铁三角
广州科灿信息科技有限公司
当前位置:中国数字视听网首页 > 中控系统 > 动态 > 正文
快速搜索:

PPP立法?智慧城市建设或迎新一轮爆发

——智慧城市建设迎新一轮爆发
2017年06月15日 08:30  来源:中国数字视听网  字体【   

【中国数字视听网讯】日前从业内获悉,由国务院法制办牵头的PPP(政府与社会资本合作)立法正在提速。PPP条例也已经被列入2017年立法工作计划并作为重点工作,下一步将会加快推动条例出台。

现阶段,PPP条例初稿已经完成并征求了部委意见,根据意见完成修改稿之后还会公开征求意见。与此同时,PPP规范引导政策也将迎来密集出台。有效的法律体制是化解PPP项目运营风险,提高PPP项目运作效率的重要保障。

图1 智慧城市领域的PPP模式应用

“PPP立法将推动智慧城市PPP项目向纵深发展,让PPP模式不但看上去很美,更能走得稳、行得远。”迪威视讯智慧城市事业部相关负责人表示。

PPP领域资产证券化的推行和相关立法的完善,或有望进一步助推智慧城市行业项目加速落地。

一、PPP为智慧城市建设护航

在上世纪末就被引入到国内的PPP(Public-Private Partnership,即政府和社会资本合作),近三年来在国家部委的政策护航下,被推向前所未有的发展高潮。早在去年10月12日,财政部更是发文,要求大力践行公共服务领域供给侧结构性改革,进一步加大PPP模式推广应用力度。

根据发布的《关于在公共服务领域深入推进政府和社会资本合作工作的通知》(财金[2016]90号),PPP模式推广应用力度将进一步加大,在中央财政给予支持的公共服务领域,可根据行业特点和成熟度,探索开展两个“强制”试点。具体来看,在垃圾处理、污水处理等公共服务领域,各地新建项目要“强制”应用PPP模式。在其他中央财政给予支持的公共服务领域,要“强制”实施PPP模式识别论证。

图2 迪威视讯积极探索透过PPP创新模式推动中国新型智慧城市建设

图1 智慧城市领域的PPP模式应用

PPP模式由政府购买服务,鼓励社会资本投入,委托专业公司运营,可以有效地解决智慧城市建设和运营维护中的一系列难题。

前述迪威视讯相关人士在受访中表示,在智慧城市建设进程中,企业所发挥的作用或许超过政府,它们负责把各种科技手段的创新利用到极致。而政府在这过程中考量如何运用PPP方式来购买企业的服务,将是智慧城市发展的正途。

二、“智慧城市+PPP”全面出击

随着PPP项目的持续推进,智慧城市行业的景气度将继续维持。过去两年多来,智慧城市的商业运营模式创新取得突破,PPP被应用于众多智慧城市项目,譬如“智慧阳信”PPP建设项目”(规模9.44亿元)、“智慧蓬莱”建设项目”(规模12.4 亿元)、宁乡县智慧城市(规模4.61 亿元)、桃源县智慧城市(一期)建设(规模5.82亿元)。

此外,智慧城市投资将逐渐由单一的硬件基础设施投资,向多元的软硬件一体化投资方式上过渡。政府部门对智慧城市项目中软件技术实力和所提供的核心功能将有越来越高的要求。拥有ICT核心能力的企业将在PPP迅速落地的2017年获得较快增长。

图3 迪威视讯智慧城市综合管理运营体系架构

图2 迪威视讯积极探索透过PPP创新模式推动中国新型智慧城市建设

据悉,包括迪威视讯在内的ICT上市公司正在探索业务转型,积极参与智慧城市PPP项目建设,推动智慧城市基础设施及公共产品PPP项目成功落地。今年年初,迪威视讯即以联合体投标形式中标作为江苏省PPP省级试点的丹阳市智慧城市项目(规模1.47亿元)。

“PPP模式不仅解决了智慧城市项目投资大、回款慢等制约,也使企业由原先单个项目投标方转变为总包集成商角色,从而可以整合各方面资源和数据,提高项目质量、建设和运营效率。”前述迪威视讯受访人表示,迪威视讯正在成为国内领先的智慧城市综合服务商,并逐渐从项目建设型转向项目运营型,对外输出服务与运营,积累经营型资产,在为政府的城市管理和服务提供信息化手段和平台支撑的同时,又为包括农业、旅游、教育等在内的产业互联网+提供平台服务和支撑。

三、智慧城市或迎爆发期

PPP模式是“十三五”时期智慧城市的“新型”重要特征。智慧城市PPP模式可以充分利用机构和社会资本管理效率高、技术创新能力强的优势及财政资金的杠杆放大作用。可以增强社会资本投资信心,加快形成多元化、可持续的PPP项目资金投入渠道。可以吸引更多的金融和社会资本进入基础设施和公共服务领域,促进实现民生改善、发展动力增强等多重目标。

 

图3 迪威视讯智慧城市综合管理运营体系架构

“智慧城市是一个长期工程,智慧城市历年投资规模增速为10~20%,且近年来增速逐渐增加,在PPP的持续实行下,更多的中小城市将释放出智慧城市项目。”前述迪威视讯相关人士解释道,一方面政策鼓励PPP模式,金融机构投资PPP项目意愿增强,PPP模式解决了智慧城市资金来源、项目回款等问题;另一方面,新型智慧城市注重互联互通,企业可以通过PPP卡位政府大数据。“智慧城市+PPP”模式将势不可挡。

PPP模式的引入将加速中国智慧城市发展进程。目前,全国近500个城市正在建设智慧城市。发展新型智慧城市也被正式写入《“十三五”国家信息化规划》:到2018年,分级分类建设100个新型示范性智慧城市;到2020年,新型智慧城市建设取得显著成效,形成无处不在的惠民服务、透明高效的在线政府、融合创新的信息经济、精准精细的城市治理、安全可靠的运行体系。由此可见,未来三到五年我国智慧城市建设将进入深入落地爆发期。

(编辑:gaolq)

中国数字视听网微信公众平台:
搜索“数字视听网”或扫描下面的二维码,关注官方微信平台,开启视听行业新闻资讯新旅程!
[东方中原]ZY-200
[东方中原]ZY-200
价格:面议
[博世]LBB3500/05
[博世]LBB3500/05
价格:面议
[迅控]SV-3300
[迅控]SV-3300
价格:2700元
[快思聪]TPMC-10
[快思聪]TPMC-10
价格:70000元
[迅控]SV-3560
[迅控]SV-3560
价格:5000元
返回首页      发给朋友
热点资讯排行
产品关注排行
"扫一扫"关注我