宝视来
明基
科视
当前位置:中国数字视听网首页 > 投影机 > 观察 > 正文
快速搜索:

中国投影机市场发展现状与趋势分析

2018年06月15日 10:39  来源:前瞻经济学人  字体【   

【中国数字视听网讯】投影机,是一种可以将图像或视频投射到幕布上的设备,可以通过不同的接口同计算机、VCD、DVD、BD、游戏机、DV等相连接播放相应的视频信号。目前,投影机广泛应用于家庭、办公室、学校和娱乐场所。随着新老品牌不断加入,我国投影机产品线持续扩张,批量生产等,技术不断成熟,研发生产成本不断合理,投影机产业链进一步完善;中国投影机市场也由日系厂商独占鳌头演变成了当前的多国品牌相互竞争的格局。

投影机出货量逐年增加

经过多年的快速增长期,中国投影机市场已经进入了缓慢、稳定的增长期,产品在各行业需求比例稳定。2016年,中国投影机市场总出货量为252万台,同比增长14.8%。其中以LED光源为主的微型投影机市场出货量将近58万台,同比增长120.9%,成为市场增长的主要动力。传统投影机市场全年出货量接近194万台,同比微增0.5%,已呈现出饱和态势。2017年,中国投影机市场总出货量突破316万台,同比增长25.8%。投影机市场从2015年低谷已经逐步复苏。预计未来几年中国投影机市场将依然维持增长态势。

图表1:2011-2017年中国投影机市场出货量及增长情况(单位:万台,%)  

资料来源:IDC 前瞻产业研究院整理

投影机市场销售额持续提升

近年来,随着产品技术的不断成熟与创新,产品的应用性、操作性也越发简便,投影机已经逐渐变成了教育、商务必备,甚至将触角伸向家庭使用。2011年以来,我国投影机市场销售额呈现不断增长的态势。2011年,投影机市场销售额约为92亿元;至2017年,中国投影机市场销售额达165亿元,同比增长22.5%。前瞻产业研究院预测,到2023年,中国投影机市场销售额有望达到234亿元。

图表2:2011-2023年中国中国投影机市场销售额统计及预测(单位:亿元) 

 

资料来源:前瞻产业研究院整理

国内投影机市场多国品牌相互竞争

中国投影机市场经过数十载的发展,已经由最初的由日系厂商独占鳌头演变成了当前的多国品牌相互竞争的格局。2017年,以Epson,Sony,NEC为代表的日系厂商借助核心技术优势保持产品创新,深度挖掘教育、家用、工程等细分场景以及庞大商务用户群体,提升自身和渠道的综合解决方案以及服务能力,赢得市场认同。

BenQ作为DLP技术主导厂商持续保持这一领域领先,同时发力全系列激光机和工程领域,力图弯道超车缩小和日系厂商的差距。XGIMI作为互联网模式微投系领先厂商,已经位列中国投影机前五,并且在LED光源基础上扩展产品到激光家庭影院,同时拓展商务领域客户分食传统投影机市场蛋糕。此外BenQ和XGIMI是线上渠道的最大合作伙伴,极大推动了投影机线上市场的发展。

图表3:2017年中国投影机市场份额情况(单位:%)  


资料来源:IDC 前瞻产业研究院整理

2018年中国投影机市场呈现三大趋势

随着科技的发展和理念的进步,投影机还将会不断的进行革新,其功能将会越来越强大,越来越智能,应用范围将会越来越广泛。2018年,中国投影机市场将会呈现如下趋势:第一、LED及激光光源产品继续成为市场热点;第二、消费升级驱动,1080P、4K、LED和激光家庭影院将表现突出;第三、线上渠道继续扩张,线下渠道下沉转型。

图表4:2018年中国投影机市场发展趋势  


资料来源:前瞻产业研究院整理

以上数据及分析均来自于前瞻产业研究院《2018-2023年中国投影机行业市场研究及投资预测分析报告》。 


(编辑:gaolq)

中国数字视听网微信公众平台:
搜索“数字视听网”或扫描下面的二维码,关注官方微信平台,开启视听行业新闻资讯新旅程!
[奥图码]EP726S
[奥图码]EP726S
价格:面议
[日立]CP-HS980
[日立]CP-HS980
价格:6500元
[索尼]VPL-CX130
[索尼]VPL-CX130
价格:19800元
[松下]PT-FD550
[松下]PT-FD550
价格:面议
[索尼]VPL-VW200
[索尼]VPL-VW200
价格:120000元
返回首页      发给朋友
奥威亚
快捷
产品关注排行
"扫一扫"关注我