宝视来
明基
科视
当前位置:中国数字视听网首页 > 投影机 > 观察 > 正文
快速搜索:

激光投影大势所趋 赶潮流别忘恪守品质

2017年09月15日 14:10  来源:界面  字体【   

【中国数字视听网讯】调查数据显示,现今科学技术在高速发展,经济水平也在迅速提高,而传统投影市场却始终处于小众市场,Epson、Acer、BenQ、三星、东芝、松下等传统投影品牌在我国全部投影机的销量近三年平均处于200万—220万之间。持续零增长和不如意的销售量,对于拥有14亿人的中国而言,算是一个尴尬的市场存在。

在激光投影市场争夺中,本土投影品牌要面对更大的压力,我们只有具有打造高端精品意识,要保持长期投入的耐力与恒心的心态,要持续去恪守品质和服务这条底线,才能有机会冒头。

投影行业在过去的很长一段时间里,都是日系和台系品牌主宰的市场格局。国产品牌始终很难切入主流品牌阵营中来,尽管在过去一段周期中,一些国产品牌曾经努力取得短暂的辉煌,但最终依然还是败下阵来。究其原因,有外因但内因是根本,因为产品技术和品质始终没有达到和日系、欧美品牌并肩高度。

当这几年随着激光、HLD光源等固态光源不断兴起后,一批国产投影品牌又积极涌现,并希望借助激光技术这股大势,能够重新定义市场新版图。在这两三年间,以光峰、视美乐、艾洛维、德浩、东方中原、鸿合、帅映、晋煤激光等一批的新老行业高手,构成了强大的本土激光阵营。

这批本土民族投影品牌在激光投影的布局上非常的坚决和积极,同时步子也相对也比较大,不仅仅是在一些传统商教领域、微投、家用领域做覆盖,更是把产品触角延伸到超高亮度工程和数字影院系统这样的绝对高端领域,本土投影这股力量不断构筑起来最长产品体系覆盖,欲通过激光在投影市场超车“日系”老炮。

不过,处在上升、冲刺通道中的中国本土投影企业,与处在为整个行业上最强大的存量力量日系投影阵营的直接对抗中,在中高端工程投影市场以及家用市场中,总觉得有点“底气不足”。这个不足并不是说实力相差很大,产品一般,而是面向一线市场的用户时,总是感觉还缺少一丝自信心。

一位渠道人士告诉视听圈,激光投影确实让本土许多投影新军看到了希望,因为在激光光源的起步上,大家都相差不大。但是,一旦进入一些对品质和服务要求特别苛刻的高端细分市场,我们的国产品牌和日系等传统大牌在品牌成色和用户信任感等方面总略显“有点让人不放心”。

在过去一两年里,在本土投影品牌阵营里有一批“投机”分子,这两年间许多所谓跨界而来戴着“激光投影”的帽子,随意找一家代工厂去贴牌去做一两款产品,就“美其名曰”自己是激光投影产业参与者。而其实并没有研发和生产实力,并没有市场话语权。在激光投影产业链条上形成核心导向力。这样企业过多的进来,从某种意义上是搅局,从长期来看对激光投影产业的发展并不利。

还有一些品牌为了能够抢量,在自己品牌实力还不够强壮情况下,就疯狂压价去博市场,以至于给行业和用户带来国产激光投影机就是低价代名词的“囧象”。这样妄图通过一些特殊的手段而走“捷径”的方式,是很难真正在“行业性、口碑感很强的投影行业”真正立足。

这样局面的出现,是当下一批国产投影品牌必须要重视的地方。要解决这个“心理”症结,不能停留在喊口号,而是真正修炼品质和技术的内家功,以及长期对市场和用户的初心投入和付出,所建立并形成的“品牌信誉”和“用户信任”。

要获得品牌美誉和用户信任,其实就是静心下来回归原点,围绕在“产品、服务的性能与品质”、“研发和技术”和“售后服务”等维度上去做基础的工作,用态度和品质赢得市场和消费者的信任。这背后是需要国内投影品牌具有耐心和匠心对提高品质而付出的不懈努力,还有时间的持续沉淀和积累。

眼下,激光投影大势所趋不可避免,日系传统力量已经明显加强对激光投影布控力度,从高端、商教、再到激光家用都有日系主力投影品牌在全面布局。因此,在激光投影市场争夺中,本土投影品牌要面对更大的压力,我们只有具有打造高端精品意识,要保持长期投入的耐力与恒心的心态,要持续去恪守品质和服务这条底线,才能有机会冒头。

 

(编辑:daisy)

中国数字视听网微信公众平台:
搜索“数字视听网”或扫描下面的二维码,关注官方微信平台,开启视听行业新闻资讯新旅程!
[奥图码]EP726S
[奥图码]EP726S
价格:面议
[日立]CP-HS980
[日立]CP-HS980
价格:6500元
[索尼]VPL-CX130
[索尼]VPL-CX130
价格:19800元
[索尼]VPL-VW200
[索尼]VPL-VW200
价格:120000元
[爱普生]EB-450W
[爱普生]EB-450W
价格:46800元
返回首页      发给朋友
奥威亚
快捷
产品关注排行
"扫一扫"关注我