宝视来
明基
科视
快速搜索:

投影画面越大越好? 多少寸适合家用

2017年07月06日 08:34  来源:中关村在线  字体【   

【中国数字视听网讯】中国人的客厅缺少不了大屏设备,过去常常是液晶电视占据主要位置,如今随着人们对大屏尺寸的不断追求,投影机成为很多人的新选择。过去投影机需要吊装布线,这让很多人望而祛步。不过随着激光电视的出现,超大屏再也不需要那么复杂了。当然也有人还是钟情于传统的投影机以及新出现的LED微型投影机,那么购买了投影机之后,我们应该配置多么大的画面尺寸呢?今天我们就来讨论这个问题。

越大才越好? 投影画面多少寸适合家用

越大才越好? 投影画面多少寸适合家用

要讨论画面的尺寸,就要考虑两个方面的事情。第一就是投影机本身的分辨率以及亮度和镜头参数,一方面应用投影机的环境到底什么样的:多大的目标,多远的投射距离等等。只有综合考虑这些问题才能找到适合自己的屏幕尺寸。

一般家庭其实使用100英寸画面就足够

一般家庭其实使用100英寸画面就足够

首先我们来说几个原则,这些原则是适用在多种环境和机型当中的,因此优先了解这些原则很有益处。第一就是一般家庭用户使用中,其实画面尺寸100英寸就基本足够用了,即便是有单独的影音室,120英寸也基本足够大家使用了。至于150英寸的画面那得是有豪华空间的人,因为画面尺寸和最佳观看距离是有比例的。投射太大了你就得坐到比较远。并且投影机的亮度是有限的,尺寸太大了画面的亮度也不够。因此一般的家庭用户其实考虑100英寸的画面尺寸就够了。

画面亮度并非越高越好

画面亮度并非越高越好

第二个原则就是投影机的亮度并非越高越高,家用投影机的亮度太高了,色彩就不一定好,因为目前的技术状态下,亮度和色彩是需要平衡的。所以如果确定好了尺寸,其实选择那些亮度够用,色彩表现良好的机器就可以了,过于注重亮度其实没有太多的必要。

1080P的分辨率比较实用

1080P的分辨率比较实用

第三就是分辨率的选择1080P最实用,虽然现在也有很多4K的产品出现了,但是其价格太高,并不太适合普通的用户购入,而过低的分辨率则影响用户的看到的画面细腻程度。所以一般的家用投影机,其实选择1080P的分辨率就很好。

接下来我们分不同的细分市场来说家用投影机的选择。首先是微型投影机,由于这类产品的亮度都不高,其实笔者并不建议使用这样的产品输出100英寸的大画面,尤其是那些标称亮度只有300到500流明的产品,其实这类产品投射50或者60英寸就比较合适,关灯观看效果还不错;而1000流明的产品投射50或者60英寸不用关灯,投射100英寸的画面也要关灯。

微型投影机的亮度低不太适合超大尺寸

微型投影机的亮度低不太适合超大尺寸

对于传统的正投家用投影机,亮度在2000流明的产品,这类的产品适合投射100到120英寸,其亮度和色彩的平衡不错,但是如果是白天观看其实也有些捉襟见肘,毕竟投影机和液晶面板设备还是很不同的。目前这类产品的价格也基本都是5000元,就是灯泡光源似乎有些过时了。

家用投影机分为激光光源和传统高压汞灯

家用投影机分为激光光源和传统高压汞灯

对于激光电视类的产品来说,笔者建议选择那些3000流明以上的产品,配合抗光幕,这类产品投射100英寸画面效果良好,即便是白天观看,也没有明显的模糊泛白的情况。并且激光电视不用考虑投影距离的问题,这是目前最经济实惠的超大屏客厅显示方案。当然相比于普通投影机,它的价格还是贵了一些,基本上都在2万元以上。

激光电视适合高端用户

激光电视适合高端用户

在购买家用投影机之前,我们还是要想好我们的使用环境,如果仅仅是想追个剧,那么微投就够你用的;如果想看到超大画面,或者或游戏应用那就要购买传统的高亮家用投影机;如果是想长时间使用,并且不受环境光的影响,那么激光电视是最合适的。

(编辑:daisy)

中国数字视听网微信公众平台:
搜索“数字视听网”或扫描下面的二维码,关注官方微信平台,开启视听行业新闻资讯新旅程!
[奥图码]EP726S
[奥图码]EP726S
价格:面议
[日立]CP-HS980
[日立]CP-HS980
价格:6500元
[索尼]VPL-CX130
[索尼]VPL-CX130
价格:19800元
[索尼]VPL-VW200
[索尼]VPL-VW200
价格:120000元
[爱普生]EB-450W
[爱普生]EB-450W
价格:46800元
返回首页      发给朋友
奥威亚
产品关注排行
"扫一扫"关注我