宝视来
明基
科视
当前位置:中国数字视听网首页 > 投影机 > 观察 > 正文
快速搜索:

光源短板 传统家用投影机面临淘汰?

2018年05月22日 09:51  来源:中国数字视听网  字体【   

【中国数字视听网讯】在投影机市场中,家用市场一直备受关注,随着技术的不断成熟,新型的投影产品不断出现在大家视野中。其中智能微投、激光电视尤为突出,在过去的2017年里销量大涨。相比之下传统的家用投影机产品就显得低调的多。

光源短板 传统家用投影机面临淘汰危机?

光源短板 传统家用投影机面临淘汰危机?  从2018年各个厂商推出的新产品中也能看出,激光电视和智能微投不断翻新,但是传统家用投影机的数量却很少。如果说销量证明不了问题的话,但是投影机厂商将重点转移,发展微投和激光电视,而传统投影机更多的是与4K分辨率相结合出现,这是不是意味着传统家用投影机不再顺应时代,面临着“危机”呢?

传统家用投影机销量一直不高

传统家用投影机销量一直不高  那相比于智能微投等新产品,传统家用投影机是不是真的缺少一些“亮点”,以至于它被时代所弃呢?其实我们可以做一下对比,看看传统投影机为什么缺少竞争力。它在家用投影机市场中的出路在哪?

缺少智能系统是关键所在

我们先比较一下传统家用投影机和智能微投的区别。智能微投的主要特点就是体积小巧,但是体积小也意味着亮度低噪声大,所以最近的智能微投产品在体积上都有一定的增加,有些产品甚至让人怀疑是不是应该划分到微投的范畴内。很多传统家用投影机在体积上也都不算大,单从体积上来看,传统家用投影机的劣势并不明显。

亮度一直是智能微投产品的一个弱点

亮度一直是智能微投产品的一个弱点  在画面的表现上,智能微投虽然采用LED光源,色彩比采用传统灯泡光源更加纯正,但是LED光源的亮度是硬伤。同价位的产品,传统家用投影机的亮度要比微投高的多,而且许多老牌厂商会采用3LCD投影技术,对画面色彩的提升还是比较大的。至于光源寿命,其实灯泡光源的寿命已经足够一般家庭使用几年了,而这个时候也差不多面临着设备的更新,所以说虽然微投的光源寿命长,但也不是决胜之处。

有系统不需要连接电视盒子

有系统不需要连接电视盒子  现在的传统家用投影机基本是没有系统的,或者系统做的比较简单,并不能像智能微投那样,不仅在系统的UI设计上比较用心,还对观看的资源进行了整合。使用智能微投,连接电源和网络就可以直接观看影片,但是传统的家用投影机需要连接电视盒子或电脑等设备,变相的增加的设备的体积。

传统家用投影机需顺应时代

传统的家用投影机和激光电视都是不能随意移动的设备,两者的差距还是比较大的。激光电视不仅在色彩表现上比较突出,它的超短焦镜头可以更节省空间,在智能系统上也做的比较出色。但是两者的价格差距实在是太大,市场定位也不一样,所以作比较的意义并不大。

激光电视的性能和价格都更高

激光电视的性能和价格都更高  现在很多厂商也在传统家用投影机上作出一些突破。在今年,几款万元级的4K家用投影机出现了,超高的清晰度和亲民的价格确实吸引了很多消费者,这确实是传统家用投影机在面对竞争压力如此巨大的家用投影市场时的一个出路。

4K分辨率成为传统家用投影机的一条出路

4K分辨率成为传统家用投影机的一条出路 但比较遗憾的是,这些新推出的4K家用投影机也都是很少有智能系统的。笔者认为,传统家用投影机如果想在如此大的家用投影市场中争得一席之地,仅靠分辨率上的升级是不够的,配备智能系统才是关键。虽然人们对传统投影机的定位可能就是没有系统的,但是智能化是大趋势,没有系统就意味着沦为“配件”,难以承担起家用显示主体的大任。

(编辑:daisy)

中国数字视听网微信公众平台:
搜索“数字视听网”或扫描下面的二维码,关注官方微信平台,开启视听行业新闻资讯新旅程!
[奥图码]EP726S
[奥图码]EP726S
价格:面议
[日立]CP-HS980
[日立]CP-HS980
价格:6500元
[索尼]VPL-CX130
[索尼]VPL-CX130
价格:19800元
[松下]PT-FD550
[松下]PT-FD550
价格:面议
[索尼]VPL-VW200
[索尼]VPL-VW200
价格:120000元
返回首页      发给朋友
奥威亚
快捷
产品关注排行
"扫一扫"关注我