铁三角
广州科灿信息科技有限公司
当前位置:中国数字视听网首页 > 中控系统 > 访谈 > 正文
快速搜索:

郑永刚:从服装大佬到锂电世界第一

——杉杉集团董事局主席郑永刚的创新与转型之路
2017年06月12日 14:01  来源:中国数字视听网  字体【   

【中国数字视听网讯】近年来,随着“互联网+”、智慧城市、大数据等概念的不断落实,助推了智能建筑行业的快速发展。但困扰行业健康发展的问题也不少,市场缺乏合理规则的引导。同时,传统的经营模式已经难以适应互联网新经济形式的发展。如何突破发展瓶颈,实现智能建筑行业产业的转型升级,备受业界关注。

在第二届智能建筑节上,杉杉控股集团董事局主席郑永刚先生结合杉杉控股集团的成功转型之路,为大家阐述了互联网时代下,实体经济的发展之道,以及对未来趋势的思考与把握。

杉杉控股集团董事局主席郑永刚先生 

1989年,刚过而立之年的郑永刚接管了宁波甬港服装总厂,创立了杉杉西服品牌并很快在国内得到认可,1993年,杉杉西服市场占有率一度达到37.4%,成为国内西服第一品牌,宁波也因此成为服装品牌之乡。

是什么让杉杉西服在25000家服装厂中脱颖而出?又是什么让杉杉集团成为全世界第一的锂电池材料商?

1、是创新。郑永刚表示:他接手杉杉西服时,全国25000家服装厂,杉杉西服排民倒数第一。于是他走访全国,发现所有的服装厂都在生产衣服,他肯定竞争不过,所以必须拿出创新理念和思想,他苦苦冥思比衣服更有价值的是什么?最终得到结论是品牌。

随后他提出“创中国西服第一品牌”,杉杉西服也因此一炮而红,当年,杉杉西服曾是小平同志、中央地方各级领导、出国人员及结婚人士送礼赠品的首选,是当时行业的骄傲。

所以,一个企业生存的核心是创新。没有创新意识,同样做一件事情,你是没有竞争力的。杉杉集团的战略决策一直都是创新、转型与升级,从未改变。

2、是转型。1998年前,杉杉西服做了世界名牌的加工厂、合作方、合资人,1998年后,中国进入新时代,在研究国际经济走向和国家战略后,杉杉西服开始了第一次转型,1999年,在专家引荐下,郑永刚来到上海与当时国内一家锂电研究院达成合作协议,花8000万巨资,完成国家863课题,随后又投入3亿进行产业化,进入锂电池材料产业。现在杉杉集团已成为全世界第一的锂电池材料商。

这证明,企业转型要学会结合国家宏观经济政策,同时具备全球化视野,引领产业发展方向。比如,杉杉选择新能源、锂电池行业,就是看准了这个行业是未来经济发展需要。而现在,智能建筑市场出现了变化,智能产品、智慧城市、智能家居等产业的发展,给智能建筑企业带来了商机与变革,企业若是能顺时应势,升级转型,未来便可引领智能建筑行业发展方向,反之,如果企业转型方向错误,转型就如逆水行舟。

3、是人才。郑主席表示:“今天,我国的应用科技与世界级水平相差甚远,而让我国科技水平发展至世界级水平,是中华民族企业家共同的愿望和理想,我们要立足世界,振兴中华民族,需要奋发图强的民族精神,更需要人才。高科技研发的核心是人才,企业的创新与升级,核心也是人才。

因此,对人才的管理,要具备互联网思想,建立共享和分享机制,改变老板与员工之间的雇佣关系,建立合伙人关系,并让所有科研人员成为企业股东,留住人才,杜绝人才流失。

郑主席根据自己从业32年的经验向我们讲述了在历史快速迭代的大背景下,企业应该如何拥抱趋势,顺利转型与升级。他的远见卓识,值得在场每位企业家学习;他的家国情怀,值得所有中华儿女反思;他对行业的把握,对未来的思考,值得我们所有智能建筑人时刻铭记,并砥砺前行!

演讲结束时,郑永刚主席祝愿第二届中国智能建筑节能越办越好,越走越远;中国的企业家能够不断创新,不断升级,并在一带一路以及未来经济的发展中,成为行业佼佼者。

河姆渡CEO华建刚表示:“智能建筑类企业要想成功升级转型,除了上述几点,还需转变合作方式。正如这次的主题“拥抱趋势,合力聚势”,只有采用更加开放的合作心态,打造行业生态产业合作链条,方能在市场新常态下实现合作共赢。

(编辑:hxl)

中国数字视听网微信公众平台:
搜索“数字视听网”或扫描下面的二维码,关注官方微信平台,开启视听行业新闻资讯新旅程!
[东方中原]ZY-200
[东方中原]ZY-200
价格:面议
[博世]LBB3500/05
[博世]LBB3500/05
价格:面议
[迅控]SV-3300
[迅控]SV-3300
价格:2700元
[快思聪]TPMC-10
[快思聪]TPMC-10
价格:70000元
[迅控]SV-3560
[迅控]SV-3560
价格:5000元
返回首页      发给朋友
热点资讯排行
产品关注排行
"扫一扫"关注我