铁三角
爱鑫微
当前位置:中国数字视听网首页 > 电子白板 > 动态 > 正文
快速搜索:

希沃公益 物资捐赠与教学帮扶双线并行

2017年11月10日 11:14  来源:中国数字视听网  字体【   

【中国数字视听网讯】自今年5月开始踩点到7、8月硬件设备捐赠安装,再到9、10月“希望导师”支教培训希沃教学软硬件和信息化教学实践应用,跨时近半年的2017希沃公益行,伴随着支教老师的陆续返程终于告一段落。

2017年希沃公益行是一场物资捐赠与教学支援双线并行的教育公益行动,旨在全方位为受捐学校的教学带来实际改变。总投入近500万,不仅为90所偏远山区学校捐赠了交互智能平板等信息化教学设备,还向所有受捐学校提供了完整的教师培训和希望导师援助。超过1500位乡村教师、15000名学生从中受益。希沃此番公益吸引了中国教育报、现代教育报、西安教育电视台、新浪新闻等来自全国各地的媒体争相报道,也引发了众多社会人士对偏远乡村教学的关注。

设备捐赠:教学环境改善依旧是基础

众所周知,信息化给教育带来了翻天覆地的变化,让老师、学生享受到了前所未有的教与学的体验。但是,尽管教育信息化普及率在逐年扩大,部分偏远山区的教学环境依旧落后。且不说先进的信息化教学设备,就连桌椅、书籍、体育用品等基础物资都非常匮乏。落后的教学环境成为山区孩子在求学道路上的阻碍。

为改善偏远山区的教学条件,让那里的孩子也能享有信息化教学带来的美好改变。2016年,希沃耗资300余万为江西、湖南、贵州等八个省35所学校捐赠了一批交互智能平板等信息化教学设备以及推拉黑板、书籍、体育用品等物资。并安排支教讲师从希沃总部前往各个支教点,为受捐学校老师讲解信息化教学设备的基本使用技能,让受捐学校真正将设备用起来。

 

在一次次的回访以及受捐学校寄来的一封封感谢信中,希沃深切感受到信息化教学给大山孩子带来的改变——借助信息技术的力量,帮孩子们冲破重重大山阻隔,开启一扇看世界的窗口。

希沃公益的脚步未曾停歇,行至2017,为唤醒更多大山孩子的希望,希沃毅然加大公益投入力度。受捐学校从去年的35所增加到了90所,跨越陕西、甘肃、山西等18个省,超过1500位乡村教师、15000名学生从中受益,总投入近500万。

而除了物资捐赠力度的增加,希沃也对公益有了新领悟——除环境、设施等因素外,偏远山区和城市地区在教育上的差距究竟还在哪里?

教学思维、能力的差距该如何补缺?

正如中国教育报在报道中提到:“当前,乡村教育是我国教育中比较薄弱的环节,存在教学设备落后、教师队伍素质有待提高等现实难题。”*

“人们常开玩笑说,你语文是美术老师教的吧?但在今年的公益走访中我们发现,在偏远山区,这样的笑话却是残酷而常见的现实。山村老师常常要一个人带整个班的所有科目。”参与此次公益踩点的希沃伙伴说。“当我们访问一位当地的老师平时是怎么教孩子时,他说,带着他们一遍遍读,把书上的东西全背下来,考试能用上就行……他们只要上课安静听讲,不捣乱我就心满意足了。”填鸭式、满堂灌的课堂在许多地方依旧存在,如果无法提升当地老师的教学水平、改变教学思路,无论捐赠多少物资,都难对当地教育产生实质性的帮助。

 

为此,希沃在捐赠交互智能平板等信息化教学硬件设备的同时,发布了“希望导师”招募计划——招募一批经验丰富的优秀一线老师,随希沃讲师一起为2017年受捐的学校提供完整的教师培训课程和导师援助。以此帮助受捐学校老师在最短的时间内迅速成长,唤醒大山孩子的希望。同时,也为受捐学校留下一支“带不走的教师团队”。

 

湖北王校长笑着说道:“知道希沃这次把一线的优秀教师也一起带来了,我赶紧号召全县老师抓住这个难得的机会,一起参与到这一次的教师支教培训当中。老师们很开心,都说像是打开了新世界。有的老师一回去就迫不及待地开始着手给重重复复讲了多年的老课件换新颜。”

设备捐赠与教学支援并重,实实在在做公益

2017年希沃公益行,通过物资捐赠与希沃学院导师帮扶对偏远山村学校进行全方位支援,一方面能够帮助改善偏远山村学校教学环境,改变老师传统教学思路,为当地学生提供更好的受教育环境,真正唤醒大山孩子的希望,缩小与城市学生的学习环境差距;另一方面,也希望通过实际行动,呼唤更多的社会人士关注偏远山区的教育情况,齐心为国家教育信息化全面建设添砖加瓦。

 

*引自《中国教育报》20171014期第03版《“唤醒大山的希望”公益走进陕西渭南》

http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2017-10/14/content_486970.htm?div=-1

(编辑:daisy)

中国数字视听网微信公众平台:
搜索“数字视听网”或扫描下面的二维码,关注官方微信平台,开启视听行业新闻资讯新旅程!
[希沃]睿显
[希沃]睿显
价格:面议
[希沃]睿尚
[希沃]睿尚
价格:面议
[希沃]睿智
[希沃]睿智
价格:面议
[希沃]睿科
[希沃]睿科
价格:面议
[希沃]睿锋
[希沃]睿锋
价格:面议
返回首页      发给朋友
奥威亚
产品关注排行
"扫一扫"关注我