宝视来
明基
科视
当前位置:中国数字视听网首页 > LED显示屏 > 观察 > 正文
快速搜索:

国内行业把握LED小间距技术"话语权"?

2017年09月18日 09:08  来源:中国数字视听网  字体【   

【中国数字视听网讯】有业内人士认为,自2012年小间距产品诞生及近年来的强劲发展趋势,我国LED显示屏行业逐渐全方位甩开竞争对手,成为真正的世界领先者。的确,小间距产品对研产的技术、生产要求较高,而它的诞生也在促进着全行业产品的革新升级。这样具有历史性意义的产品,最先由中国研发并发展起来,无异于把握了未来行业发展的先机,抢先获得未来行业的话语权。

今年广州国际LED展上,出现了最小点间距为0.9的LED显示屏,而前段时间的美国infocomm展上,最小间距为0.7的LED显示屏也由中国企业产出。据悉,如今国内主攻小间距产品的企业已具备量产P1,甚至P0.9产品的能力,真正实现了从技术储备上超越其他竞争对手。在市场方面,作为率先推出小间距的地区,中国更是占据了世界小间距市场超过60%的份额。而国内企业也由此获利不少,从LED显示屏上市企业2017上半年业绩预告来看,主攻小间距领域的企业,营收情况相当亮眼。

并且,当下加入小间距领域的企业不断增加,必然会降低小间距市场价格,这又将促进小间距需求的增长。据悉,目前小间距LED替代DLP等拼接屏市场趋势热火朝天,目前仅替代20%左右,未来小间距产品在室内大屏市场将大有可为。由此可见,在小间距市场强劲趋势之下,我国LED显示屏行业在全球范围内的影响力将进一步得到扩张。

老牌地区产业式微,中国行业崛起成定局

相比起国内LED显示屏行业整体发展态势稳健向上的形势,以往占据领先地位的欧美、日、台、韩等老牌地区的发展情况却江河日下。据统计,2016年全球各区域LED元件产业产值(含LED磊芯片、晶粒、封装、模组)总计达170亿美元,中国大陆地区年产值增长18%,欧洲区则增长7%,美国及韩国地区衰退最大,均年减13%,日本地区下滑12%,中国台湾地区年减2%。预计2017年中国大陆地区产值将超越中国台湾,取得LED元件区域产值龙头地位,成为全球之冠。

而比起国内LED大环境看好的局面,其他地区则呈现萎靡之势。如台湾,台厂在中国市场的市占率呈逐年下滑趋势,2016年芯片市占率仅剩下22%,而中国大陆厂商则提升至76%。从国际上的地位来看,我国芯片产业也已经从第三梯队进入第二梯队。无法否认的是,芯片领域国际厂商凭借技术优势,仍占据主导地位,但随着国内LED芯片整合速度加快,行业领先企业实力将进一步增强,在世界范围的影响力也加强。

此外,随着我国“一带一路”政策的不断发展与中国智造战略的推进,国内LED屏企将加快渗透发展中国家市场,并以小间距等高技术、高性能、高毛利率的产品为切入点,扩大在发达国家的市场份额。由此,未来世界LED显示屏舞台,中国将粉墨登场,成为一枝独秀的王者。

(编辑:bingjiling)

中国数字视听网微信公众平台:
搜索“数字视听网”或扫描下面的二维码,关注官方微信平台,开启视听行业新闻资讯新旅程!
返回首页      发给朋友
奥威亚
产品关注排行
"扫一扫"关注我