铁三角
纽曼
当前位置:中国数字视听网首页 > 专业音响 > 动态 > 正文
快速搜索:

上海网络视听季 “智能视频沙龙”落幕

2017年09月12日 13:10  来源:中国数字视听网  字体【   

【中国数字视听网讯】在国家新闻出版广电总局网络视听节目管理司、上海市文化广播影视管理局的大力支持下NAB Show Shanghai携手上海市网络视听行业协会、中国(上海)网络视听产业基地共同举办的“智能视频沙龙”活动于9月8日在上海国际会议中心圆满落下帷幕。“智能视频”成为热词。

 

活动作为网络视听行业细分垂直领域的特色沙龙,以“主题演讲+圆桌论坛”的基本形式呈现。IBM大中华媒体与传媒行业大客户总监唐文涛先生、亦非云首席运营官孙振峰先生、北京七维科技有限公司常务副总文衡先生、北京蓝海团诚科技发展中心总经理常纳新先生、Zero Density中国区销售总监杨烁先生、易目唯(eMovie)CEO先生、三网融合专家包冉先生、Video++ 联合创始人&COO董慧智先生等多位广电业、视频界大咖在此次沙龙活动中发表精彩演讲,并一起就中国智能视频产业的未来发展方向及展望进行圆桌对话。

最初的视频产业丰富了人们的娱乐生活,但在互联网时代技术设备高速升级的背景下,在内容为王、网综井喷的时代,用户对娱乐的需求标准日益增长,因而,未来的视频行业,无论是新闻、电视、电影、互联网/移动视频都需要更好的理解我们的用户、为用户创造社交体验、也为用户带来更快、更精准以及沉浸式更强的观看体验,应对这样的发展需求,人工智能、虚拟现实技术等创新技术开始与视频产业有机结合,围绕智能创作、智能制作、智能交互、智能营销开拓了智能视频的新时代。

AI人工智能浪潮下,如何让视频听你的话?

IBM的唐文涛先生在演讲中阐述了影视节目生产与分发在数字时代面临的巨大挑战,还原了人工智能在电影电视制作中的经典场景,重点介绍了IBM Watson Media以及IBM Watson Media 的核心API。他介绍到使用多种Watson API,可以从视频画面和声音来理解视频中的含义,可以更加准确地理解与认知素材内容,实现自动打点、关键帧抽取、拆条等动作,特别是当画面主题发生变化后,可以自动发现并理解新的主题。

“未来30年,电脑的智商会超过人脑,会诞生IQ为10000的超级智能。”在演讲开始亦非云首席运营官孙振峰先生直切重点,他表示在AI人工智的热潮下,移动短视频也正处在风口,那么人工智能、短视频与移动互联网相融合将会带来非凡的社交体验以及高效智能的生产力。

虚拟现实的未来,“聪明”的视频更懂你!

北京七维科技有限公司常务副总文衡作为中国影视级虚拟视效资深制作人以及中国VR广电视觉探索者在沙龙上提到虚拟技术在电视及网络节目中愈来愈广泛的普及让互联网彻底脱离简单的二维形态,打破了线性时空、被动式收看以及画幅比例的限制。文衡先生还给与会人员展示了未来智能视听体验终端的样态以及未来影视拍摄端的样态。

在沙龙现场,常纳新先生分享了北京蓝海团诚科技发展中心团队为网络媒体打造和设计的、一个完整的便携式视频音频实时制作和发布系统-TriCaster。介绍了该系统可以现场切换多个信号源和摄像机、实时压缩和发布流媒体等20余种先进功能。现已被广泛应用于国内外各类视频网站以及CCTV的春晚直播等。

Zero Density的杨烁先生在发表题为“游戏引擎在直播视频节目中的应用”的演讲时提到随着网络时代的到来,年轻一代的观众会更注重参与感,以直播类的节目越来越受欢迎。今年6月13号到15号的上海NAB Show上,Zero Density携主力产品Reality虚拟演播室产品首次参展,受到了众多客户的关注。接着他重点分享了Reality虚拟演播室作为一个实时抠像合成的系统,如何保留所有细节、在抠像上达到一个极致的表现。

Video++ 联合创始人&COO董慧智先生分享了对智能视频未来发展方向的思索。他认为随着视频行业井喷式爆发,随着人工智能技术的逐渐成熟, 用户体验不断升级, 也在技术的赋能下,让机器拥有人的思维,对消费级的视频进行识别分析,结构化并标签出内容属性,通过大数据技术将标签化信息与用户画像自动匹配,在场景里通过互动广告和视频电商实现更多运营思路,更“聪明”的视频也将全新定义视频的新商业价值。

此次沙龙的圆桌对话环节以“智能科技”遇见“大视频”为话题,邀请了易目唯(eMovie)CEO、三网融合专家包冉先生、IBM大中华媒体与传媒行业大客户总监唐文涛先生、北京七维科技有限公司常务副总文衡先生、亦非云首席运营官孙振峰先生、Zero Density中国区销售总监杨烁先生出席了此次圆桌对话。

本次NAB Show Shanghai智能视频沙龙获得了来自广电、影视制作、互联网平台等跨媒体领域的一致好评,出席来宾普遍表示此次沙龙前瞻性与产业应用性强,帮助他们打开视野,进一步了解最新的智能科技在媒体行业的应用,也帮助他们了解为了迎接智能视频时代的到来所带来的机遇,跨媒体行业的从业人员需要如何准备。

主办方NAB Show Shanghai组委会最后表示,NAB Show Shanghai旨在构建全球数字内容生态圈,聚合国内外跨媒体菁英通过全球前沿科技展示、全球科技应用商业化案例分享共探未来跨媒体行业融合发展之路。随着视频内容通过互联网的与移动互联网传播越来越普及,人工智能等智能科技在媒体行业的应用越来越成熟,NAB Show Shanghai也会重点关注这一趋势,将未来跨媒体行业的最新技术趋势带入每年的展会。

2018 NAB Show Shanghai 上海国际电影电视节跨媒体技术展将顺应全球智能视频时代潮流,以“融合·视频·智能”为主题,通过广播电视专区、数字电影专区、移动/互联网视频专区、VR/AR/人工智能主专区展现推动全球跨媒体行业生态变革的创新前沿科技。在美国NAB Show所展示的海外展商也将登陆上海,同步展示在拉斯维加斯出现的展品,让您足不出“沪”领略前沿黑科技。不容错过的还有NAB Show Shanghai 的四大同期活动:NAB Show GIX-上海全球跨媒体创新峰会、白玉兰国际广播影视技术论坛、炫魔方(国际)VR虚拟现实影像季以及CPPC中国影视|后期制作者实训大会。

在视频朝着智能化、移动化、数字化演进的过程中,上海正逐渐成为中国网络视听内容产业的生产中心。而NAB Show Shanghai地处产业聚集地,将致力于推动传统媒体转型,探索快速形成新的产业增长点,充分展现视频生态系统的融合成果!

(编辑:daisy)

中国数字视听网微信公众平台:
搜索“数字视听网”或扫描下面的二维码,关注官方微信平台,开启视听行业新闻资讯新旅程!
[雅马哈]MCR840
[雅马哈]MCR840
价格:2200元
[惠威]KX1000
[惠威]KX1000
价格:4000元
[Bose]DS100SE扬声器
[Bose]DS100SE扬声器
价格:面议
[瑞丰]TC15
[瑞丰]TC15
价格:面议
返回首页      发给朋友
奥威亚
热点资讯排行
产品关注排行
"扫一扫"关注我