宝视来
明基
科视
快速搜索:

长焦到超短焦 从投射比看投影技术发展

2017年10月25日 11:16  来源:中关村在线(北京)  字体【   

【中国数字视听网讯】大家在选购投影机的时候,可能重点关注的是亮度、分辨率等数值,但是您可能不知道,投射比也是评价一款投影机的重要指标,甚至在日常使用中,投射比对于用户的意义比亮度等指标更大。

投影

长焦到超短焦 从投射比看投影技术发展

很多可能对投射比的具体概念还不完全清楚,它其实就是投影距离/画面宽度的比值,比值越小,说明投射出相同的画面宽度,需要的投影距离越短。举例来说,加入一台投影机的投射比是1,那么用这台投影机投射出100吋的画面就需要镜头距离幕布2.214米。


投射比就是投影距离/画面宽度的比值

关于投射比的标准,我们认为当投射比小于1时,称其为短焦镜头;而当投射比达到0.6以下,我们通常称之为超短焦镜头。从过去的长焦镜头到现在的超短焦投影产品,从这里我们就能看出来近些年投影机的发展变化。

投射距离变短彰显投影技术进步

早期的长焦投影需要两到三米的距离,才可以投射100吋的大画面,我们在家使用时往往需要吊装,因此在前期的布线以及安装上,都要费不少的心思,特别是如果在装修的时候没有预留投影机的位置,后期安装投影机将会更麻烦,不仅费用很高,到处走线也非常的不美观。因此过去用户对于家用投影往往是嗤之以鼻。


短焦产品可以极大地减少投射距离

短焦产品的出现,使得家用投影产品的投影距离缩小到2米以内,这个距离让家庭用户免去了吊装的烦恼,同时随着家用投影分辨率、亮度的不断提高,投影产品走进了越来越多的普通家庭用户的客厅。

其实现在还有投射比达到0.4的镜头,那就是反射式超短焦投影机,其实对于这种投影机来说,再聊投射比已经没有意义,只要将它贴墙而放,就可以轻松的实现100英寸的超大画面。而给这种投影机换上激光光源,那就是现在炒得火热的激光电视了,所以从这个角度来说,正是投射比的不断缩小,才让投影产品有了叫板传统液晶电视的勇气。


投射比的不断缩小,让投影产品有了叫板传统液晶电视的勇气

投射比的变迁,从侧面反映了投影机技术的不断进步,从过去只是单纯的用来看大屏幕到现在已经成为了大家打发业余时光的重要家电产品。而反射式超短焦投影机的出现,则让小户型的用户也可以在家中享受百吋大屏幕。

(编辑:daisy)

中国数字视听网微信公众平台:
搜索“数字视听网”或扫描下面的二维码,关注官方微信平台,开启视听行业新闻资讯新旅程!
[奥图码]EP726S
[奥图码]EP726S
价格:面议
[日立]CP-HS980
[日立]CP-HS980
价格:6500元
[索尼]VPL-CX130
[索尼]VPL-CX130
价格:19800元
[索尼]VPL-VW200
[索尼]VPL-VW200
价格:120000元
[爱普生]EB-450W
[爱普生]EB-450W
价格:46800元
返回首页      发给朋友
奥威亚
产品关注排行
"扫一扫"关注我