宝视来
明基
科视
当前位置:中国数字视听网首页 > LED显示屏 > 动态 > 正文
快速搜索:

众多LED屏企跨界并购玩出“新花样”

2018年10月08日 09:26  来源:慧聪LED屏网  字体【   

【中国数字视听网讯】近日,美国挑起的世界贸易战在全球闹得沸沸扬扬,也给中国出口海外市场带来不小的影响,面对美国加征关税、“泼脏水”等各种“挑衅”手段,为了维护本国利益,同时表明强国之态,中国挥拳强势反击,并作出“中国在开门,美国在关门”的有力回应。纵观本场中美贸易大战,着实也让LED显示屏企业惊出一身冷汗,虽说LED显示屏没有被涉及到美国加征关税的商品中去,但是这无疑直接削减了LED屏企将产品出口美国的勇气。

其实,从近几年LED显示屏行业的发展状况不难看出,LED显示屏行业与国家的发展立场共存,有容乃大,不仅中国在开门,中国LED显示屏行业的大门也一直保持打开状态,各大LED屏企在保证本行业市场稳步增长的同时,企业通过混合并购途径与教育、媒体等多方领域共同进行跨界融合发展,为LED显示屏行业带来更加多元化的新鲜元素。

经济转型升级 跨界并购受业内强企青睐

伴随着经济转型升级、产业的快速扩张和替换浪潮,在当前激烈的LED显示屏市场竞争氛围内,LED显示屏企业前进之路日益艰难,一部分经过十多年发展、具有雄厚实力的大型企业,为了实现更高利益和更长远的发展,并购——这种堪称最简单有效的扩张版图方式,成为了这些庞然大物的首选项。如果说往年并购案例寥寥无几,只是偶尔有部分的LED显示屏企业业务版图扩张进行并购,那么从2015年开始,在市场过度竞争和产能过剩的行业背景下,LED显示屏产业整合加速,并购举动在整个LED显示屏行业就变得频繁起来,并购年从此开始。

的确,发展到今天,国内LED显示屏行业已经进入了深度调整的新阶段。野蛮式的增长、暴利经营的模式已经告一段落。从增量竞争到存量竞争,由最初的粗放竞争逐渐转向以资本、技术为代表的综合实力的竞争,企业综合实力、品牌的竞争决胜要素逐步强化。从上两年行业的并购案例来看,LED显示屏企业并购主要分为两种,一是同类型企业,即同为LED显示屏企业,这类并购称为横向并购,可以带来规模经济效应,提高企业的市场占有率及所在领域差异化优势;二是与行业相关的企业,如上游原材料研发企业、LED芯片企业等,即纵向并购,实现产业链各个环节资源的深度整合和优化,提高企业的整体竞争力。

但是近几年,跨界并购也是业内十分常见的一种并购类型,LED屏企在本领域足够强大之后,已经不满足于现有的产业规模,除了针对LED产业链上下游的整合并购,还将“利爪”伸向教育、传媒、互联网等其他领域,进行跨行业领域的并购行动。跨界并购是企业实现多元化经营、分散风险的形式,LED屏企迈出跨界收购的步伐,除了是其自身实力雄厚的象征外,也反映其希望通过其他领域的经营增加收益的目的。事实上,随着LED显示屏行业竞争步入白热化阶段,跨界并购已成为众多行业巨头规避风险的重要举措之一。2018年,LED显示屏行业的跨界并购大戏火热上演,LED大咖们似乎都在运筹帷幄,以决胜千里。

敏锐洞悉新市场 实现利润1+1>2

以敏锐的市场洞察力寻求一个市场发展明朗的新兴行业合作伙伴,对于LED屏强企来说无疑是如虎添翼,目前看来,大部分完成跨界并购的LED屏企,发展势头愈加强盛。就拿近期备受LED显示屏企业欢迎的体育领域来说,如今,体育市场已成为中国人消费升级大背景下的一个风口,受到中央政府的高度重视,据相关数据统计,到2025年,体育产业总规模将超过5万亿元,进入了发展的“黄金期”。庞大的市场空间是吸引LED显示屏厂家的首要因素,但是从另外一方面而言,得益于体育领域预与LED显示屏产品契合度极高、容量大,二者合二为一无疑就像是“天作之合”,这不仅为跨界体育领域的LED显示屏企业带来巨大的市场空间,同时也探索出更加多元化的盈利模式。

还有早已被各大行业盯着的VR/AR领域,据预计,到2020年时VR/AR行业的市场规模将分别达到300亿和1200亿美元,如此巨大的千亿市场,无疑将会成为LED显示屏行业跨界并购的下一个风口。AR/VR行业与LED显示屏行业同为高技术产业,在为客户提供优质画质及沉浸式体验上起着重大作用,除了技术上可以相辅相成之外,VR/AR技术可天然的与动漫、游戏产业、娱乐产业实现无缝对接,而这些产业也是属于LED显示屏产业链上重要的部分。

当然,跨界并购的最终目的是寻求行业之外的更大发展,除了市场领域上的契合,LED显示屏企在跨界并购的过程中更需考虑到被收购企业是否与企业的发展战略布局紧密相扣。众所周知,LED显示屏企业经过若干年积累与沉淀,在资源与资金方面都拥有绝对的优势,不仅可以为其提供先进技术及超前营销手段的支持,从而助力并推动被收购企业向前发展,最大化发挥企业现有优势价值,更是开拓多元化战略路线,实现双方利润1+1>2的利益目标。

跨界需谨慎 理性分析方能实现企业价值

几家欢喜几家愁,从2017年各大上市LED屏企的年度报表中可得知,在一些LED显示屏企通过并购获得巨大利润空间的同时,也有一些企业“赔了夫人又折兵”。就今年业内跨界收购的案例看来,不确定的因素很多,即便是行业巨头,对于从未涉及到的新行业的发展趋势与现状等方面都不了解,造成并购过程中磨合不够而并购失败;另外,并购通常需要大量资金,如果筹资不当,也会增加自身财务风险,得不偿失。在LED屏企的跨界并购案例中,如果企业对被并购企业不了解、高估其价值,将会带来风险更高的亏损的情况,而业内一些强企的业绩报告原因分析中更是最好的佐证了这一观点。

更值得注意的是,并购之后的整合管理尤为关键。LED屏企收购跨界企业时,如果缺乏对人员和生产的管理,可能不会形成协同效应,反而增加了人员安置等费用,甚至出现产品监管疏忽等情况,对发起收购的企业自身的经营和品牌造成不良影响。

总而言之,LED显示屏行业近年来才兴起并购风潮,跨界并购更是“后辈”,多数企业有扩大产业的雄心,却缺乏并购的经验,加之在并购行为中主观性判断影响较大,面临的不确定因素众多,企业进行并购时尤需谨慎。应对自身和被收购方多加了解、准确评估,才能实现预期目的。

当然,除了上述所提到LED显示屏企业跨界的领域,LED显示屏企也已逐步踏入传媒、教育等市场。通过企业不断的“走出去”,必定会为LED显示屏行业带入更加新鲜、多元化的元素,虽说“外面的世界”很精彩,但在整个跨界并购的过程中,企业应谨慎而为之,需要进行足够理性全方位分析,才能为企业创造更广阔的发展空间。

(编辑:daisy)

中国数字视听网微信公众平台:
搜索“数字视听网”或扫描下面的二维码,关注官方微信平台,开启视听行业新闻资讯新旅程!
返回首页      发给朋友
奥威亚
快捷
产品关注排行
鍗佸ぇ璇勯
{literal} {/literal}
"扫一扫"关注我