BIRTV2012
当前位置:中国数字视听网首页 > 平板电视 > 观察 > 正文
快速搜索:

2018年上半年全球液晶电视面板市场总结

2018年07月31日 09:40  来源:中国数字视听网  字体【   

【中国数字视听网讯】回顾刚过去的2018年上半年,全球政治经济格局震荡,大国之间的贸易摩擦不断,中国经济增速放缓,加之汇率波动加剧,全球主要区域电视市场的表现低迷,出货不如预期,悲观情绪浓厚。但面板厂商通过积极的专案及Pull-in出货,拉动出货数量同比依然有较大幅度的增长,库存得到有效去化。根据群智咨询数据显示,2018年上半年全球液晶电视面板的出货数量达到了1.35亿台,环比下降3.7%,同比增长10.6%。出货面积环比下降3.6%,同比增长8.8%。出货面积的同比增幅低于数量的增幅,大尺寸化速度仍在减缓。

中小尺寸比重增加,平均尺寸停滞

分尺寸来看,受世界杯赛事的拉动,海外市场需求持续走强,带动中小尺寸出货同比大幅增长。根据群智咨询数据显示,2018年上半年,32"面板出货同比增长25%,在全球液晶电视面板中的占比高达32%。39"~45"出货同比增长11%,占比提升到24.4%。而反观大尺寸,65“出货环比下降了4%,占比连续5个季度维持在4.4%左右,出货表现明显不如预期。而因小尺寸占比增加,大尺寸的比重没有明显提升,上半年全球液晶电视面板的平均尺寸没有增长,反而下降。根据群智咨询数据显示,2018年一季度全球液晶电视面板的平均尺寸为43.6英寸,环比下降了0.1英寸,二季度为43.3英寸,环比下降了0.3英寸。群智咨询认为,平均尺寸的增速不如预期是上半年全球液晶电视面板市场供需失衡的重要因素之一。

京东方数量排名第一,韩厂面积排名领先

分厂商来看,中国面板厂因产能的持续扩充,整体竞争力明显提升,在全球液晶电视面板市场中的比重不断增加。从2018年上半年出货数量的排名来看,京东方(BOE),LGD和群创光电分别名列前三,三星(SDC)第四,华星光电排名第五。

京东方在2018年上半年出货数量达到2584万台,超过LGD排名全球第一。2018年京东方福清的G8.5代线达到满产稼动,全球首条10.5代面板线量产,出货数量维持高速增长。同时,在55"以上的大尺寸领域逐步突破,产品结构得到有效改善,面积排名也挤进全球前三。

LGD的液晶电视面板出货数量达到2372万片,环比下降7.2%,同比下降3.4%。LGD持续推动大尺寸化,在55",65"以及75"等大尺寸及高端产品领域维持领先地位,出货数量排名虽然落后于京东方,但出货面积排名依然维持第一。同时,由于液晶电视面板的获利能力下降,LGD加速在OLED电视面板领域的布局和投资,其中广州的OLED产线正式获批,韩国的坡州P10也积极规划直接投资OLED TV产线,同时将加速G8.5代LCD产能转OLED产能。

群创光电今年上半年一直高库存运转,而随着二季度运营策略的转变,二季度末库存得到积极有效的去化。上半年出货总量达到2074万片,同比增长7.4%,数量排名全球第三,面积排名第四。

三星(SDC)主要关注高端大尺寸产品,65"的规模不断扩大。其中,三星8K策略积极,二季度已经量产8K电视面板。其整体出货数量相对稳定,出货数量排名第四,但出货面积仅次于LGD排名第二。

华星光电维持满产满销,上半年出货总量达到1910万片,同比增长5.6%,出货数量和面积均排名全球第五。从产品来看,依然以32“和55”为主,但是二季度开始调整产品结构,减少32"产出,增加43"供应。

友达受到中国厂商积极产能扩充的影响,市占率降低到10%以内。友达的投资相对保守,今年下半年G8.5代线扩产产能迎来量产,产能将有小幅增长。

其他面板厂商,惠科的G8.6代线几乎满产满销,维持稳定的出货,产品以32"为主。中国电子(CEC)旗下2条新的G8.6代线均已开始量产投片,但出货数量维持缓慢增长。Sharp的面板产线维持较高的稼动率,但是库存压力尽显,通过不断的产品结构调整来缓解库存压力。

上半年液晶电视面板价格加速下跌,经营压力凸显

2017年二季度开始面板价格步入下降通道,而今年上半年电视市场表现不佳,面板价格到6月份依然维持下降的趋势,且二季度的降幅扩大,价格一度接近现金成本,使得面板厂承受巨大的亏损压力。

32"方面,去年价格缓慢下降,逐步拉开了与相邻尺寸的价差。而今年二季度供需失衡,32"面板价格急速下跌。根据群智咨询的数据显示,2018年上半年32"的价格下降幅度达到了31%,而相比2017年价格高点则下降了接近40%。

39.5"~43"尺寸段,终端市场促销不积极,需求相对疲弱。而BOE福清的G8.5代线产能持续释放,带动43“的供应增加,面板价格维持较大幅度的下降。

49"~50"方面,新增的G8.6代线大大丰富了50"面板的供应资源。同时,厂商库存走高,价格相对积极,甚至与49“价格倒挂,加速需求进一步的从49"往50"转移。

55",依然是厂商在大尺寸领域配置的黄金尺寸,备货需求持续强劲,价格降幅相比其他尺寸较小。根据群智咨询的数据显示,2018年上半年55“的价格下降了16.1%,而相比2017年价格高点则下降了31.5%

65"价格从2017年6月份开始下跌,特别是随着京东方10.5代线的顺利量产带动65"的供应预期大幅增强,二季度65"面板价格下降幅度扩大,今年上半年的整体降幅接近25%。

面板价格在二季度加速下跌,纷纷跌破总成本,使得面板厂商的获利面临严峻的挑战,难以获利。但是面板厂商通过积极的价格策略拉动面板出货增长,库存有效去化。

面板厂商通过策略调整将有机会实现阶段性的经营改善,但随着新增面板产能的持续释放,未来很长一段时间内将会面临非常严峻的竞争环境。群智咨询认为,面板厂商一方面要积极寻求降低成本,但在IC等关键零部件供应偏紧的环境下,产品成本下降空间有限。因此,更重要的是要不断的推动产品技术升级来提升整体竞争力;并拓展新的创新应用市场来降低风险。

(编辑:daisy)

中国数字视听网微信公众平台:
搜索“数字视听网”或扫描下面的二维码,关注官方微信平台,开启视听行业新闻资讯新旅程!
[TCL]42V10FBE
[TCL]42V10FBE
价格:6990元
[瀚斯宝丽]小卡车
[瀚斯宝丽]小卡车
价格:3980元
[三星]46C6900
[三星]46C6900
价格:面议
[海信]LED46T28GPN
[海信]LED46T28GPN
价格:面议
[海尔]L40A11-AK
[海尔]L40A11-AK
价格:9650元
返回首页      发给朋友
奥威亚
快捷
产品关注排行
"扫一扫"关注我