宝视来
明基
科视
当前位置:中国数字视听网首页 > LED显示屏 > 观察 > 正文
快速搜索:

利亚德如何成全球LED显示市值最高企业?

2018年06月06日 09:13  来源:中国数字视听网  字体【   

【中国数字视听网讯】5月23日,机会宝组织机构投资者前往利亚德进行了实地调研,普曜资本、民生证券等多家机构参与了本次调研。调研中,2017年业绩情况以及四大业务板块解析等成为关注的焦点,公司董事会秘书兼副总经理李楠楠对相关问题进行了解答和探讨。

已经逐渐发展成为成为小间距LED行业巨擘的利亚德市值六年来已经增长40多倍 ,从创业板倒数第三(最低10亿元)到创业板排名前十名(最高444亿) 。同时,截至目前,公司已成为全球LED显示领域市值最高的企业。

利亚德在2016-2018年的战略为“文化科技+金融”,公司目前主营业务为智能显示、夜游经济、文旅新业态和VR体验四大板块。其中,智能显示中的小间距电视全球第一且地位稳固,文化领域和VR技术为今后两大发展重点。收入利润稳增长,研发投入与现金流改善助推可持续。四大业务增长可期,研发主要集中于更小间距产品以及推动小间距产品走向家庭。

5月23日,机会宝组织机构投资者前往利亚德进行了实地调研,普曜资本、民生证券等多家机构参与了本次调研。调研中,2017年业绩情况以及四大业务板块解析等成为关注的焦点,公司董事会秘书兼副总经理李楠楠对相关问题进行了解答和探讨。

本次调研,投资者还参观了公司的两个展厅,包括小间距产品展厅,近距离感受了裸眼3D电视、LED租赁显示、LED小间距显示屏、主动式3D电影、AR全景仿真系统等产品的高性能;以及VR展厅,投资者们观看了全息影院,及由NP产品和技术打造的VR大空间多人对战、VR影院、全民枪战等项目。

此次调研主要内容如下:

一、利亚德2017年业绩展示

1.1 2012-2017年主营业务扩展

从单一的显示屏业务拓展到四大业务,由原来的显示系统、LED小间距电视、智能照明、文化传媒,调整为智能显示、夜游经济、文旅新业态、VR体验。

1.2 2012-2017年连续高速增长

2017年营收同比增长47.8%、净利润同比增长80.88%、扣非净利润同比增长101.69%、毛利率提高2.05%。主要是通过内生融合带动业绩高增长。同时境内外营收比重6:4,维持了均衡发展态势,全国区域发展均衡。

1.3 2012-2017年规模迅速增大

利亚德市值六年增长40多倍 ;

从创业板倒数第三(最低10亿元)到创业板排名前十名(最高444亿) ;

截至目前,成为全球LED显示领域市值最高的企业。

1.4 2017年境内外业务分布

我们在全国范围内进行规划,在各地设立子公司、分公司,开拓市场,国内市场占比均等;海外70%以上分布在北美地区。

1.5经营性现金流净额良性运转

首先经营性现金流额良性运转,增长55倍之多;其次,2012-2017年应收款,1年期应收款占比提高,少有呆账坏账;最后,业务板块现金流与应收账款比重健康发展,每个板块与成员公司都在朝同一目标努力,齐头并进,共同发展。

二、四大业务板块解析

公司战略由2012-2015年的四轮驱动,升级为“文化科技融合”的平台发展。自2016开始重新划分业务板块,新的四大板块包括:智能显示、夜游经济、文旅新业态、VR体验。

2.1 智能显示:小间距高增长是集团发展的根基

小间距产品高增长。新签订单27.5亿元,同比增长51%;确认收入19.68亿元,同比增长56.61%。公司智能显示产品份额占比中,LCD拼墙比重降低,将会被小间距取代。同时公司LED影像显示全球第一(市占率14%)

小间距电视的营销模式,从原先直销模式增加了渠道销售模式,2017年销售额翻了4倍。同时随着小间距电视工艺技术提升,将会带来更大的市场空间。

2.2 夜游经济板块是集团发展的新的增长点

政府对城市夜游经济项目的投入比重进一步提高到77%,较上年同期增长155%,且需求是全国性的。从项目金额来看,1亿元以上投入占比达到64%,投入的城市数量也在逐步增多。3亿元以上项目2017年额度占比近30%。

公司2017年夜游经济板块收入17.3亿元,较上一年增长172%,连续三年100%以上增速;确认收入17.27亿,较上一年增长99.17%,而毛利率则维持在40%左右

2.3 文旅新业态进入高增长期

公司在业界率先开展面向文化旅游新兴消费产业集群的商业模式创新,包括旧城改造与城市更新,景区提升与产业升级,公共文化与产业融合。服务于上述创新业务模式,公司已经形成较为成熟的文化产品:声光秀系列、文化主题馆、文化旅游展演4.0。

2017年,公司文旅新业态新签16亿元,较上年同期增长90%;确认收入6.12亿元,较上年同期增长45%。

2.4 VR体验超预期

依托NP公司的解决方案与产品,公司VR体验业务板块开始启动运营。VR体验实现营业收入2.41亿元,其中NP公司实现营业收入2.36亿元,集团于2017年8月成立的VR事业部实现收入486万元,毛利率78%。

2017年公司推出诸多VR解决方案:

(1)VR大空间体验解决方案

(2)交互式漫游体验解决方案

(3)数字虚拟化影视预演系统

2.5 文化科技融合,板块协同显著

公司搭建并完善“文化科技融合”平台,在“幸福城市”建设中,借助各业务板块的文化及科技内容与技术,提供必要的技术创意服务。

夜游经济与文旅新业态的融合(例:茅台镇文化旅游项目)、文旅新业态与VR体验的结合(例:成都“水韵天府”项目)、文化创意与科技融合(邳州世界银杏博物馆“时光隧道”)。

三、 企业文化

利亚德集团的文化集中体现在“分享”两个字,最直接的表现是公司每年持续做员工持股计划,被激励人员包括集团旗下所收购的所有公司。这也是集团上下能凝聚在一起,朝着同一个目标努力的原因之一。

利亚德在集团范围内开始推行“事业合伙制”方式,提高成员公司和员工的创新积极性。合伙方式分为三种:

第一种,主要针对现有成熟业务,按照行业或区域形成独立核算的利润中心,用于激励内部员工,尤其是中层和基层员工,使他们勇于承担更多的责任,独立承担业务和利润指标;

第二种,用于鼓励现有员工内部创业,对成长性好的业务成立公司控股、员工持股的独立子公司,独立经营,未来可以通过公司回购、市场交易甚至分拆上市等机制体现公司价值增值;

第三种,用于吸引公司外部有能力、有资源的合伙人,重点在现有弱势行业或弱势区域里寻找外部合伙人。

(编辑:daisy)

中国数字视听网微信公众平台:
搜索“数字视听网”或扫描下面的二维码,关注官方微信平台,开启视听行业新闻资讯新旅程!
返回首页      发给朋友
奥威亚
快捷
产品关注排行
鍗佸ぇ璇勯
{literal} {/literal}
"扫一扫"关注我