,以及LCD电视面板销售量与价格的下滑。

据DSCC数据,2018年上半年,三星在OLED面板市场的占有率为86%。具体到中小尺寸OLED市场,咨询机构IHS称三星占据90.1%的份额。不过,目前垄断大尺寸OLED市场的LGD(乐金显示有限公司),也在积极进军手机、智能手表等中小尺寸市场。

三星显示面板业务差强人意

对此,集邦咨询光电研究中心研究副总经理邱宇彬称,即使LGD与中国国内后进厂商持续投入小尺寸柔性OLED生产行列,但SDC(三星显示有限公司)在未来2~3年基本上依旧能维持产能、良率、客户组成以及产品组合等多方面的优势。

而LCD电视面板销量的下滑,也有三星主动关停LCD生产线的原因。据媒体报道,过去几年,三星已经关闭了两条5代LCD生产线和一条7代LCD生产线。IHS资深研究总监谢勤益还曾表示,三星甚至在评估关闭一条8.5代生产线,因为OLED面板营收是LCD面板的3倍。

由于在面板业务有小尺寸OLED这样一个“摇钱树”的存在,舒缓了营收与获利的压力,SDC目前对于LCD业务的着墨积极度确实不如其他竞争者,策略重心除了在满足同集团三星品牌的需求外,其他的资源则倾向锁定中、高端产品区隔。

密谋QD-OLED

除了继续沿用LCD面板的电视外,三星电子近年也在大力推广应用QLED技术的三星电视。

同时,今年二季度,三星正式宣布下一个量子点开发阶段为QD-OLED,原先依附在LCD技术上的QD-CF已经正式放弃,这显示三星亟欲开创量子点全新技术路线的野心。

据DSCC预计,三星将于2019年开始试生产QD-OLED,每月5000片8.5代基板。如果成功,三星将在2020年将产能翻番,并在2021年和2022年再每年增加30000片基板。三星QD-OLED电视的材料收入将在2022年达到5600万美元。

不过,DSCC也承认,由于三星在推出商用QD-OLED电视之前面临若干技术挑战,该项预测可能会出现变动——SDC很有可能会取消该项目,或者可以以更快的速度增加产量,甚至提升到10.5代。

据DSCC称,QD-OLED的两个主要挑战是高效的蓝色OLED发光器和良好的量子点颜色转换器(QDCC)。这种架构中的光管理也是一个严峻的挑战。

(编辑:gaolq)

中国数字视听网微信公众平台:
搜索“数字视听网”或扫描下面的二维码,关注官方微信平台,开启视听行业新闻资讯新旅程!
[TCL]42V10FBE
[TCL]42V10FBE
价格:6990元
[瀚斯宝丽]小卡车
[瀚斯宝丽]小卡车
价格:3980元
[三星]46C6900
[三星]46C6900
价格:面议
[海信]LED46T28GPN
[海信]LED46T28GPN
价格:面议
[海尔]L40A11-AK
[海尔]L40A11-AK
价格:9650元
返回首页      发给朋友
奥威亚
快捷
产品关注排行
"扫一扫"关注我